Опубликовано: 1079

Не классом единым

Не классом единым

Просто феерического результата добился вчера карагандинский «Шахтер». На лишь номинально своем домашнем поле (впрочем, поддерживала во вторник карагандинцев переполненная «Астана Арена» отменно) горняки уверенно победили «Селтик». Уверенно победили не только по счету, но и по игре.

Известная футбольная истина гласит, что тренеру для построения команды нужно три сезона. Виктор Кумыков работает с «Шахтером» именно третий сезон, и, мне кажется, он близок к тому, чтобы считать, что создал в Караганде примерно то, чего хотел. В рамках финансовых возможностей клуба, конечно. Команда горняков — это коллектив единомышленников, безоговорочно верящий своему тренеру и готовый ради него, ради чести клуба, ради преданных своих болельщиков умереть на поле. И кто там располагается на противоположной половине поля, здесь уже не столь важно.

Североирландский наставник шотландцев вчера искренне не мог понять, почему же, собственно, его команда уступила. Он свято верит, что причиной всему — банальное невезение. Что ж, это ведь только на руку горнякам. Белорусы после первого матча, помнится, тоже все на отсутствие фарта ссылались. Наивные. И самовлюбленные. Виктор Гончаренко, по сути, так и не признал, что уступил своему тезке из «Шахтера», в первую очередь, тактически. Похожим образом ведет себя и однофамилец покойного лидера ливерпульской четверки. Нил Леннон заявил, что карагандинцы его ничем не удивили — хозяева играли именно так, как он и ожидал. Почему же, интересно, тогда цифры на табло оказались для шотландцев совершенно нежданными?! «Мы создавали шансы, но не использовали их». Вот и весь ответ. Дай Бог, чтобы тренер из Северной Ирландии пребывал в глубокой уверенности в том, что его команде просто не повезло, и в собственной непогрешимости вплоть до ответного поединка в Глазго.

Считается, что еврокубковых соревнованиях сейчас слабых команд нет и класс участников заметно подровнялся. Говорится так, конечно же, все больше ради красного словца и мнимой толерантности — «никаких» коллективов на ранних стадиях европейских клубных турниров предостаточно. Еще совсем недавно к таким относили казахстанские клубы. Да и сейчас продолжают относить, чего уж там скрывать... Но после подвигов в Европе нашего «Шахтера», верится, хоть что-то в этом плане изменится для отечественных команд в лучшую сторону. Но близки ли карагандинцы к «Селтику» в классе? Если брать за точку отсчета профессиональный уровень футболистов — то отнюдь нет. Индивидуально игроки «кельтов», конечно же, сильнее карагандинцев. Наша мощь — в командной игре, в выверенной на каждый матч с конкретным соперником тактике, самоотдаче и взаимопонимании на поле. И этого вовсе, как выясняется, не мало. Вполне достаточно, чтобы биться с «Селтиком» и побеждать его.

Нил Леннон заявил, что «Шахтер» играет в британской манере. Почему же столь искушенный в противостояниях с подобными командами на внутренней арене специалист так и не нашел противоядия против с детства сидящего у него в крови игрового стиля? Может быть — все же отттого, что отнюдь не только «британизмы» в нем присутствуют? Играя в пять защитников (крайних оборонцев Виктор Кумыков, правда, называет «бровочниками» — пусть будет так, коль нашему тренеру удобнее), горняки вовсе не проповедовали вчера оборонительный футбол. И ставка на ошеломление соперника натиском в дебюте поединка, когда пожар вблизи линии ворот карагандинцев вспыхивал многократно, у «Селтика» не сыграла. Да и наивно было ждать того — горняки в Албании в первые полчаса три мяча в свои ворота пускали, и то потом ход игры переламывали.

Терпение и труд все перетрут. Старая пословица в очередной раз подтверждается в истории с «Шахтером». Как бы и с кем ни было трудно, карагандинские горняки не сдаются и до конца остаются верны себе, друг другу и своему тренеру. И огромное спасибо команде из угольной столицы за то, что заставляет верить всех нас в то, что и казахстанские команды на что-то на международной арене способны. Право же, есть повод гордиться таким «Шахтером». Как бы ни закончился ответный поединок в Глазго.

Загрузка...