Опубликовано: 569

Не хочу ворошить прошлое

Не хочу ворошить прошлое

Одним из самых интересных приобретений казахстанского клуба Континентальной хоккейной лиги - астанинского "Барыса" - стал в межсезонье Дэвид Немировски. Этот канадский нападающий с одесскими корнями сначала удачно начал карьеру в НХЛ, затем играл в российских клубах и вот сейчас выбрал "Барыс".

- Дэвид, это правда, что, несмотря на предложение вернуться в Канаду, вы все же выбрали "Барыс"?

- В этом году предложений было более чем достаточно, одно из них заключалось в том, чтобы вновь вернуться в Торонто и играть за местный клуб. Но я отказался, не знаю почему. Вроде бы и город родной, и друзей достаточно. Мне кажется, просто не хотелось ворошить прошлое. Что касается перехода в "Барыс", то для меня главным был обыкновенный интерес к этому клубу и, в частности, к таким игрокам, как Штумпел и Даллмэн. К тому же теперь мой дом не в Торонто, а в Москве. От нее до Астаны всего два часа пути. Это не менее важно.

- В Астане уже адаптировались?

- Вполне. В этом городе легко растворяешься, находишь свое место. При этом я был очень поражен, когда понял, что здесь все говорят по-русски. Поэтому в магазин хожу без переводчика.

- Не обидно, что после вашего отъезда из Санкт-Петербурга СКА без вашей помощи стремительно восходит к первым местам чемпионата КХЛ?

- Я никогда не живу прошлым, ведь за свою карьеру поиграл в четырех странах. Нынешним результатом питерского клуба я не удивлен. Это одна из сильнейших команд в лиге КХЛ. Хотя любой успех в хоккее не имеет постоянства: сегодня ты в фаворе, а завтра - в ауте.

- 19 октября "Барыс" так уверенно разгромил московский ЦСКА, что возникает вопрос: чем обусловлена столь оглушительная победа с везением, подготовкой или же элементарной неподготовленностью соперника?

- Повторюсь, хоккей - крайне непредсказуемый вид спорта, поэтому, сколь стремительно ЦСКА одерживал уверенные победы на старте сезона, столь же стремительно начал терпеть поражение за поражением. Что касается моей команды, то подготовка к матчу с москвичами для нас стала особенной. Была полностью изменена расстановка игроков. К примеру, я играл в том матче на не привычном для себя левом фланге. И открыл счет тоже с левого фланга. Наряду с этим нельзя забывать, что была изменена и игровая тактика команды, благодаря которой весь тот матч мы провели, играя в оборонительный хоккей. Но при этом отвечали результативными контратаками и выходами один на один. Вполне возможно, что ЦСКА был менее подготовлен к этому матчу, чем "Барыс".

- Встречали ли в своей карьере игроков, которые наплевательски относились к команде, режиму и собственному здоровью?

- Могу вас заверить, в "Барысе" таких нет. Но есть в спорте такие уникумы! Кому-то лучше выпить бутылку водки или пива, чем лишний раз прийти на тренировку. В футболе все помнят вечно кутившего Марадону, но у него было одно-единственное оправдание - на поле это был гений.

- Кстати, известно, что вначале вы пробовали себя не в хоккее, а в футболе?

- Мой отец был профессиональным футболистом, играл в одном из одесских клубов. В футболе я стал вратарем, но не поднялся выше любительского уровня. Ведь в конце концов я родился в Торонто - самом хоккейном городе Канады. В такой стране каждый мальчишка мечтает стать профессиональным хоккеистом, я не был исключением.

- Контракт с "Барысом" у вас подписан сроком на один сезон. Каковы дальнейшие планы?

- Я не люблю забегать вперед. Даже если начнешь строить какие-либо планы, все равно многое выйдет иначе.

Загрузка...