Опубликовано: 892

Не хочется чувства нам прятать

Не хочется чувства нам прятать

В иностранных СМИ опубликована статья, в которой говорится о том, что слабые сборные Европы, в том числе Азербайджан, Казахстан, Армения, Грузия, Андорра, Сан-Марино, Люксембург и Лихтенштейн, не должны напрямую участвовать в отборочных циклах.

Эту идею поддерживают известные футбольные люди Англии. «Карлики» должны доказать, что они умеют играть в футбол, – считает тренер английского «Тоттенхэма» Харри Реднапп. – Мое мнение: перед отборочным циклом необходимо проводить еще один отбор. Слабым командам нельзя просто так давать место в групповых турнирах мирового уровня».

«Матчи с «карликами» – это напрасная трата времени, – уверен Тони Котти, бывший нападающий сборной Англии, сейчас телекомментатор. – Это практически то же самое, если бы спортсмены мирового класса соперничали со сборной какой-нибудь пивной. Это не футбол, а фарс!»

Как вам, дорогие читатели, такое безапелляционное мнение с родины футбола? Меня бы такие слова задели вначале отборочного цикла на ЕВРО-2012, но сейчас я даже вижу рациональность в этих словах. Не знаю, читал ли эти высказывания главный наставник сборной Казахстана Бернд Шторк, но вот, видимо, представители, по крайней мере Кавказа, точно их слышали. А как иначе можно расценить победу Азербайджана над Турцией 1:0; Армении вначале над Словакией 3:1, потом над Андоррой 4:0, а до этого ничьей с Македонией 2:2; Грузии над Мальтой 1:0 и целой серии ничьих с Грецией, Израилем и Латвией. И на этом фоне четыре поражения подряд нашей сборной…

Не хотелось бы злорадствовать по этому поводу. Очень хотелось бы проникнуться идеями герр Шторка о светлом будущем, о том, что раз мы научились не пропускать мячи в первых таймах, то скоро научимся и во вторых. А дальше – больше: наши нападающие еще и научатся забивать мячи не только в 100% ситуациях, но и, как немцы или голландцы, когда голевой момент возникает будто из ниоткуда.

Да, говорят, бельгийцев впечатлил не только наш стадион, но и возможности, предоставляемые игрокам и главному тренеру федерацией. Да, наставники Германии, Австрии и Турции говорят нам: «Потерпите – и все будет!» Да, болельщики терпят и с обреченной воодушевленностью идут лишь посмотреть, как мячом владеют Мирослав Клозе, Марио Гомес, Лукаш Подольски и иже с ними. Но, видя их уровень, сокрушаются, сетуя, что еще не все Генрихи Шмидтгали вернулись на родину из первых, вторых и третьих лиг зарубежья.

Болельщики ждут. Фаны – матереют: то брошенными лентами бумаг, то невероятно потрясающе-устрашающим баннером «Бейся не на жизнь, а на смерть!!!», раздеванием, песнями, пляской, жестами и дружным скандированием, но вот только одно «НО» мешает… Нет побед, нет даже худого, закатившегося в ворота соперников мяча. ...И гаснет вдохновенье. Ну нельзя вечно чувство радости прятать на дно сундука, хочется его вытащить и продемонстрировать всему миру.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...