Опубликовано: 419

Не феномен, а порядок

Не феномен, а порядок

20-й тур премьер-лиги, по сути, не повлиял на распределение мест в турнирной таблице. Однако большинство результатов на финише сезона, который не за горами, могут повлиять на распределение мест в турнирной таблице.

К примеру, возьмем "Окжетпес", который после увольнения Эдуарда Глазунова камня на камне не оставил от обороны "Казахмыса". Обычно смена на тренерском мостике влияет на моральный дух команды. Бывает положительно, а бывает, что отрицательно. Если судить по счету, то случился первый вариант. Однако если судить по статистике встречи, то становится ясно: еще большая заслуга победы кокшетаусцев лежит на арбитре встречи. Уральский рефери Болат Карлибаев решился на подвиг а-ля Хисамутдинов, назначив три пенальти в одной игре. Конечно, все зависит от характера поединка и моментов, непосредственно приведших к решениям арбитра встречи. Однако в нашем небольшом футбольном мире все становится известно довольно быстро: говорят, три пенальти в ворота "Казахмыса" тесно связаны с отставкой Глазунова.

Счет открыл Акжол Серикжанов, не забивавший с начала первого круга. Однако синегорцы усилиями своих форвардов и рефери сумели ответить четырьмя результативными ударами, два из которых с одиннадцатиметровой отметки. А вот пенальти в противоположные ворота Карлибаев назначать не стал. Хотя, повод для этого у него был поубедительнее, нежели первый пенальти в ворота хозяев: форварда хозяев Владимира Иванова снесли в штрафной соперника, но свисток арбитра молчал.

"Жетысу" на своем поле одержал волевую победу. Подопечные Вахида Масудова использовали свой шанс со стандарта, отличился новичок команды Виталий Шумейко. Однако сербский дуплет в исполнении Данило Белича и Петра Станишича принесли победу команде Талгаева.

За счет дубля Дмитрия Пархачева "Ордабасы" увез три очка из Павлодара. Набравший было ход "Иртыш" оступился в родных стенах, сумев по ходу матч лишь единожды сравнять счет.

"Восток" увез заслуженные три очка из Кызылорды. "Кайсару" не помог даже их главный козырь - изнуряющая жара. Во-первых, не настолько сильно она изнуряла. Во-вторых, устькаменогорцы были готовы к климатическим капризам хозяев. Счет открыл Сергей Хижниченко, забивающий во втором матче кряду. Затем отличился главный козырь в рукаве Ойрата Садуова - Сергей Рогачев. На этом игра была сделана, навал команды Султана Абильдаева не дал результата, а Садуов делом ответил критике Бернда Шторка, а заодно и внял к его словам о необходимости игровой практики форварду сборной Сергею Хижниченко. Он может выпускать обоих форвардов одновременно, и никаких проблем.

"Тараз" в этом сезоне удачно играет на выезде. Однако в последнее время бойцы Владимира Фомичева стали крайне нестабильны. Крупное поражение в Костаная, победа с разницей в три мяча в Шымкенте, и вот вновь крупное поражение. На этот раз в столице. "Локомотив" взял свое без особого напряга. Хотя нет, одному футболисту точно пришлось попотеть: дуэль темнокожих легионеров Патрика Овие и Тити Эссомбы была явно не в пользу нигерийца. Однако на счете это не отразилось. Егор Титов, дважды Роман Пахолюк и разок все тот же Овие сделали свое дело. Нельзя не отметить и возвращение в строй главного (в прямом смысле слова) форварда "железнодорожников" Данияра Хасенова.

Наконец, центральный матч тура. Феномен нынешнего сезона "Шахтер" на своем поле намеревался разобраться с главным разочарованием чемпионата "Тоболом". Однако именно разобраться не получилось. Равный счет не принес особой радости "горнякам". Как и не устающему твердить, что не все еще потеряно "Тоболу". Кстати, никакого феномена на самом деле нет. В Караганде просто умело поставили дело: главный тренер - тренирует и ставит игру, его помощник Олег Корниенко строит мосты между тренерским штабом и футболистами, а руководитель клуба Аскар Абильдаев делает все, чтобы команда не знала проблем с деньгами. Точнее с их своевременной выдачей. Плюс с таким руководителем особо и не забалуешь: попробуй сунуться в какой-нибудь ночной клуб после матча, как руководство сразу же будет в курсе. И нет никакого феномена, есть порядок.

Вот бы во всем нашем футбольном хозяйстве был такой порядок.

КАЗАХМЫС - ОКЖЕТПЕС 1:4 (1:2)

Голы: Серикжанов 9 (1:0), Каракулов 31 пенальти (1:1), Малков 45 (1:2), Каракулов 52 пенальти (1:3), Чонкаев 70 (1:4)

ЖЕТЫСУ - АТЫРАУ 2:1 (1:1)

Голы: Шумейко 11 (0:1), Белич 38 (1:1), Станишич 61 (2:1)

ИРТЫШ - ОРДАБАСЫ 1:2 (0:1)

Голы: Пархачев 32 (0:1), Чернышов 60 (1:1), Пархачев 84 (1:2)

ШАХТЕР - ТОБОЛ 1:1 (1:0)

Голы: Кенетаев 26 (1:0), Скорых 69 (1:1)

КАЙСАР - ВОСТОК 0:2 (0:1)

Голы: Хижниченко 14 (0:1), Рогачев 58 (0:2)

ЛОКОМОТИВ - ТАРАЗ 4:1 (2:1)

Голы: Анарметов 22 (0:1), Титов 27 (1:1), Пахолюк 28 (2:1), Овие 55 (3:1), Пахолюк 62 (4:1)

Фото - Валерий КАЛИЕВ

Загрузка...