Опубликовано: 229

Не думай о "Востоке" свысока

По полной программе испытывает судьба главного тренера усть-каменогорского "Востока" Анатолия Чернова во втором круге чемпионата Казахстана. После черной полосы неудач, забастовки темнокожих легионеров, хронических долгов по заработной плате многие засомневались по поводу того, в Усть-Каменогорске удастся сохранить интересную и перспективную команду.

Однако, несмотря ни на что, "Восток" продолжает биться с невзгодами. После домашней победы над "Мангистау" - 3:0 подопечные Чернова удивили специалистов тем, что в минувший уик-энд на выезде не потеряли ни одного очка в Шымкенте и в Кызылорде. Сначала устькаменогорцы одолели шымкентский "Достык" - 2:0, а затем нокаутировали кызылординский "Кайсар" - 4:1.

Напомню, что в начале сезона скромный середняк отечественного футбола "Восток" поразил специалистов эффектным стартом в чемпионате страны. Несомненной удачей знатоки футбола называли приобретение трех африканцев - марокканского защитника Йосифа Мескини и двух нигерийских форвардов - Обаси Чурчила и Абдулахи Насиру. Класс и потенциал других новобранцев тоже сомнений не вызывает. Бывший полузащитник павлодарского "Иртыша" Евгений Свешников и экс-хавбек семипалатинского "Елимая" Данияр Муканов не испортили бы обедни ни в одном другом отечественном клубе. Это ясно всем. Перспективность и потенциал бывших игроков олимпийской сборной Константина Земцова, Андрея Травина и Сергея Бойченко для спецов - тоже неоспоримый факт. Наконец, после первого круга Анатолий Чернов прибрал к рукам четырех игроков юношеской сборной страны, на которых поглядывали многие. То есть наставники усть-каменогорской команды подбирают себе состав с прицелом на перспективу.

С другой стороны, в начале сезона бросалось в глаза, что у команды короткая скамейка запасных. Ей явно не помешали бы несколько бывалых игроков. В этой ситуации могли бы выручить старожилы усть-каменогорского клуба. Но им так и не удалось поддержать новобранцев. Проблема короткой скамейки стала наиболее острой тогда, когда на "Восток" чередой пошли травмы игроков и начались перебои с финансированием. Тренеры команды сетовали на то, что отсутствие денег помешало им перед чемпионатом укрепить свои ряды. Если это так, то последующие проблемы усть-каменогорского клуба вполне объяснимы. Во время паузы между первым и вторым кругом наставникам спешно пришлось латать бреши в составе. Сейчас хозяева клуба обещают погасить все долги. Деньги, безусловно, лишними никогда не будут. Но ложка, как известно, дорога к обеду. А на финише чемпионата боевой дух важен как никогда.

Если в "Востоке" все-таки надеются на погашение долгов и планируют сохранить команду, то наставники других клубов, напротив, страстно ждут, что руководство Восточно-Казахстанской области останется равнодушным к своему детищу. Тогда можно будет прикрыться нарушением контрактных обязательств и обескровить "Восток", растащив не менее десятка перспективных футболистов. Сам Чернов без работы наверняка не останется. Ведь специалистам нет нужды напрягать зрение, чтобы увидеть плоды его труда. Жаль, конечно, что Анатолию Петровичу и его соратникам приходится биться не только с соперниками, но и с обстоятельствами. Вот и возникает недоумение по поводу сложившегося в Восточном Казахстане отношения к своей футбольной команде. Ведь невозможно поднять футбол, если не поддерживать таких фанатиков, как Чернов…

Впрочем, несмотря ни на что, "Восток" продолжает биться. Команда одержала на выезде две победы подряд. Причем в субботнем туре устькаменогорцы забили больше всех голов. К тому же больше никому не удалось в 31-м и 32-м турах взять все шесть очков. В общем, сейчас самое время поддержать "Восток".

Загрузка...