Опубликовано: 427

Не думай о Фарерах свысока

Не думай о Фарерах свысока

Фарерские острова относятся к карликовым футбольным державам. Страна с населением 46 тысяч человек расположена на 18-ти обитаемых и ряде необитаемых островах в северо-восточной части Атлантического океана.

Столица Фарер Торхсван, проживают в ней чуть менее 16 тысяч. Имеет страна ни много ни мало 2 стадиона, между которыми постоянно ведется соперничество за право проводить матчи сборной. Тот, что находится в Тофтире, втором по величине городе, расположен на вершине горы, где при особо сильных ударах мяч улетает в море, вмещает арена 5 тысяч зрителей. Кстати, цена на игры национальной команды примерно в районе 20 долларов США.

С 14-го века острова принадлежат Дании, а с середины прошлого столетия пользуются внутренней автономией. Поэтому не мудрено, что футбольная деятельность фарер тесным образом связана со скандинавскими странами. Бывший наставник сборной Фарерских островов датчанин Аллан Симонсен, руководивший командой много лет, удостаивался приза Золотой мяч как лучший футболист Европы, выступая за менхенгладбахскую Боруссию. Он - единственный, кто забивал голы в финалах всех трех еврокубков. Этот человек, пожалуй, самая именитая личность за всю историю фарерского футбола. Почти вся работоспособная часть населения фарерцев занята ловлей рыбы. Страна имеет мощный рыболовный флот, насчитывающий 260 судов. Вторая по важности отрасль экономики - животноводство, специализирующееся на выращивании овец и производстве молока. Несмотря на то, что для ряда сборников футбол - единственный источник дохода, среди остальных ни один не ловит селедку или пасет баранов. Защитник Хансен работает агентом торговой фирмы, Йоханнес Йоэнсен и Ион Петерсен преподают в средней школе, а фарерский голеадор Уни Арге известен как диктор телевидения и политический обозреватель. Что касается уровня жизни фарерцев, то в первую очередь отметим среднестатистическую фарерскую зарплату. Она составляет 1500-2000 долларов, а пособие по безработице - 500 зеленых.

В составе сборной шесть легионеров: норвежец Миккельсен, англичанин Йонссон, а также Йоханнесен, Хансен, Якобсен и Бюрьял-Хансен, играющие в Дании. Причем последний даже не знает фарерского языка. Он родился и вырос в Дании, а его сестра - олимпийская чемпионка Атланты по гандболу в составе сборной этой страны. Еще не могу не отметить тот факт, что в составе сборной выступают порой по четыре футболиста под одной фамилией. У фарерской команды четыре Якобсена, по три Петерсена и Хансена и два Иеэнсена, так что запутаться как не трудно.

Тренирует сборную Фарерских островов стопроцентный тезка известного шведского футболиста Хенрик Ларсен. Под его командованием сборная недавно всего в один мяч уступила финалисту последнего Чемпионата Мира сборной Германии 1:2. Были в биографии сборной и более впечатляющие достижения. Например, ничья с Шотландией - 1:1 в ходе отборочного этапа Евро-2000 и ничья со Словенией 2:2.

Загрузка...