Опубликовано: 725

Не детские игры

Не детские игры

В Тель-Авиве прошел шахматный турнир Казахстан – Израиль среди юношеских команд.

В год 20-летия независимости Республики Казахстан посольство Казахстана в Израиле совместно с шахматными федерациями Казахстана и Израиля провело 22–23 июня 2011 года в Тель-Авиве шахматный турнир среди юношеских команд двух стран.  В турнире приняли участие чемпионы своих стран, дети до 14 лет. С израильской стороны участвовали команды из 5 городов Израиля, в частности шахматисты сборных городов Тель-Авива, Рамат-Гана, Ришон-Лецийона, Кфар-Савы и Ашдода.

Казахстан представляли чемпионы Республики Казахстан в возрастных категориях: до 10 лет – Асель Серикбай и  Рамазан Жалмаханов, до 12 лет  – Арнаш Бауыржан и Денис Махнев, до 14 лет – Диана Асаубаева и серебряный призер Республики Казахстан до 14 лет А. Ахметов.

Наши юные шахматисты стали абсолютными победителями: команда девочек набрала 14,5 очка из 15, мальчики добыли 8,5 очка из 15. В командном зачете наши ребята также стали победителями.

В перспективе планируется ответная поездка делегации израильских шахматистов в Казахстан. Таким образом, двусторонние отношения Казахстана и Израиля динамично развиваются не только в политическом, торгово-экономическом направлениях, но и в сфере культуры и спорта.

«Мы посвятили этот турнир 20-летию независмости Республики Казахстан. Традиционно мы проводим в Хайфе турнир по 100-клеточным и международным шашкам совместно с Федерацией шашек Израиля. Теперь впервые решили провести турнир по шахматам среди молодежи. В хайфском турнире у нас принимают участие международные мастера и гроссмейстеры, надеемся, в будушем в шахматном турнире  тоже будут играть казахстанские и израильские звезды шахмат. 

Мы полагаем, что повышение уровня знаний друг о друге, укрепление доверия между людьми должно закладываться с молодого возраста. Эти ребята в будущем будут политиками, бизнесменами, учеными, врачами и так далее, и через всю жизнь они будут нести дух этих турниров и дух дружбы и понимания между нашими народами», – говорит посол РК в Израиле Галым Оразбаков.

Загрузка...