Опубликовано: 385

Не боги голы забивают

Не боги голы забивают

Гол - вершина футбола. Для болельщиков забитый мяч - это неописуемая радость и море положительных эмоций. А вот для футболистов гол - это, прежде всего, плод усиленных тренировок, и, конечно же, искусство.

Сейчас уже никто точно не скажет, когда стали называть снайперами футболистов, умеющих забивать голы. Найти связь между футбольными снайперами и стрелками мы попросили одну из самых знаменитых спортсменок страны, чемпионку мира по пулевой стрельбе Ольгу Довгун и недавнем прошлом голеодора, форварда сборной страны Болата Есмагамбетова.

- Снайперы - это люди, которые попадают метко в ворота, - объясняет Болат Есмагамбетов. - Он увидел цель и он попал, поэтому их называют снайперами…как в стрельбе.

- Перед выстрелом мы должны замереть, выдержать паузу, а у футболистов - это разбег перед ударом, - проводит аналогию с футболом чемпионка мира 2002 года, лучшая казахстанская снайперша Ольга Довгун. - Та же самая подготовка к выстрелу, а у них подготовка к удару по воротам.

Прежде чем нажать на курок стрелок пытается поймать то самое, еле уловимое мгновение, когда все готово для того, чтобы патрон или пуля попали непременно в десятку. В футболе тоже есть свои приемы и способы точных и снайперских ударов.

Чтобы попасть в ворота, бывают разные ситуации, и футболист должен быть готов. Есть внутренней частью стопы удар, голеностоп развернут, внутренней частью подъема, есть середины подъема, есть внешней стороны подъема, есть внешней стороны удар, есть удар носком, есть удар пяткой, есть удар коленом. Если футболист обладает всеми этими ударами, у него не будет особых проблем забить гол.

Умение бить правильно по мячу это еще далеко не все. Снайпер должен обладать чутьем настоящего охотника. Взгляд на мишень, разбег, удар - …цель поражена.

- Пуля - это тот же самый мяч, посланный в цель, именно в ту точку, которую я хочу, рассказывает Виталий Довгун. - Это моя нога. Если проводить аналогию с футболом - это нога, которая посылает мяч точно в цель.

От Виталия Довгуна, одного из лучших снайперов страны, мы узнали, что, футбольный термин девятка имеет свой аналог и в пулевой стрельбе.

- В сленге стрелков тоже есть термин "штанга", - продолжает Виталий. - Попадание под "девятку", под габарит "девятки".

Чтобы попасть в дальнюю "девятку" футболисты бьют по-разному, но наиболее распространенный это удар внутренней стороны с подъемом. Я постараюсь выполнить этот удар, если получится. Я разбегаюсь.

Футбол это игра, которая соединяет в себе элементы многих видов спорта, в том числе и пулевой стрельбы. Есть в футболе и свои визитные карточки. Такие, как, например, любимый удар Пеле. Это уже не игра, это высокое искусство.

Загрузка...