Опубликовано: 512

"Называйте меня Сэм"

"Называйте меня Сэм"

Велосипедист из Китая Дон Дон, который направляется в Лондон, чтобы поддержать китайских спортсменов на летних Олимпийских играх, на несколько дней остановился в Петропавловске.

По словам Дон Дона, который просит называть его по-американски Сэмом, свое необычное путешествие на велосипеде он начал несколько недель назад из китайского города Урумчи, где работает простым разнорабочим. На то, чтобы добраться до границы Казахстана, потребовалось шесть дней, потом в его маршруте были Алматы, Караганда, Астана, Боровое, передает ИА "Новости-Казахстан".

«Очень мне понравилось Боровое. Красиво там, к тому же очень гостеприимные и добрые люди. Меня там совершенно бесплатно приютили два местных жителя», - рассказал Дон Дон журналистам.

По его словам, на его пути встречалось немало трудностей, но это его не останавливает, ведь движет им благородная цель - поддержать китайских спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне.

«Я слышал о том, что француз из Парижа доехал на Олимпиаду до Китая на велосипеде. И я хочу повторить это, чтобы поддержать своих соотечественников. Впереди у меня еще 9 тысяч километров примерно, а до начала Олимпиады осталось 94 дня. Я должен успеть», - говорит Дон Дон.

Кстати, одна из трудностей Дон Дона – ограниченный бюджет. Как рассказал ИА Новости-Казахстан петропавловский знакомы китайского путешественника - студент Северо-Казахстанского государственного университета Владислав Попов, из-за небольшого бюджета Дон Дон не смог себе позволить даже самую недорогую гостиницу в Петропавловске.

«Он проезжал по центру города и попытался узнать у моей мамы, которая проходила мимо, где можно найти самый дешевый отель. Она не знает английского, позвала меня. Я особо не знал вариантов, где можно найти ночлег за 1000 тенге. Позвонил другу, который снимает квартиру, он согласился приютить его на пару дней. Потом мы обратились в службу Красного Полумесяца», - рассказал Владислав.

Служба Красного Полумесяца в свою очередь обратилась к журналистам и в областное управление туризма, физкультуры и спорта. И те тоже пришли на помощь путешественнику.

«Несколько дней до своего отъезда Дон Дон будет жить на лыжной базе в городском поселке Борки. Для гостя из Китая организованы экскурсии по достопримечательностям города, его угостили национальными блюдами», - рассказала корреспонденту агентства пресс-секретарь управления Дарья Тушина.

В путь из Петропавловска Дон отправится 1 мая, когда у него откроется виза в Россию. Из России китаец отправится на Украину, потом в его маршруте Венгрия, Австрия, Италия, Франция и Великобритания.

Загрузка...