Опубликовано: 434

Наталья Яковчук: Долго привыкала не спать днем

Наталья Яковчук: Долго привыкала не спать днем

Одна из самых ярких звезд казахстанского женского хоккея с шайбой, знаменитая нападающая и лучший снайпер сборной страны Наталья Яковчук готовится стать мамой.

На протяжении целого ряда лет Яковчук была «стратегическим» оружием сборной Казахстана. Как, например, позабыть матч с Южной Кореей на Азиатских играх в Аомори в феврале 2003 года?! За 23 минуты 46 секунд Яковчук забросила в ворота соперниц 11 шайб и неизвестно, сколько забила бы еще, не уведи южнокорейские тренеры свою команду с площадки.

Правда, есть и другая сторона медали. Только сама Наташа знает, сколько страданий и боли пришлось пережить в ходе реабилитации после шести операций на коленях и как тяжело было осознавать, что играть так, как прежде, уже не получается. Пришлось уходить.

Жду сына

Десять лет назад Наталья Яковчук приехала в Алматы из России с единственной целью – играть. Но всего через год-другой, осмотревшись, она оценила город, в который забросила ее судьба, и приняла решение остаться здесь насовсем.

– Скоро ко мне в Алматы мама прилетает, помогать, – рассказывает Наталья Яковчук. – Ведь моим домом давно уже стал Казахстан. Здесь прошла вся моя сознательная взрослая жизнь. Сначала я играла в хоккей. После окончания спортивной карьеры получила экономическое образование. Друзья практически сразу помогли найти работу, есть своя квартира. Скоро будет ребенок.

– Когда ждете пополнения в семье?

– К концу лета. Врачи говорят: «Будет мальчик».

– Трудно ли было устроиться в жизни после ухода из хоккея?

– То, что непросто – это однозначно. Одно дело, когда ты на вершине, ты нужен своей команде и у тебя все хорошо. И совсем другое, если, как у меня, вдруг случается травма. Ты внезапно оказываешься не у дел. Ломается не только физическое здоровье, это очень тяжелый психологический удар.

Повезло, быстро нашла новое дело

– Что было самым тяжелым в такой ситуации?

– Требуются силы, чтобы отыскать в своем положении какие-то положительные моменты и жить дальше, грамотно перестроив, как у нас говорят, на гражданскую жизнь все то, что ты почерпнул для себя в спорте. Мне очень повезло, что быстро нашлось новое дело. Сейчас я занимаюсь административной деятельностью в одной дизайнерской компании и чувствую себя неплохо.

– Сложно ли было отвыкать от спортивного режима?

– Очень сложно было распрощаться с привычкой спать днем. У нас были двухразовые тренировки – утром и вечером. Причем нагрузки такие, что, не отдохнув днем, невозможно было подготовить свой организм к повторному выходу на лед.

Нас устраивает гражданский брак

– Как складывались отношения с отцом вашего будущего ребенка?

– Отношения у нас очень хорошие. И я, и он с нетерпением ждем этого ребенка. Но расписываться в загсе мы тем не менее не собираемся. Я уже не маленькая девочка. Штамп в паспорте – не главное. Важнее всего, что нас обоих устраивают сложившиеся отношения, и пока мы ничего не планируем в них менять. Гражданский брак – это свобода твоего выбора, на который не давят обязательства.

– Так сложилось, что женский хоккей в нашей стране не самый популярный вид спорта. Никогда не было чувства сожаления, что с детства вы увлеклись именно этой игрой?

– Я могу объяснить, почему к женскому хоккею столь неоднозначное отношение. Просто здесь люди еще не знают, что это такое. Настоящий женский хоккей – это очень красивая, техничная, профессиональная игра. В Канаде или Америке профессия хоккеистки ни у кого не вызывает удивления или непонимания. Я люблю хоккей.

Лед остался в душе

– После ухода из спорта это чувство не притупилось?

– Нет, конечно. Я и сейчас, хотя уже несколько лет работаю в другом месте, не теряю старых связей. Дома, после ремонта, который я сейчас делаю, останется спортивный уголок, где хранятся мои награды, грамоты, фотографии.

Я до сих пор равняюсь на нашего главного тренера Александра Мальцева. Общаюсь с девчонками, которые продолжают выступать. Радуюсь их победам, переживаю за поражения. К сожалению, победы почему-то забывают быстрее. Выиграли мы Азиатские игры в Аомори в 2003 году – молодцы. И все. А когда вернулись с Олимпиады из Солт-Лейк-Сити 2002 года, мне почему-то очень долго каждый «дворник» тыкал в лицо: ну что, мол, вы так. И нехорошее слово после этого добавляли. Хотя, чтобы пробиться на Олимпийские игры, нужно быть в числе восьми лучших команд мира. Для нашего, казахстанского, женского хоккея, которому чуть больше 10 лет, – это уже серьезный уровень.

Сейчас примерно такая же история. После триумфа на Азиатских играх в феврале 2007 года в Чангчуне наша сборная проиграла на чемпионате мира. Бывает такое, что не идет игра – и все тут. Все сильно расстроились. И я тоже. Как будто сама проиграла. Так что в душе я по-прежнему хоккеистка.

Загрузка...