Опубликовано: 1184

Наталья Трунова: На первом месте - семья

Наталья Трунова: На первом месте - семья

Надежности голкипера сборной Казахстана Натальи Труновой поражались все. На чемпионате мира 2005 года в Швеции за один только матч с хозяйками турнира она отразила 69 (!) шайб.

Ее называли Гашеком в юбке. Естест-венно, сравнение с великим чешским вратарем Домиником Гашеком не могло не льстить, хотя сама Трунова всегда говорила, что ее кумир – канадец Патрик Руа. Кстати, основным вратарем сборной Казахстана Наталья стала, когда ей было всего 17 лет.

Трунова родилась неподалеку от Хабаровска в поселке Комсомольском. Ни в поселке, ни в городе на тот момент о женском хоккее не было даже разговоров. Наташа гоняла по льду шайбу наравне с мальчишками. А основам вратарского мастерства на досуге ее обучал отец, который в молодости тоже был голкипером.

Хоккей увлек. С тринадцати лет Трунова начала выступать в женской команде Красноярска, в четырнадцать играла в Омске, в пятнадцать – в Ярославле. В шестнадцать вновь вернулась в Омск, после чего на несколько лет перебралась в Казахстан. Особенно тяжело Наташе было, когда казахстанская команда играла в элитном дивизионе чемпионата мира в 2001 и 2005 году, а также на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. В мужском хоккее, если вратарь отбивает 25–30 шайб за игру, это уже считается показателем высокого класса. Трунова же в матчах с лучшими хоккейными сборными мира регулярно отражала по 50–60 бросков по ее воротам. Неудивительно, что на мировом первенстве 2005 года в Швеции казахстанка была признана лучшим вратарем.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Наталья стала одним из основателей первой в Хабаровске женской хоккейной команды «Самородок». В 21 год от роду она набрала группу девчонок в возрасте от 5 до 15 лет и начала с ними работать. Результаты пошли быстро. Уже через два года «юные самородки» стали выигрывать практически все турниры, в которых принимали участие. На воспитанниц Труновой уже обратили внимание наставники женской молодежной сборной России. Отрицательным моментом успешной тренерской деятельности стало отсутствие возможности полноценно заниматься самой.

– В моем клубе сейчас тренируются более тридцати девочек, – по телефону из Хабаровска рассказывает Наталья Трунова. – Четыре из них сейчас играют за сборную Дальнего Востока. Работа с командой отнимает очень много времени. Ни на что больше его не остается.

– Вы по этой причине не смогли приехать в феврале этого года на Азиатские игры в Чангчун? Ведь ваша фамилия до последнего момента значилась в заявке, и все документы были оформлены.

– Причин на самом деле несколько. Одной из главных является «Самородок». Сейчас у меня достаточно жест-кий контракт, который не позволяет мне куда-либо отлучаться. Это грозит потерей работы. Поэтому в этом сезоне в спортивном плане я особо ни на что не рассчитывала. Другая причина – в феврале я вышла замуж. Супруга зовут Дмитрий. Он тоже спортсмен. Такой же веселый, как и я. Занимается баскетболом. Свадьба у нас получилась скромная, но шумная. Собрались все друзья, мама моя из Комсомольского приехала.

– Как в вашей молодой семье обстоит ситуация с жильем?

– Если честно, то жить нам с Димой пока негде, поэтому приходится снимать квартиру. Но я не вижу в этом проблемы. Мы оба еще молодые. Дима даже моложе меня. Со временем все устроится.

– Сами поиграть в хоккей еще хотите?

– Очень хочу. Причем уже на будущий год. Хотя пока еще не знаю, где и как.

– За сборную Казахстана или...

– Конечно, за сборную Казахстана. Здесь меня очень тепло приняли, много для меня сделали. Правда, есть определенная проблема в расстояниях. Мой дом и моя семья в Хабаровске… Но даже не это главное: мы с Димой хотим ребенка. Так что мое ближайшее будущее во многом будет зависеть от семьи.

Загрузка...