Опубликовано: 460

Наталья Рыкова: Солнце Алматы не сравнится даже c Парижем!

Наталья Рыкова: Солнце Алматы не сравнится даже c Парижем!

Она приезжает в Казахстан только на лето. И летние месяцы она посвящает алматинскому клубу "Рахат" или сборной Казахстана по волейболу. А осенью возвращается во Францию, чтобы продолжить выступления за французский клуб "Риом". Волейбол круглогодично. Так живет последние три года одна из лучших волейболисток Казахстана Наталья Рыкова. Сегодня она снова уезжает во французский город Риом. Перед отъездом Наталья поделилась впечатлениями с "НАШИМ

СПОРТОМ".

Рыкова в прошлом сезоне в составе "Риома" стала бронзовой призеркой чемпионата Франции. Такого успеха казахстанки еще никогда не добивались. Предыдущие три сезона Рыкова отыграла в "Риоме" с нашей соотечественницей Еленой Павловой. Но отныне Павлова - игрок лучшего клуба Европы, победителя Лиги чемпионов испанского "Тенерифе". Рыкова решила продлить контракт с французами. Но снова не одна. "Риом" пригласил на сезон еще одну казахстанку, опытную волейболистку того же алматинского "Рахата", капитана сборной Казахстана Ольгу Грушко.

Риом - не Париж. Но руководство команды "Риом" обеими руками только за то, чтобы их клуб не покидала Наталья Рыкова. Поэтому Франция обеспечивает и выполняет свои условия для Рыковой - от машины до квартиры.

- В новом сезоне большие перемены как в составе команд, так и в руководстве "Риома", - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Наталья Рыкова. - Пригласили многих новичков из других клубов Франции. Из прежнего состава осталось мало игроков. Так, к примеру, одна из украинских легионерок покинула команду, не говоря уже о Елене Павловой. Вот, теперь будет играть Оля Грушко. В общем, сезон будет интереснее.

- Как ты думаешь, значит на "Риом" возлагают надежды, как на фаворита?

- Безусловно. Во-первых, мы впервые будем играть в Еврокубках, во-вторых, мы очень были близки к финалу в прошлом сезоне. Поэтому можем биться и за первое место.

- Какие у тебя остаются отношения с алматинским "Рахатом"?

- В "Рахате" я играю с разрешения "Риома" только в летний период и на крупных международных турнирах. Для меня самой это приятно, что играю на родине. Но уже не исключаю варианта, что в следующем году буду тренироваться и играть только во Франции.

- Значит, во Франции ты уже совсем своя?

- (улыбается). Во всяком случае, языковых проблем у меня нет. Болтаю по-французски без остановки. Вспомнить только, как я ехала в первые годы в Риом, боялась, что не буду понимать языка ни на площадке, ни в жизни…А все со временем приходит.

Рыкова выступила за родной "Рахат" и на завершившемся в минувшие выходные в Атырау международном турнире Кубок Президента Казахстана. По мнению Рыковой, большой интриги не было для "Рахата". С интересом и волнением ждали только игры с китайским клубом. Играть в Казахстане - больше отдушина, чем работа. Вот работа ждет Рыкову и "Риом" в Еврокубках и чемпионате Франции.

- Игры чемпионата Франции проходят чин чином как закон - каждую субботу то дома, то на выезде, - говорит Наталья.

- С каким настроением уезжаешь из Алматы?

- Ой как не хочется мне уезжать от алматинского солнышка! Сейчас такие деньки стоят теплые. К тому же родители, семья, друзья - все в Алматы. Трудно. Но осознаю, что это - работа. Играть в волейбол на европейском уровне и не жертвовать чем-то? Нет, это невозможно…

Наша справка: Наталья Рыкова родилась 29 марта 1980 года в Алматы. Рост - 184 см, вес - 70 кг. Чемпионка Казахстана. Победительница клубного чемпионата Азии 2004 года. Бронзовая призерка чемпионата Франции 2004 года в составе клуба "Риом"

На снимке: Наталья Рыкова предпочитает играть в "Риоме" и "Рахате" под первым номером

Загрузка...