Опубликовано: 957

Наталья Галкина: Главное не ставить крест на водном поло в Казахстане. В Афинах наши забивали все равно красиво

Наталья Галкина: Главное не ставить крест на водном поло в Казахстане. В Афинах наши забивали все равно красиво

Бывший капитан женской сборной Казахстана по водному поло Наталья Галкина призналась корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА", что все игры наших ватерполисток она смотрела с огромным трепетом. Еще бы. Ведь в Сиднее Галкина выступала за сборную.

Быть восьмой командой в мире из восьми - не очень-то и приятно. Сказать откровенно, грустно. Сборная Казахстана не выиграла ни одного матча в Афинах. Команде-хозяйке - Греции - казахстанки проиграли со счетом 6:8, потом потерпели поражение и от олимпийских чемпионок - сборной Австралии - 4:9, а затем уступили серебряным призерам чемпионата мира сборной Италии - 6:8. В матче за 7-е место казахстанки вновь проиграли, теперь уже сборной Канады - 4:10.

- Самая сложная игра, на мой взгляд, была у нашей сборной с командой Италии, - завила Наталья Галкина. - Итальянки - это очень сильная команда, но и наши девчонки могли выиграть их.

- В чем основная ошибка сборной Казахстана?

- Не могут разыграть "лишнего игрока" (это при удалении на 20 секунд одного из игроков одной команды, ватерполистки другой команды находятся в численном преимуществе - Прим. авт.). В общем, каждый раз когда наших было больше, мы никак не могли забить! Просто злой рок, как будто. Нужно забивать, а у нас не получается.

- Во время матчей у ватерполисток становится нормой рваные купальники, запрещенные приемы…

- Грубая игра сейчас популярна. Рваные купальники - не новость. Нашей Татьяне Губиной гречанки вон как порвали купальник, не щадя. Но вот за запрещенные приемы все же игроков наказывают.

- Самым лучшим бомбардиром в сборной Казахстана стала Светлана Королева. Как вы оцениваете ее игру?

- Света - очень надежный игрок. Я знаю ее давно, с молодежной сборной. Забивать - это ее привычка. Так что 8 забитых голов на Олимпиаде - это ожидаемый результат от Королевой. Но как ни крути, странно, что ее не выпускали в матчах с Австралией. Королева несколько лет играла в чемпионате Италии, поэтому она - опытный мастер.

- А вот капитану нашей команды Асель Джакаевой лучшим снайпером стать не удалось…

- Зато она чисто сделала свою "грязную" работу. На нее все защитники всех сборных "кидались". Обезвредить центрфорварда Джакаеву было одной из основных задач.

- Наталья, как вы думаете, в следующим Олимпийским играм 2008 года в Пекине у сборной Казахстана сохранится тот же состав?

- Нет, однозначно нет. Я уверена, что очень многие наши ватерполистки уйдут из спорта вообще. Более 80 процентов команды покинут сборную Казахстана. Но не стоит ставить крест на казахстанском водном поло! Мы растим молодежь. К примеру, сейчас я работаю тренером водного поло в Астане и вижу, что есть, как говорится, "материал, из которого можно лепить". Есть талантливые молодые ватерполистки. Нужно только водное поло "поставить на ноги" в Казахстане…А быть восьмой командой в мире - не так уж и позорно. Мы все равно в числе лучших.

На снимке: капитан женской сборной Казахстана Асель Джакаева

Загрузка...