Опубликовано: 864

Настрой - на победу

Настрой - на победу

До начала Олимпийских игр в Лондоне остается чуть более месяца. Национальная сборная Казахстана проходит заключительный этап подготовки. В копилке нашей команды 107 лицензий по 25 видам спорта. О том, как проходит подготовка и каких результатов можно ждать от наших спортсменов, - говорили на республиканском совещании по дальнейшему развитию спорта высших  достижений и физической культуры в Акорде.

Глава спортивного агентства республики Талгат Ермегияев, отчитываясь о ходе подготовки к Олимпийским играм, заверил, что подготовка спортсменов идет строго по запланированному графику и для них созданы максимальные условия.

По его словам,  сегодня работают Оперативный штаб и Комплексная научная группа, привлечены на контрактной основе лучшие зарубежные специалисты, заключены контракты с более чем шестидесятью спортсменами, кандидатами в олимпийскую команду, на сумму от 1,5 до 5 тысяч долларов США в зависимости от планируемых результатов. За каждым спортсменом закреплены ведущие тренеры, специалисты федераций по видам спорта, НОКа, Агентства РК по делам спорта и физической культуры. Обеспечены жесткий контроль и отчетность за выполнением спортсменами  плановых заданий и учебно-тренировочного процесса. Действует антидопинговая лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

Кроме того, на сегодня при содействии Правительства решены вопросы материального стимулирования спортсменов, и им увеличена зарплата. Так, тренеры  сегодня получают от 500 до 2 тысяч долларов ежемесячно, спортсмены, претендующие на призовые  - с 1 по 6 места,  - от 1 тысячи до 5 тысяч долларов США.

Также сегодня прорабатывается вопрос пожизненного материального обеспечения победителей и призеров олимпийских, паралимпийских, сурдолимпийских игр, а также чемпионатов мира и  их тренеров в размере от 45 до 92 МРП (от 500 до 1000 долларов США) вместо нынешних 24 МРП.

Вместе с тем, глава спортивного ведомства указал  на необходимость законодательного закрепления выделения жилья олимпийским чемпионам.

«Как вы знаете, спортсмен, посвятивший всю свою жизнь спорту, завершая карьеру, остается практически инвалидом из-за полученных в ходе соревнований и тренировок травм. Учитывая вклад, внесенный спортсменом в повышение спортивного имиджа государства, считаем необходимым обеспечить  им достойную послеспортивную жизнь», - сказал Т. Ермегияев.

Кроме того, как подчеркнул председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры, сегодня проводится работа по усилению нравственно-патриотического воспитания   членов национальных сборных команд по видам спорта.

В свою очередь, Государственный секретарь РК М. Кул-Мухаммед поручил спортивному ведомству строго следить за правильным исполнением Гимна Казахстана на Лондонской олимпиаде.

Как отметил М. Кул-Мухаммед, на нынешней Олимпиаде нашим спортсменам по силам завоевать золото и тем самым дать возможность звучать на главном спортивном событии планеты  Гимну нашей республики. Вместе с тем он подчеркнул, что надо сделать выводы после тех казусных случаев, произошедших с исполнением гимна Казахстана на международных соревнованиях.

«Надо на Олимпиаду  везти запись нашего гимна, исполненного симфоническим оркестром - с качественным звуком и предусмотреть несколько экземпляров записи», - подчеркнул М. Кул-Мухамед.

Госсекретарь поручил  в каждой команде закрепить человека, ответственного   за это.

На совещании отмечалось, что в целом перед спортсменами поставлена задача  - показать самые высокие результаты и выступить лучше, чем на предыдущей олимпиаде в Пекине.

Т. Ермегияев выразил уверенность в том, что казахстанские атлеты завоюют 13 обещанных олимпийских медалей в Лондоне

«Подготовка идет на очень высоком уровне. Каких-либо проблем я не вижу. Спортсмены обещали, что будет 13 медалей, из них три - золотые. Я думаю, что пока в этом сомнений нет, потому что у нас претендентов на золотые медали в 2-3 раза больше, чем на предыдущих Олимпийских играх», - сообщил Т. Ермегияев.

В случае завоевания такого количества медалей нашими атлетами Казахстан сможет бороться за попадание в командном зачете в тридцатку сильнейших.

Что касается проблем, глава спортивного ведомства попросил решить вопрос создания Научно-исследовательского института физической культуры и спорта.

По его словам, до настоящего времени этот вопрос не находит своего решения со стороны министерств финансов, экономического развития и торговли.

Комментируя сказанное, Госсекретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед выразил удовлетворенность проводимой   по подготовке к Олимпиаде работой, но подчеркнул, что жизнь после этого не заканчивается и  уже сейчас необходимо приступить к подготовке спортивного резерва для следующей Олимпиады.

«Мы должны уже сегодня побеспокоиться о формировании олимпийского резерва», - сказал М.Кул-Мухаммед.

Он также подчеркнул необходимость подготовки собственных спортивных кадров, чтобы в составе национальной сборной было больше спортсменов,  выросших и состоявшихся на земле Казахстана, и чтобы все члены олимпийской команды были настоящими патриотами нашей страны.

Загрузка...