Опубликовано: 2 1528

Наставник женской сборной Казахстана по боксу: «Больше боевой практики для конкуренции»

Наставник женской сборной Казахстана по боксу: «Больше боевой практики для конкуренции»

Дебют отечественных мастериц кожаной перчатки на Олимпиаде выдался удачным: из двух наших участниц дебютного олимпийского женского боксерского турнира одна – Марина Вольнова (75 кг) – выиграла бронзовую медаль.Ниже наставник женской команды по боксу Вадим Присяжнюк делится с «Литером» впечатлениями от прошедших ОИ.– В Лондоне мы выступили успешно, – не скрывает своего удовлетворения

Вадим Присяжнюк. – С первого же участия в Олимпийских играх выиграть награду дорогого стоит.

– Марине Вольновой в 1/4 финала пришлось биться против действующей чемпионки мира Саванны Маршалл, которая к тому же выступала в родных стенах…

– Соперница у Вольновой была очень серьезной, но и Марина – сильный боец. Перед матчем мы очень тщательно проанализировали Маршалл, ее слабые и сильные стороны. Определенную информацию нам предоставили и российские коллеги. Мы понимали, что в игровом боксе у британки есть преимущество, из-за чего построили тактику на бой, делая упор на силовой бокс. И это сработало: Марина грамотно выполнила все тактические установки и одолела соперницу.

– А чего не хватило Вольновой в полуфинальном поединке с американкой Шилдс?

– Да, боксерше из США всего 17, но она боксом занимается уже с 6 лет, то есть у нее опыта в два раза больше, чем у Марины. Шилдс очень одаренная спортсменка, быстрая, Вольновой не хватило скорости. Но в дальнейшем Марина будет расти. И выиграв бронзовую медаль Олимпиады, Вольнова доказала, что является самой стабильной боксершей Казахстана: золотая медаль чемпионата Азии, серебряная награда чемпионата мира, теперь олимпийская «бронза».

– Могла ли вторая спортсменка женской сборной Казахстана попасть в Лондоне в число призеров?

– Саида Хасенова была способна выиграть медаль, сопернице из Бразилии (Адриане Арайе. – Авт.) она проиграла всего в два балла. Бразильянка – сильна, чему доказательством является выигрыш ею бронзовой награды. Хасенова уступила противнице в «физике». Мы будем устранять имеющиеся недочеты. В любом случае, лучше Хасеновой перед Олимпиадой у нас боксерши в этом весе не было.

– Дебют женского бокса на Олимпиаде прошел удачно?

– Думаю, да. В каждой весовой категории были собраны по 12 сильнейших боксерш со всего мира. Болельщиков на боях с участием представительниц прекрасного пола было не меньше, чем на мужских поединках. В общем, зрителям понравилось. Я уже говорил о том, что в техническом отношении женщины-боксеры практически не уступают мужчинам, разве что сила удара разнится. Перед Лондоном говорили, что к Олимпиаде-2016 количество весовых категорий увеличат еще на 2-3. Сейчас же, насколько мне известно, награды женского боксерского турнира Олимпийских игр в Бразилии будут разыграны во всех десяти категориях. Если так оно и выйдет, то это будет способствовать дальнейшему развитию нашего вида спорта.

– В Лондоне золотые награды в женском боксе выиграли представительницы англоговорящего мира: Великобритании, Ирландии и США. Это отражает истинную расстановку сил в мире?

– Нет. Явно победила лишь американка Кларисса Шилдс, а вот Кэти Тэйлор (60 кг) и Никола Адамс (51 кг) могли и не стать чемпионками – в случае проведения Олимпийских игр в другой стране… А вот выход двух российских спортсменок в финал из трех возможных весов доказывает, что Россия в женском боксе является одной из ведущих держав на планете. Софья Очигава в поединке против Кэти Тэйлор билась на равных, к тому же у россиянки была травмирована рука.

Вообще в женском боксе силы сейчас постепенно выравниваются: если еще четыре года назад те же Тэйлор и Очигава легко побеждали своих противниц, то теперь почти все бои проходят в упорной манере. Конкуренция растет, и мы также не должны стоять на месте. Хочу выразить благодарность Казахстанской федерации бокса за предоставленные нам хорошие условия для работы.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Сейчас мы отдохнем, а затем будем готовиться к новым стартам. Олимпиада показала, что для того, чтобы конкурировать с ведущими в женском боксе странами, нам нужно как можно больше боевой практики со спортсменками из России, США, КНДР, Индии, Китая. Олимпийская бронзовая медаль Марины Вольновой должна дать толчок дальнейшему развитию казахстанского женского бокса. На ближайшем чемпионате мира мы намерены выступить лучше, чем на предыдущем.

– То есть выиграть первую награду высшего достоинства?

– Мы приложим все силы для этого.

– Поговорим о ваших коллегах из мужского бокса. Золотая традиция казахстанского бокса – выигрывать золотые медали на всех Олимпиадах – в Лондоне была продолжена. Что вы можете сказать об успехе Серика Сапиева?

– Сапиев долго шел к этой цели, и достиг ее. На прошлых Олимпийских играх ему не повезло, он уступил в шаге от медали. Но теперь он достиг чего хотел. Серик – боец, и доказал это. Я очень рад за него, как и за Адильбека Ниязымбетова и Ивана Дычко.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Казахстанец 06.09.2012

Вот бы вернуть в сборную Наталью Бобылеву!!!Тогда золото точно было бы!!!!

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором