Опубликовано: 361

Наследник Армстронга

Наследник Армстронга

Один из героев самой престижной велосипедной гонки "Тур де Франс-2005" украинец Ярослав Попович дал интервью "Каравану". Он преемник легендарного Лэнса Армстронга в качестве лидера знаменитой американской команды "Дискавери". Дебют на королеве велогонок "Тур де Франс" принес Ярославу Поповичу одну из четырех разыгрываемых маек - белую. Это приз лучшему молодому гонщику (не старше 25 лет). Несмотря на возраст, Попович в элите мирового

велоспорта уже не первый сезон. Так, в 2003 году он стал бронзовым призером другой популярной супергонки - "Джиро д'Италия", "кузины" "Тур де Франс".

Собеседником "Каравана" украинец стал во время своего недавнего прилета в Астану на показательную гонку звезд мирового велоспорта. Ярослав производит впечатление энергичного, общительного и симпатичного человека.

- За какие качества вы приглянулись "Дискавери"?

- За улыбку! И еще я умею ехать со спуска, где не надо педали крутить. Шучу, конечно. Наверное, "Дискавери" видят во мне будущее. Но мне еще надо многое доказывать.

- Слава, ощутили ли вы разницу между выступлением на "Тур де Франс" и на "Джиро д'Италия"?

- Разница очень большая. На "Тур де Франс" задействованы огромные деньги. Конкуренция - самая высокая. Если на "Джиро" я привык, что ее смотрят только итальянцы, то во Францию приезжают со всего мира - из Испании, США, Германии. На дорогах просто несметное количество людей.

- Что для вас значило выступать на "Тур де Франс"?

- О, это было очень тяжело. Напряжение - выше крыши. Особенно если знаешь, что наш лидер Лэнс Армстронг в преддверии гонки тоже нервничает! Но когда он выиграл первую гонку с раздельным стартом, то все мы успокоились и стали работать, как всегда - слаженно, продуманно.

- Какое впечатление на вас произвел лидер "Дискавери"?

- Армстронг умеет зарядить своей энергией всю команду.

- Англоязычные СМИ писали, что после одного из этапов Лэнс устроил команде неслыханный разнос...

- Помню, ходили такие слухи, что, мол, после этапа, когда вся команда отстала от Армстронга, он долго на нас кричал. Но все на самом деле было спокойно! Собрание прошло в нормальной рабочей атмосфере. В тот день Армстронг сказал: "Сегодня было плохо - завтра будет лучше".

Попович давно обосновался во Флоренции, где живет вместе с супругой, итальянкой Синди. Следующий сезон для Славы Поповича будет особенным, кандидатура украинца рассматривается в качестве основной на освободившийся трон Айронмена - Лэнса Армстронга, семикратного победителя "Тур де Франс".

- На "Тур де Франс-2006" лидером "Дискавери" будет Слава Попович?

- Если буду чувствовать себя хорошо, то да. Знаю, придется очень тяжело, потому что есть такие гонщики, как Иван Бассо, ваш Александр Винокуров, Ян Ульрих. На следующий год на "Тур де Франс" ожидается очень жесткая борьба за место на пьедестале.

Загрузка...