Опубликовано: 205

Нашим клубам запретили играть в Европе

Нашим клубам запретили играть в Европе

Ни одна из трех казахстанских футбольных команд не будет играть в престижных клубных европейских турнирах - Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Такое решение принял на этой неделе союза европейских футбольных ассоциаций. Ни павлодарский "Иртыш", ни алматинский "Кайрат", ни костанайский "Тобол" не прошли лицензирование. УЕФА сожалеет, что по вине этих клубов пострадали десятки, а может быть сотни тысяч казахстанских болельщиков. С другой стороны, у

того же "Иртыша" было два года на исправление всех замечаний.

- Два года назад УЕФА допустил наши команды к участию в лиге чемпионов и Кубке УЕФА, - говорит руководитель проекта по лицензированию казахстанских клубов Павел Решетников. - Нашим командам пошли на встречу. В то же время комиссия УЕФА летала, например, в Павлодар и все детально изучила. Был составлен протокол, в котором подробно были указаны все недочеты. Этот протокол был подписан руководством "Иртыша", которое по сей день возглавляет клуб. То есть в Павлодаре хорошо знали обо всех требованиях УЕФА.

- Руководители павлодарского "Иртыша" и алматинского "Кайрата" заявляли о том, что договорились проводить товарищеские матчи на Центральном стадионе Костаная?

- При жеребьевке может возникнуть ситуация, когда двум казахстанским командам сложится так, что, например, обеим командам - "Кайрату" и "Тоболу" придется играть в один день. Поэтому, УЕФА отверг эту идею. УЕФА - серьезная организация, на различные "разводные" варианты она не идет. В итоге получилось, что "Кайрату" негде играть, поскольку Центральный стадион не удовлетворяет требованиям УЕФА.

- А чем обоснован отказ в участии в розыгрыше кубка УЕФА костанайскому "Тоболу"? В Костанае сейчас завершается реконструкция стадиона, соответствующего всем требованиям.

- Стадион должен быть готов к 31 мая. Это - тоже требования УЕФА. Костанайцы не успели к этому сроку. Но стадион - не единственный критерий лицензирования. То есть и "Тобол", и "Иртыш", и "Кайрат" не проходят лицензирование и по другим критериям. Причем все они - спортивные, финансовые, инфраструктурные, кадровые и административные - нашим клубам были известны еще три года назад. Футбольный союз Казахстана проводил занятия, разработал и утвердил в УЕФА всю документацию. Просто мне кажется, в наших клубах ни как не могут понять, что жить уже надо по законам.

- А вы уверены, что казахстанские команды могут в принципе пройти лицензирование?

- Конечно, могут, требования там полностью соответствуют нашим казахстанским нормам. Ведь в том же Костанае менее чем за полгода почти уже привели стадион в порядок. Я уже не говорю, что нужно число душевых кабинок или унитазов в раздевалках за два года, наверное, можно было бы установить…. Я думаю, что к следующему сезону можно успеть все сделать. Надо только приступить к работе уже сейчас, а не за мезяц-два до окончания лицензирования.

УЕФА и так нам в течение двух лет шел навстречу. Мы также пытались добиться снисхождения, играя на то, что сам футбольный союз прошел лицензирование, активно работает с УЕФА. Подчеркиваю, УЕФА - серьезная организация. Там подняли договоры с подписями руководителей клубов двухлетней давности и напомнили нам все. Хочется, чтобы отказ в участии в Еврокубках послужил бы наконец наших клубам, что нельзя работать так, как они работали пять-шесть назад…

Загрузка...