Опубликовано: 377

Наших штангистов в Китае наградили орденом

Наших штангистов в Китае наградили орденом

Президента международной федерации тяжелой атлетики венгра Тамаша Аяна в Китае встретили по-королевски. И дело не в отеле на берегу Желтого моря, машине представительского класса, постоянной свите. Аян в Азии - редкий гость. А ведь именно после его согласия в Азиатской федерации произошли революционные изменения. Ее президентом стал филиппинец Моника Пьентвелла, а одним из вице-президентов - казахстанец Кайрат Турлыханов.

Конгресс Азиатской Федерации прошел непосредственно перед чемпионатом Азии, который стартовал 10 сентября. Участниками конгресса стали представители 16 стран. К Казахстану на этом мероприятии был заметен особый интерес. В апреле следующего года в Алматы пройдет чемпионат Азии и на нем будут разыграны олимпийские лицензии.

- Не буду скрывать, расклад сил в Азиатской Федерации, - рассказывает нам ее вице-президент Кайрат Турлыханов, - после того, как бывший президент Аль Мана из Катара покинул свой пост, а Катар и Сингапур отказались выступать под эгидой азиатской федерации, изменился в нашу пользу. Конгресс в Ките это наглядно показал.

На конгрессе президент Международной федерации Тамаш Аян вручил Казахстану орден за развитие тяжелой атлетики в стране.

- Авторитет мы имеем не только благодаря контактам и связям, но и результатами наших атлетов на международной арене, - продолжает Кайрат Турлыханов. - Уштобинец Сергей Филимонов (77 кг) - мировой рекордсмен, Бахыт Ахметов из Шымкента входит сейчас в тройку сильнейших атлетов мира в своем весе до 94 кг. Татьяна Хромова готова бороться за медали самых крупных стартов. И самое главное у нас очень перспективная молодежь. На чемпионате Азии среди юношей и юниоров в Индонезии казахстанцы завоевали три золотые и три серебряные медали, а Илья Ильин (77 кг) улучшил рекорд мира на полкилограмма в рывке (165, 5 кг - Прим. авт.)

- Вам удалось поговорить с президентом международной федерации тяжелой атлетике Томашом Аяном наедине. О чем вы говорили, если не секрет?

- Аян дал предварительное согласие на приезд в Алматы уже в этом году. Он - очень тонкий и интересный собеседник. Аян уже много лет работает в руководстве международной федерации и имеет большой авторитет. К тому же, он неплохо говорит по-русски. Беседовали с ним о развитии тяделой атлетики в Азии, мире, о чемпионате Азии, который пройдет в апреле в Алматы.

- В ноябре в Ванкувере (Канада) пройдет чемпионат мира, на котором будут разыграны путевки в Афины на Олимпиаду 2004 года. Что ждете от этого турнира?

- В тяжелой атлетике мало иметь несколько высококлассных атлетов. Нужна сильная команда. Путевки разыгрываются в командной борьбе. Если в Ванкувере попадем в 20 сильнейших сборных мира, то наши штангисты получат четыре лицензии (за 1-7 места полагается 6 лицензии - это максимальное количество - Прим. авт.). Доберемся до 13-го места, увезем из Ванкувера пять путевок. Нам это по силам.

Специально для "Нашего спорта" Адиль Бекбулатов из Синхуандао, Китай.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...