Опубликовано: 358

Наших парней ждут в НБА!

Наших парней ждут в НБА!

Еще недавно НБА казалась нашим болельщиком чем-то далеким и непостижимым. А то, что казахстанцы когда-то смогут играть в лучшей профессиональной лиге, это вообще оголтелая фантастика. Мол, куда с нашим фэйсом в калашный ряд. ЭТО ЖЕ - НБА! Там такие суперзвезды играли и играют: Майкл Джордан, Шакил О,Нил, Джимми Картер, Аллен Айверсон... Кто мы рядом с ними?! И тем не менее один из клубов Национальной баскетбольной ассоциации - "Торонто

Репторс" - включил в число потенциальных новичков сразу двух баскетболистов алматинского "Отрара" и сборной Казахстана - нападающего Евгения Исакова и центрового Александра Емельянова.

Канадцы не верили своим глазам

Селекционеры "Торонто Репторс" присмотрели наших баскетболистов на Азиатских играх в Пусане. В последнее время спецы из-за океана стали следить за Азией с особым вниманием. Еще бы, ведь в июне первым номером драфта - традиционного распределения новичков стал китайский центровой Яо Мин. Причем он привлек внимание не только своими габаритами - ростом 226 сантиметров, но и приличной технической выучкой. Поэтому было просто непонятно, если "Хьюстон" не воспользовался бы правом первого выбора и не прибрал к рукам Яо Мина...

На Азиатские игры скауты из "Торонто" наверняка приехали с надеждой присмотреть себе игроков в сборных признанных баскетбольных держав Азиатского континента - Китая, Кореи, Филиппин, КНДР, Японии... Команду Казахстана заокеанские гастролеры вряд ли воспринимали всерьез. Заметных ролей наши баскетболисты на континенте никогда прежде не играли. И вдруг 3-е место на Азиатских играх. Такого от нашей команды просто не ждали... В общем, после того как селекционеры "Торонто Рептерс" увидели игру Исакова и Емельянова, они поняли: таких парней нельзя упускать из виду.

Первый шаг - за "Торонто"

- Мы не знали, что селекционеры "Торонто Репторс" отслеживали игру наших баскетболистов, - вспоминает наставник алматинского "Отрара" и сборной Казахстана Игорь Тихоненко. - Поэтому, когда представители этого клуба Национальной баскетбольной ассоциации подошли и заговорили о Емельянове и Исакове, мы были не готовы к разговору, мы не ожидали этого.

- Но было приятно?

- Еще бы: я был рад, что ко мне подошел представитель профессионального клуба самой лучшей в мире баскетбольной лиги и заявил, что "Торонто Репторс" берет на заметку двух казахстанских баскетболистов и будет отслеживать их карьеру. Конечно, это приятно, что мы работали не зря, что нашими игроками заинтересовалась даже НБА, что заокеанские селекционеры видят, что со временем они могут стать мастерами высокого класса.

- Как селекционеры "Торонто Репторс" собираются держать в поле зрения Исакова и Емельянова?

- Саша Емельянов сейчас на стажировке в прекрасно известном в Европе турецком клубе "Эфес-Пилсен". Исаков в составе "Отрара" продолжает играть в российской суперлиге "Б". Статистику выступлений обоих несложно найти в Интернете. Плюс и в Турции, и в России есть скауты, с помощью которых можно без проблем достать видеозапись игры и Емельянова, и Исакова... Например, я зная, что, когда мы играли на Азиатских играх в Пусане, то "Эфес-Пилсен" день в день находил в Интернете статистику выступления Емельянова. Насколько я знаю, видеозаписи игры Александра у знаменитого турецкого клуба тоже были.

Внимание: Алесандр Емельянов и Евгений Исаков

Александра Емельянова специалисты единодушно считают поразительной находкой казахстанского баскетбола. Рост - 213 сантиметров. Возраст - 22 года. Игровое амплуа - центровой. Подвижен, техничен, обладает неплохим броском... В Алматы Емельянов появился в конце прошлого года. В "Отрар" он перешел из клуба российской суперлиги "А". В этом году Александр получил казахстанское гражданство. Но, как выяснилось, в детстве Емельянова был период, когда он вместе с семьей жил в нашей республике. А родственники Александра живут в Казахстане и по сей день.

Евгению Исакову 20 лет. Рост - 201 сантиметр. Амплуа - нападающий. На площадке - универсал. Родился и вырос в Казахстане. В баскетбол начинал играть в Усть-Каменогорске. Сейчас на заметке у тренеров клубов обеих российских суперлиг - "А" и "Б".

Щупловат, но очень талатлив

В поле повышенного внимания Евгений Исаков в ходе предыдущего чемпионата России среди команд суперлиги "Б". В 19 лет он не только на равных играл с опытными мужиками, но и нередко набирал за матч 25-30 очков.

- Исаков очень неплохо отыграл на Азиатских играх в Пусане и обратил внимание селекционеров "Торонто Репторс", - считает наставник "Отрара" и сборной Казахстана Игорь Тихоненко. - Почти в каждом матче Женя набирал не меньше 20 очков. В поединках с лучшими командами Азии это - показатель мастерства.

- А что ты считаешь самым сильным звеном Евгения Исакова?

- Самым сильным? Пока это, наверное, - огромное желание играть в баскетбол. Исаков может стать игроком очень высокого класса. Он очень перспективен. Подвижный, легкий. Играет с головой. Умеет атаковать с разных дистанций. Но то, что Исаков показывает сегодня, это для него - далеко не предел. Например, для НБА он пока щупловат. Ему надо основательно работать над физическими кондициями. Стать мощнее, атлетичнее. Но в то же время Исакову необходимо сохранить сегодняшнюю легкость, подвижность.

"Ефес-Пилсен" - в шоке

- А чем, на ваш взгляд, привлек внимание селекционеров "Торонто Репторс" Александр Емельянов?

- Когда Емельянов впервые появился в "Эфес-Пилсене", то потряс всех своей координированностью. При росте 213 сантиметров он по этому показателю ни в чем не уступает баскетболистам, у которых рост 180-190 см. Помню, как на просмотре в "Эфес-Пилсене" у тренеров этой команды глаза полезли на лоб, когда игроки делали растяжку. При своем росте 213 см Емельянов практически сел на шпагат. Турки такого еще не видели. Вообще у Саши очень большой потенциал, он обладает неплохой техникой. А еще отличается пониманием игры, старанием и желанием играть на высоком уровне. Будет Емельянов нормально работать - далеко пойдет.

Загрузка...