Опубликовано: 292

Наши - в Португалии. Случится ли революция?

Наши - в Португалии. Случится ли революция?

Сегодня утром в Порто вылетела мужская сборная Казахстана по волейболу. До этого казахстанские волейболисты готовились к дебюту в олимпийском квалификационном турнире в Атырау.

Впервые за всю историю казахстанского волейбола наша команда принимает участие в квалификационном турнире! По результатам жеребьевки казахстанцы попали в одну группу с командами Португалии, Польши и Венесуэлы. Специалисты считают этот вариант относительно удачным. Ни с одной из этих стран нашим волейболистам не доводилось ранее встречаться. Лишь одна команд из этого квартета получит путевку в Грецию. Учитывая то, что никто из европейско-американских команд не смог отобраться на предыдущей Олимпиаде в Сиднее плюс в розыгрыше путевки принимают участие новички в лице казахстанцев, в Порто ожидается "жаркое побоище".

В составе нашей команды в Португалию отправились 12 волейболистов из лучших казахстанских клубов "Национальной Лиги" - алматинского "Рахата", уральского "Конденсата", атыраусского "Атырау" и усть-каменогорского "УМЗ-Алтай". После того как наша команда завоевала бронзу на Клубном чемпионате Азии в Иране казахстанцы "осели" в Атырау и до вчерашнего дня проводили там сборы.

-Ребята отработали "от и до" на этих сборах, - говорит перед отъездом главный тренер "Конденсата" Рафаэль Гилязутдинов, - были наметки сыграть с россиянами, но после окончания сезона они все разъехались.

В нашей группе сборная Польши - явный фаворит, они на девятом месте в международном рейтинге, венесуэльцы - 11-е, португальцы - 20 - е, казахстанцы - 31 -ые.

- Самая сильная команда - это Польша, призер чемпионата Европы и мировых лиг, - продолжает Гилязутдинов, - но шансы есть всегда. Тем более, что мы впервые участвуем и будем очень стараться.

Как и казахстанцы наши оппоненты привезут в Португалию свои лучшие кадры:

- Конечно, там будут лучшие составы со всеми легионерами, - считает Гилязутдинов.

В нашей команде всего один игрок, выступающий за рубежом - алматинец Денис Жуков, который провел сезон в греческом клубе "Панграти".

Соревнования стартуют 21 мая в Порто. Еще две путевки будут разыграны в Японии и одна - в Испании на аналогичных турнирах. Всего на четыре лицензии претендуют в общей сложности 16 национальных сборных.

В Афинах сыграют 12 мужских команд, восемь из которых уже определились - Греция, Россия, Бразилия, Италия, Сербия и Черногория, США, Аргентина, Тунис. Кстати на Играх-2000 выступили 13 стран-участниц - Испания, Югославия, Куба, Нидерланды, Бразилия, Австралия, Египет, Корея, Италия, Россия, США, Аргентина и Югославия. В Сиднее олимпийскими чемпионами стали югославы, которые в финале обыграли наших соседей - сборную России. Бронза досталась итальянцам. Волейбол - вторая после футбола по популярности и распространенности спортивная игра в Европе. На Олимпиаде - волейбол с 1964 года.

На снимке: Мужская сборная Казахстана по волейболу

Загрузка...