Опубликовано: 1 1535

Наши, ставшие чужими

Наши, ставшие чужими

Следя за событиями Олимпиады, завершившейся в Лондоне, мы очень радовались каждой медали, да просто — каждому достаточно удачному выступлению атлетов, сражавшихся за победу под флагом Казахстана. Однако и в общем вполне положительно настроенном хоре поклонников казахстанских олимпийцев все равно нет-нет, да слышались голоса, что не все наши награды являются полноценными, что истинного уважения заслуживают лишь медали, выигранные

спортсменами, являющимися в полном смысле этого слова воспитанниками казахстанского спорта. 

Не стану лишний раз напоминать, что натурализация спортсменов (и иногда — весьма интенсивная…) практикуется в настоящее время практически всеми странами, являющимися лидерами в спортивном мире. Не буду вновь говорить о том, что тысячи и десятки тысяч наших мальчишек и девчонок начнут и уже начали серьезно заниматься спортом после увиденных ими побед в олимпийском Лондоне казахстанских атлетов, не каждый из которых является уроженцем нашей страны. Отмечу лишь, что пословица «Где родился, там и пригодился» далеко не всегда применима к реальной жизни. Ведь есть же и обратная ей идиома с совершенно противоположным смыслом — «Нет пророка в своем отечестве…» Далеко не всегда человеку удается найти лучшее приложение своим силам и таланту на Родине. Нередко бывает, что родную страну приходится покидать и по причинам, очень далеким от спортивных моментов…

Лично для меня награды Чиншанло и Манезы, Подобедовой, Гаджиева и Манюровой мало чем отличаются от медалей, завоеванных уроженцами нашего государства. Не получившие никаких шансов в полной мере проявить себя в родных странах спортсмены приложили огромный труд и изо всех сил бились в Лондоне за Казахстан, за медали для нашей Родины в общий олимпийский зачет. И огромные им благодарность и уважение за то, что сумели поучаствовать в достижении нашим государством небывалых прежде олимпийских высот.

Но сегодня я хотел бы вспомнить и о бывших казахстанцах, выступавших на Олимпиаде за другие национальные сборные. Как ни крути, в каждом из них осталась какая-то частичка, толика страны, где он появился на свет… Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, что упомню всех бывших экс-казахстанцев — возможно, о корнях некоторых из них просто не знаю. Расскажу, как выступили те, в чьем происхождении уверен.

Лучшими из бывших наших земляков в Лондоне оказались две представительницы прекрасного пола, завоевавшие в итоге серебряные олимпийские награды. Пятикратная чемпионка Мира и шестикратная Европы, родившаяся в Алматы саблистка Софья Великая до сих пор не имела в своей спортивной коллекции ни одной олимпийской награды. Теперь она появилась, но лишь — «серебро». Уверенно дойдя до финала, спортсменка с говорящей фамилией очень неожиданно уступила в решающем бою Ким Джиюн из Южной Кореи. Боксерша Наталья Торлопова в весе 75 кг проиграла в финальном бою обидчице казахстанки Марины Вольновой американке Клариссе Шилдс. Об уроженке Убинки Восточно-Казахстанской области, в девичестве носившей фамилию Бухгорн, немало рассказал мой коллега Виктор Боженов. Можно отметить лишь, что Надежда всерьез рассчитывала на олимпийское «золото», но 17-летняя американская восходящая звезда мирового бокса — это, действительно, нечто…

Бронзовым призером турнира дзюдоистов стал в весовой категории 81 кг другой экс-казахстанец — Иван Нифонтов. Чемпион Мира 2009 года уступил в схватке за выход в финал корейцу Джае Бум Ким, который впоследствии стал чемпионом Олимпиады в этой весовой категории, а сам в поединке за «бронзу» одолел японца Такахиро Накаи.

Из других известных мне уроженцев нашей страны наиболее близка была к завоеванию олимпийской медали волейболистка Мария Перепелкина. Родилась в Алматы, выступала за «Жетысу» и юниорскую сборную Казахстана, в 2004 году, когда еще носила фамилию Дускрядченко, переехала в Россию, в 2009-м сменив спортивное гражданство. В составе российской сборной Мария в 2011 году стала чемпионкой Мира. В Лондоне сборная России выиграла групповой турнир, однако в четвертьфинале в упорнейшей борьбе со счетом 2:3 уступила бразильянкам, которые и выиграли в итоге олимпийское «золото».

 Другие наши бывшие земляки, стоит признать, ничем на ХХХ Олимпийских Играх не впечатлили. Гражданка Германии Ирина Микитенко, появившаяся на свет в Алматинской области, еще в далеком уже 1996 году выступавшая за Казахстан на Олимпиаде в Атланте, в женском марафоне вполне могла рассчитывать в Лондоне на олимпийскую медаль, однако пришла к финишу только 14-й. Уже в 1/8 финала выбыл из борьбы российский боксер Сергей Водопьянов (57 кг, уроженец Талдыкоргана). Рассчитывали россияне на более успешное выступление своего прыгуна в высоту Александра Шустова, чемпиона Европы 2010 года. Однако бывший житель Караганды не сумел пройти олимпийскую квалификацию, заняв 15 место — в финал отбирались первые 14 спортсменов… В пулевой стрельбе уроженка Алматы Дина Аспандиярова в 1998 году завоевала для Казахстана «золото» Азиатских Игр, а в 2000-м на Олимпиаде в Сиднее стала шестой в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м. Однако давно уже эта спортсменка выступает за Австралию, в составе команды которой и стреляла в олимпийском Лондоне. Квалификацию Дина не прошла, став 14-й — необходимо было показать не ниже 8-го результата.

Источник: sports.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором