Опубликовано: 2968

Наши соперники: «Ягодина»

Наши соперники: «Ягодина»

Два еврокубковых дебютанта встретятся в первом квалификационном раунде Лиги Европы в паре «Ягодина» — «Ордабасы». Впервые Казахстан будет представлять в европейских турнирах футбольный клуб из Шымкента, который завоевал это право, став обладателем Кубка Казахстан. В соперники клубу из Южного Казахстана попался сербский оппонент, который тоже в свою очередь будет дебютировать в еврокубках. Представляем

нашего соперника — «Ягодину» из одноименного города.

Сербские футболисты на международном рынке ценятся достаточно высоко, и лучшие из них играют в сильных чемпионатах Европы. То, что в составе национальной сборной Сербии не нашлось ни одного места игроку из отечественного чемпионата, лишнее тому подтверждение. Сербия — постоянный поставщик легионеров и в наш чемпионат, а «Ягодина» — один из тех клубов, откуда к нам перебирались сербские футболисты. Ныне выступающие в казахстанском чемпионате Филип Арсениевич, Владиримир Джилас, Марко Джорджевич и Ненад Шливич в разное время играли за «Ягодину». Интересно, что в свое время за этот клуб выступал Йовица Николич, который несколько лет назад тренировал в Казахстане… как раз «Ордабасы».

В 1919 году, после Первой Мировой, по инициативе нескольких бывших солдат сербской армии в Ягодине был основан футбольный клуб «Зора». За свою историю он был переименован много раз, пока в 1962 году, после слияния нескольких клубов, не получил свое нынешнее название «Ягодина». Имея такую большую историю, клуб особых достижений на протяжении ее не добивался. Только в последние годы у «Ягодины» идет в этом плане заметный прогресс. В сезоне-2007/2008 клуб занял второе место в Первой лиге чемпионата Сербии и вышел в Суперлигу. Наилучшим сезоном в истории для «Ягодины» был прошлый, когда клуб стал 4-м и впервые завоевал право выступать Лиге Европе.

Тренирует клуб боснийский серб Симо Крунич, который в свою бытность игроком успел поиграть в Сербии, Испании, Греции и завершил карьеру в 2001 году. Начал свою тренерскую деятельность он с того, что возглавил команду региональной Лиги, потом был ассистентом в молодежной и в главной сборных Сербии, возглавлял клубы Сербской Суперлиги «Чукарички Станком», ОФК (Белград), а также «Железничар» — футбольный клуб из Боснии и Герцеговины. Это довольно молодой специалист — ему всего 45 лет.

По составу клуб без ярких имен, но демонстрирует довольно приличный футбол. Хорошо действуют сербы при стандартах, да и атакуют остро. В прошлом сезоне они явно уступали только двум грандам сербского футбола — «Партизану» и «Црвене Звезде». И вообще, в клубе в последнее время происходят серьезные изменения. Началась улучшаться инфраструктура. Появились все условия для футболистов, и результат-то, что команда впервые будет выступать на европейской арене. Что касается результатов предсезонных товарищеских матчей, то «Ягодина» встречалась с клубом из Болгарии «Локомотив» (Пловдив), с которым сыграла по нулям. В последней контрольной встрече сербы победили серебряного призера чемпионата Албании команду «Теута», которую разгромили со счетом 5:1. Хет-трик на свой счет записал 22-летний полузащитник «Ягодины» Александар Стойкович. Стоит взять на заметку это имя, особенно защитникам «Ордабасы». Также голом отменился нападающй Деян Денич, который в свои 26 успел уже поиграть за 10 клубов в карьере. Есть в составе сербской команды и легионеры — боснийский полузащитник Эсмир Ахметович, его коллега по амплуа из Македонии Драган Стойков, черногорский защитник Владимир Илич, игрок молодежной сборной Сьерра-Леоне хавбек Ламин Сума.

«„Ордабасы“ является сложным соперником, но мы должны играть в свою игру, независимо от противника. Мы бы хотели, конечно, соперника из Сан-Марино или Андорры, но мы должны показывать хорошую игру с любым клубом, против которого выступаем. Теперь мы должны выкладываться на поле максимально. Обещаю не подвести вас своей игрой», — сказал болельщикам своей команды Деян.

«Ягодина» — клуб, о котором мы больше узнаем 5 июля, когда пройдет первая игра первого квалификационного раунда Лиги Европы. Хотя для обоих соперников это первый опыт выступлений в еврокубках, у «Ордабасы», как и у «Актобе», больше всего шансов из казахстанских клубов пройти дальше.

Загрузка...