Опубликовано: 714

Наши соперники: «Лех» (Познань)

Наши соперники: «Лех» (Познань)

Мы продолжаем знакомить казахстанских любителей футбола с соперниками наших клубов в еврокубках. Еще один наш представитель талдыкорганский «Жетысу» будет играть с довольно известным на европейских полях польским клубом. Результаты в новом сезоне семиреченцев совсем не радуют, тем более — на фоне прошлогоднего успеха. После прихода Слободана Крчмаревича на тренерский мостик у талдыкорганцев с игрой вроде все

наладилось, но сегодня мы не о «Жетысу». Представляем «Лех» из Познани.

Клуб был основан в селе Дебиец рядом с Познанью в 1922 году и тогда назывался «Лутня». До 1994 года этот клуб еще не раз менял свое название. На сегодня «Лех» является шестикратным чемпионом и пятикратным обладателем Кубка Польши, а также 4 раза одерживал верх в матчах за Суперкубок. Прошлый сезон «Лех» закончил в чемпионате страны на 4 месте, что дает право клубу из Познани выступать в Лиге Европы. История выступлений на европейских полях польского клуба начинается с 1978 года, и самым успешным в его истории был сезон 2010/2011 годов, когда «Лех» вышел из группы в Лиге Европе, опередив «Ювентус», но в 1/16 финала турнира проиграв будущему финалисту Лиги Европы португальской «Браге». Однако после такого успеха следующий евросезон «Лех» пропускал. Вообще, во всех европейских турнирах «Лех» сыграл в общем 64 поединка и из них в 25 победил, 12 встреч завершил вничью и в 27 матчах уступил. Неплохая статистика, если учесть, что встречался клуб с такими сильными соперниками, как «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Сити»…

Главный тренер «Леха» Мариуш Румак очень рано закончил свою игровую карьеру в связи с полученной травмы. Он прошел все этапы в своем новом тренерском амплуа — от наставника молодежного состава «Леха» до главного тренера клуба из Познани. Молодой специалист только осваивается с ролью главного тренера клуба, противостояние с казахстанским клубом — это первый его опыт в международном турнире.

В составе «Леха» хватает игроков сборных своих стран. Среди них можно отметить участников Евро-2012 в составе сборной Польши — это Рафал Муравски, Марцин Каминьски и Гжегож Войтковяк. Последний, правда, уже сменил польский чемпионат на немецкий — Войтковяк 23 апреля этого года подписал предварительное соглашение с «Мюнхеном 1860», срок действия которого начался после Евро-2012. «Лех"остался не только без основного игрока защиты, но и лишился капитана команды прошлого сезона. Имеют опыт выступлений за польскую национальную команду также Лукаш Тралка, Бартош Слюсарски, Хуберт Волякиевич, Марцин Кикут, играет за сборную Беларуси Сергей Кривец, Александар Тонев выходит на поле в составе национальной дружины Болгарии, Луис Энрикес — Панамы, а голкипер Ясмин Бурич в свое время сыграл 1 матч за сборную Боснии и Герцеговины.

На прошлой неделе „Лех“ провел сбор и спарринги с клубами первого дивизиона чемпионата Польши „Флота“ (Свиноуйсьце) и „Арка“ (Гдыня). Эти две команды расположились по соседству в турнирной таблице второго по силе дивизиона Польши по футболу. С „Аркой“ наш будущий соперник сыграл по нулям, а"Флоту» обыграл со счетом 3:1. Если судить по увиденным видео-нарезкам этих встреч, то можно сделать вывод, что четко выстроенной игрой на данный момент польский клуб не блещет. Атакует остро, но в то же время пропускает альтернативные выпады уже в свою сторону. Нам неизвестно досконально, насколько сильна 1 лига чемпионата Польши, однако «Лех» в этих двух матчах не выглядел убедительно. С обороной у поляков явные проблемы, так что «Жетысу» будет иметь шансы…

После игры с «Аркой» главный тренер Мариуш Румак и игроки «Леха» рассказали официальному сайту клуба о подготовке к сезону и о прошедшем матче.

«Я рад, что игра прошла в таких погодных условиях, потому что в Казахстане может быть так же, а может — еще жарче. Этот спарринг стал заключением первого подготовительного этапа. Мы упорно тренировались 2 раза в день. Сегодня у нас было много моментов, но мы их не смогли использовать. Бурич и Тонев не сыграли сегодня, потому что имели микротравмы, и мы не хотели рисковать без необходимости» — сказал главный тренер наших соперников Мариуш Румак.

«Первый этап подготовки к сезону закончился. Мы очень довольны результатами. Проделали очень большую работу и надеемся, что в будущем это окупится. Конечно, для полного счастья нам не хватило победы в сегодняшнем матче. У нас два выходных дня, и с понедельника начнем готовиться к матчам с „Жетысу“» — прокомментировал подготовку к встречам с казахстанской командой нападающий «Леха» Бартош Слюсарски.

Ну что ж, посмотрим, как сможет подготовиться польский клуб за оставшееся время до матча с талдыкорганцами. Совсем немного осталось до первого рандеву команд в Польше. Игра с «Жетысу» для «Леха» будет первой официальной встречей в новом сезоне, а в Казахстане сейчас самый разгар футбольного года. Да и талдыкорганцы в настоящее время на подъеме после неудачной первой половины текущего сезона. В данном противостоянии «Жетысу» не только может пройти «Лех», но и должен это делать. По моему мнению, подопечные Слободана Крчмаревича имеют все возможности, чтобы продвинуться дальше в Лиге Европы, но все более прояснит первая игра.

Загрузка...