Опубликовано: 299

Наши покоряют гору-убийцу

Наши покоряют гору-убийцу

Казахстанские альпинисты Денис Урубко и Василий Пивцов собираются покорить одну из самых коварных гор мира пакистанский восьмитысячник К2 (8611 м). Но не просто покорить, а взойти на К2 зимой, в максимально опасный сезон, когда температура на склоне горы достигает 50 градусов, а ветра дуют со скоростью более ста километров в час. Именно поэтому все предыдущие экспедиции, отважившиеся бросить вызов К2, второй по высоте вершине Земли

после Эвереста, терпели фиаско.

Денис Урубко и Василий Пивцов отправились в Пакистан 16 декабря в составе польской экспедиции, которой руководит известный восходитель Кшиштоф Велицкий, восходитель на все 14 восьмитысячников мира. Десять польских горовосходителей и двое казахстанцев намерены покорить К2 по северному ребру, маршруту, проложенному на гору в 1982 году японской экспедицией. Поляки будут использовать кислородное оборудование, а вот казахстанцы попытаются обойтись как всегда без кислорода.

- Восхождение на К2 летом считается достижением экстракласса, - говорит участник первой советской экспедиции на Эверест, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму Казбек Валиев, - покорение же К2 зимой суперсложная задача. Нужно отдать все силы без остатка, чтобы достичь вершины, и, главное, вернуться назад. К2 - серьезная гора, она не даст спуску никому. Сейчас Денис Урубко и Василий Пивцов одни из сильнейших альпинистов Казахстана. В зачете у 29-летнего Дениса шесть вершин выше отметки восемь тысяч метров, в том числе Эверест. Василий Пивцов покорил четыре восьмитысячника.

Загрузка...