Опубликовано: 448

Наши надежды

Наши надежды

На предстоящих летних Азиатских играх в Катаре сборная Казахстана по тяжелой атлетики выступит полным составом - 8 мужчин и 7 женщин. Но только у одного из наших штангистов есть опыт участия в Азиадах: 14 из 15 человек - дебютанты.

Из нынешней команды лишь Бахыт Ахметов был в составе на предыдущих Играх 2002 года в корейском Пусане. Тогда Ахметов завоевал золото в категории до 94 кг. Сейчас он потяжелел и перешел в вес до 105 кг.

Правда не Бахыт, представляющий Шымкент, будет самым именитым штангистом в нашей сборной. Ее бесспорный лидер - 18-летний кызылординец Илья Ильин. Он - единственный в истории тяжелой атлетики штангист, которому в таком возрасте уже удалось стать двукратным чемпионом мира среди взрослых.

В 2005 году Ильин выиграл чемпионат мира в Катаре в весе до 85 кг. А в этом году - в Санто-Доминго ему уже не было равных в категории до 94 килограммов.

Среди лидеров нашей мужской сборной, собирающейся на Азиатские игры в Катар, - кызылординец Куаныш Рахатов и шымкентец Вячеслав Ершов.

Рахатову - 18 лет. Выступает в весе до 69 кг. В мае этого года Куаныш стал первым в истории отечественной тяжелой атлетики казахом - призером чемпионата мира среди юниоров. Рахатов в сумме двоеборья стал третьим. Спустя четыре месяца на чемпионате мира уже среди взрослых в Санто-Доминго занял девятое место.

Опытный Вячеслав Ершов в Санто-Доминго выступал с не залеченной травмой, но это не помешало ему добиться лучшего своего результата по сумме двоеборья на соревнованиях столь высокого ранга. Ершов стал четвертым в категории до 94 кг.

А вот Бахыт Ахметов на чемпионате мира не оправдал надежд, которые на него возлагались. От него ждали медали в категории до 105 кг. Надежды рухнули, когда Ахметов в толчке трижды не взял 221 кг, которые играючи брал на тренировках.

Поэтому получается, что для Бахыта предстоящие Азиатские игры - возможность реабилитироваться за неудачу в Санто-Доминго.

В женской команде главные надежды на успех в Катаре тренеры связывают с двумя юниорками - Ириной Власовой из Талдыкоргана и Александрой Аборневой из Шымкента. Категория Власовой - 75 кг, Аборневой - свыше 75. На чемпионате мира в Санто-Доминго Ирина Власова показала седьмой результат, а Александра Аборнева, серебряная медалистка юниорского чемпионата мира в сумме двоеборья во взрослой компании была пятой. И это несмотря на то, что в Санто-Доминго Александра весила 86 кг и была легче своих конкуренток на 20-40 килограммов!!!

Загрузка...