Опубликовано: 2 301

Наши люди

Наши люди

На старт "Тур де Франс" вышли 189 велогонщиков из 21 команды. Среди них 14 представителей постсоветских республик. Самые именитые из них - казахстанец Александр Винокуров, экс-чемпион мира Сергей Гончар из Украины и эстонец Яаан Кирсипуу, один из лучших финишеров профессионального велоспорта.

Большинство представителей бывшего СССР на нынешнем "Тур де Франс" - украинцы. Их четверо. Лидеру итальянской команды "Домина Ваканце" Сергею Гончару - далеко за тридцать. Он выигрывал чемпионат мира в гонке с раздельным стартом. Был вторым на "Джиро д'Италия" в общем зачете.

У Гончара уже сегодня есть молодой, но очень авторитетный преемник - Ярослав Попович. Его не просто называют одним из тех, кто в американском "Дискавери" может занять место знаменитого лидера, шестикратного победителя "Тур де Франс" Лэнса Армстронга - Попович уже сегодня вице-капитан этого клуба.

Трем другим украинцам - Андрею Гривко из "Домина Ваканце", Юрию Кривцову из французского "АГ2Р Превоянс" и Владимиру Густову из итальянской "Фасса Бортоло" - отводятся роли рабочих лошадок.

У Казахстана и России по три своих человека на "Тур де Франс". Россиянин Денис Меньшов - капитан известной голландской команды "Рабобанк". Владимир Карпец - одна из горных надежд испанского коллектива "Илль Баллеарес". Несмотря на то что Карпецу меньше 25, он во второй раз едет "Тур де Франс". А Меньшов вообще год назад завоевал на этой супермногодневке титул лучшего молодого гонщика. Есть у россиян еще Евгений Петров из итальянской "Лямпре".

Из чувства казахстанского патриотизма нельзя не отметить, что в компании постсоветских гонщиков наш Винокуров выделяется своими титулами. Победы на классических однодневках - этапах Кубка мира - в Голландии и Бельгии. Первое место в общем зачете на весенней престижной многодневке Париж - Ницца в 2002 и 2003 годах. Серебро Олимпиады в Сиднее. Бронза чемпионата мира в гонке с раздельным стартом. Это только часть заслуг Александра Винокурова, нашего солиста из немецкого "Т-Мобайла".

Для его 25-летних соотечественников Андрея Кашечкина из французского "Креди Агриколь" и Максима Иглинского из все той же "Домина Ваканце" это первая "Тур де Франс". Но если Иглинскому четко определено работать на лидеров команды, то от Кашечкина его начальство ждет громких "выстрелов" в горах.

Эстония делегировала на "Тур де Франс" знаменитого Яаана Кирсипуу из "Креди Агриколь" и Янека Томбака из французского "Кофидиса". Было время, ветеран Кирсипуу на "Тур де Франс" несколько этапов удерживал даже желтую майку лидера. Наконец, после многолетнего перерыва на супермногодневку едет гонщик из Узбекистана. Исторической личностью стал Рафаэль Нурутдинов все из той же "Домина Ваканце".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sulik 09.07.2005

Вы ошибаетесь! Меньшов выигрывал белую майку лучшего молодого гонщика в 2003 году а не год назад! Как раз год назад эту же майку выйграл Карпец!!!!!!

Leo 10.07.2005

к вашему сожалению,и к радости гонщика - Максима Иглинского ему еще год можно находиться в возрасте 24 летнего гонщика. а не 25!!! он родился в 81 году, и вычислить возраст не такая сложная вещь-всего лишь математика.

будьте внимательнее дорогие журналисты!!!