Опубликовано: 1521

Наши клубы в УЕФА. Мнение футбольной общественности Казахстана...

Наши клубы в УЕФА. Мнение футбольной общественности Казахстана... Фото - diapazon.kz

...о шансах «Тобола», «Актобе», «Иртыша» и «Шахтера» в новой еврокубковой кампании-2011.

Владимир ЧЕБУРИН, главный тренер «Окжетпеса»:
 – У соперников чемпионаты закончились, у нас сезон в самом разгаре. Вот на этом и нужно сыграть. Конечно, все команды, с которыми нам придется сразиться, сильные. Слабых нет. Но нашим командам по силам пройти дальше. Главное на выезде – постараться забить, как можно меньше пропустить и держать противника в постоянном напряжении. Мы же всей страной будем болеть за «Иртыш», «Шахтер», «Тобол» и «Актобе». Что касается неожиданного ухода Дороша из Павлодара в «Астану», то, видимо, тренерский штаб и руководители клуба решили играть в Лиге Европы без него. Иначе по-другому мотивы их решения не назвать. Скажу больше: у «Иртыша» достаточно ребят, способных заменить молдавского форварда.  

Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ, защитник «Астаны»:
 – «Слован» я знаю изнутри, я там был в свое время на просмотре. Одно скажу: команда ежегодно готовит себя к групповому турниру Лиги чемпионов. Наш же чемпионат стал на голову сильнее, игр напряженных стало больше. Хорошие шансы у Актюбинска в Лиге Европы. Про «Ягеллонию» слышал от Дороша. Толя сказал, что это очень непростой соперник. О «Копере» я, честно, ничего не знаю.

Али АЛИЕВ, казахстанский легионер в чемпионате Турции:
 – В этом квартете поопытнее выглядят «Тобол» и «Актобе». У обеих команд есть соответствующий опыт и традиции. Плюс же наш в том, что у нас чемпионат идет, а у соперников пауза, слабые кондиции. Проблем с мотивацией у Казахстана нет, несмотря на то, что Павлодару будет тяжело. Поляки агрессивные и техничные, но… они не привыкли к искусственному газону. Бояться нам никого не стоит, просто нужно нормально настроиться. Не пропустить, играть агрессивно. Ведь говорят же издавна, что лучшая оборона – это нападение. Это так и есть. Тем более, я считаю, только «Слован» ставит задачу выйти в групповой раунд, остальные же наши соперники просто рассматривают матчи с казахстанскими командами как обычный этап подготовки к сезону. Только и всего. Возвращаясь к словацкой команде, то смею утверждать, что сейчас у «Тобола» действительно непростой период. Команда может не попасть в первую «шестерку» чемпионата, у нее тяжелый календарь. Со «Слованом» костанайцам нужно меньше часов затрачивать на перелеты (а это уже зависит от работы клубного администратора – не экономить средства для этого). «Актобе». У команды Муханова с «Кечкеметом» проблем не будет. Она пройдет дальше. «Иртыш» и «Шахтер». Компенсация для команд здесь та, что предстоящие игры – это не 34 матча в сезоне. Просто нужно хорошо мотивировать себя, а боссам клубов поднять премиальные для стимула. В общем, я верю в наших ребят.  

Руслан ГУМАР, капитан «Астаны-1964»:
– Еврокубки – это такой турнир, состоит всего из двух игр (имею в виду данное противостояние). Главное – нам на выезде не пропустить, тогда в ответной встрече будет уже полегче. Больше шансов у «Тобола», как мне кажется. Все-таки первый раз костанайцы играют в Лиге чемпионов. За счет самоотдачи смогут пройти дальше. Петренко поработал в хороших командах, участвующих в еврокубках. Насчет «Иртыша»… Здесь будет сложно. Перед поездкой в Польшу павлодарцы проиграли в Кызылорде. Такое ощущение, что им сейчас не до «Ягеллонии». Они висят на волоске, в первую «шестерку» могут не попасть. У «Шахтера» с «Копером» шансы 50 на 50. Да, я слышал, что в составе наших соперников достаточно именитых ребят, но один в поле не воин. В футболе можно добиться успеха только за счет самоотдачи.

Фархадбек ИРИСМЕТОВ, защитник «Ордабасы»:
– Всем нашим клубам по силам пробиться дальше. Хотя «Тоболу», а это нужно признать, достался не такой слабый соперник. «Актобе», думаю, все же пройдет венгров. По остальным противостояниям не скажу ничего. «Иртыш» и «Шахтер» нестабильны. Другое дело – судьи, которые, судя по рейтингу чемпионата, частенько «убивают» наши команды в Европе. Что можно еще сказать по «Тоболу»? Натворил человек делов в клубе, надавал интервью в Москве, и получилось то, что есть сейчас. Хотя нужно было дать ему доработать этот год. С другой стороны, если бы Сабитов остался, вряд ли у Костаная сейчас были бы хоть какие-то шансы на первую «шестерку». О Петренко скажу лишь то, что он хороший тренер. Уверен, с ним «Тобол» решит свою главную задачу.

Владимир ЧЕБОТАРЕВ, ветеран казахстанского футбола:
– Вряд ли мы пробьемся дальше. «Тобол» не тот, у «Актобе» игра потерялась. Соперники европейские там. Все решится в первых матчах. «Иртыш» выступает в этом году достаточно неровно. Вопрос стоит о попадании команды в первую «шестерку». Проблем много. Впрочем, все это не должно отражаться на еврокубках. Говорите о возможных договорных матчах с участием Павлодара? Дыма без огня не бывает. Не зря ведь конторы сняли с линии матч «Иртыша» (против «Ордабасы» в Шымкенте. – Прим. авт.). Хотя нет фактов – нет обвинений. Правильно? Просто, думаю, на лицо недостаток класса у команды. «Шахтер» показывает более-менее стабильную игру, шансы есть зацепиться 50 на 50.

Андрей КАРПОВИЧ, полузащитник «Астаны»:
– Я настроен оптимистично. Самый серьезный наш соперник – это «Слован». С  традициями команда. Насчет остальных пар есть ощущение, что некоторые наши команды выступят удачно. «Актобе» однозначно должен пройти «Кечкемет». Амбиции «Шахтера» очень серьезные, ребята подобраны интересные. Рассчитываю, что Караганда выстоит перед «Копером». А вот неудачи «Иртыша» в чемпионате, нестабильность – больше говорят об обратном. Хотя еврокубки – это дополнительная мотивация зарекомендовать себя. Для команды, для игроков. Тем более первая игра состоится на выезде. Хороший шанс реабилитироваться, поднять имидж города, клуба, страны. Но тем не менее слабых соперников нет для наших клубов даже в первом квалификационном раунде.

Леонид ЮРЬЕВ, журналист газеты «Мегаполис»:
 – Перед тем как отвечать на ваши вопросы, мне хочется порассуждать вслух: когда наши отечественные клубы начнут оправдывать вложенные в них средства? Какое-то проклятое место у нас. Многое делается для развития казахстанского футбола, но особого прогресса мы почему-то не наблюдаем. Главная задача для нас в нынешнем противостоянии – действительно не опозориться. Не хочется, чтобы было стыдно.
В Европе другой уровень футбола, совсем другой уровень профессионализма. Там берут хороших легионеров, которые хотят играть, а не просто заработать. Хотя у нас тоже есть неплохие ребята-иностранцы.

«Иртыш» – «Ягеллония»

В начале сезона поставил бы на «Иртыш» и нисколько не переживал бы, но сейчас… после матча с «Ордабасы», когда сняли игру с линии, лихорадит команду Байсуфинова психологически. То громят «Локомотив», то потом уступают беспрепятственно Шымкенту и Костанаю. Никто сейчас не знает, чего ждать от «Иртыша». Он может всех разнести, а может, плакать на поле.

«Актобе» – «Кечкемет»

Неизвестный соперник, основываемся на силе своего «Актобе». Амбиции таковы, что Смаков и компания должны пройти венгров. Однако не в самый лучший футбол сейчас играет вице-чемпион Казахстана.

«Шахтер» – «Копер»

 Здесь шансы у команд 50 на 50. За словенцев может стать решающим фактор наличия в составе Милана Остерца и Амира Карича.

«Тобол» – «Слован»

Не самый сильный «Тобол» и серьезный соперник в лице словацкой дружины. Ситуация жизненная. «Тобол» стал чемпионом страны, когда все было против него. После – цель пропала. Сейчас это уже другой клуб с другими тренерами. К Петренко, естественно, вопросов никаких нет. У «Тобола» нет изюминки, поэтому «Слован» сильнее. Шансы против него на самом деле как самые минимальные. Но если костанайцы пройдут братиславцев, я буду просто счастлив...

Загрузка...