Опубликовано: 327

Наши клубы полетят на Кипр, в Чехию и Болгарию

Наши клубы полетят на Кипр, в Чехию и Болгарию

Кипрский суперклуб "Омония" из Никосии, 19-кратный чемпион своей страны, стал соперником павлодарского "Иртыша" в Лиге чемпионов. А "Атырау" в Кубке УЕФА достался культовая болгарская команда "Левски".

Национальное первенство "Левски" выигрывал 23 раза.

Жеребьевка европейских кубковых турниров прошла в швейцарском Ньоне. Казахстанские клубы в Лиге чемпионов и розыгрыше Кубка УЕФА выступят во второй раз. Год назад чемпион страны - столичный "Женис" уступил по итогам двух матчей молдавскому "Шерифу". "Кайрат" проиграл сербской "Црвене Звезде". А "Атырау" не смог справиться со словацким "Пуховым".

Сейчас в Лиге чемпионов Казахстан будет представлять павлодарский "Иртыш". В Кубке УЕФА выступят "Женис" и "Атырау".

Первый матч первого квалификационного раунда из этого трио в борьбу вступит "Иртыш". Первый матч - 16 июля в Никосии. 23 июля - ответная игра в Павлодаре.

- "Омония" - сильная команда, - такую точку зрения высказал объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК самый опытный игрок "Иртыша" Сергей Тимофеев на следующий день после жеребьевки.

- Знаем, что нас в Никосии ждут сложные климатические условия, - говорит главный тренер павлодарцев Дмитрий Огай. - Сейчас там температура воздуха достигает 40 градусов.

С клубами из бывшего Союза "Омония" играла один раз и в 1994-м в Кубке кубков одолела молдавский "Тилигул" 1:0 и 3:1… Ударная сила сегодняшней "Омонии" - Райнер Рауфманн. В последнем чемпионате Кипра он забил 31 гол. Национальное первенство этой страны завершилось в мае. По имеющимся у павлодарского "Иртыша" данным, футболисты "Омонии" уже вышли из отпусков и 25 июня приступили к планомерной подготовке к матчу с павлодарским "Иртышом". Кстати, победитель этой пары встретится в следующем отборочном раунде Лиги чемпионов с чемпионом Польши краковской "Вислой". В прошлом сезоне "Висла" выбила из Кубка УЕФА даже итальскую "Парму". А лучший форвард команды из Кракова Мацей Журавски стал с десятью мячами третьим в споре бомбардиров этого престижного европейского турнира.

Матчи первого квалификационного раунда розыгрыша Кубка УЕФА запланированы на 14 и 28 августа. Астанинскому "Женису" в соперники достался чешский клуб "Виктория" из Жижкова. К тактическим преимуществам нашего клуба можно отнести то, что первый матч состоится на чужой территории… Два года назад "Виктория" на сборах разгромила донецкий "Шахтер" 5:2 и обыграла московский ЦСКА - 1:0, бывший клуб нашего Асхата Кадыркулова. Кстати, казахстанец тогда едва не забил гол.

В павлодарском "Иртыше" сейчас выступает единственный чешский легионер в казахстанском чемпионате Томаш Счастка. Предыдущий сезон он провел на родине, в "Банике".

О сегодняшней "Виктории" говорит единственный чех в нашем первенстве и бывший защитник "Баника" Томаш Счастка.

- Да, я играл в прошлом году против "Виктории", - вспоминает Томаш. Это хорошая команда. "Женис" ждут очень трудные поединки.

Соперником "Атырау" стал именитый болгарский клуб "Левски". Первый матч состоится в Атырау. "Левски" - 23-кратный чемпион Болгарии. Столь же раз он побеждал в Кубке страны. Несколько лет назад за "синюю команду", как еще называют софийский "Левски", выступал знаменитый российский футболист Владислав Радимов. Примечательно, что нынешний соперник "Атырау" оказался единственным болгарским клубом, который в своей истории ни разу не опускался в национальном первенстве ниже шестого места.

Еще отметим, что 11 игроков "Левски" входили в заявку звездной болгарской сборной, занявшей четвертое место на чемпионате мира в США в 1994 году.

В общем, "Женису" и "Атырау" достались серьезные соперники. Впрочем, клубу из Грузии - кутаискому "Торпедо" - тоже не позавидуешь. В первом квалификационном раунде розыгрыша Кубка УЕФА ему придется играть с "Лансом", командой высшего дивизиона чемпионата Франции.

Загрузка...