Опубликовано: 327

Наши дамы - наша сила

Наши дамы - наша сила

Итоги соревновательного сезона показывают, что ударной силой казахстанской легкой атлетики продолжают оставаться наши дамы.

В мировом рейтинге 2001 года они сумели занять места среди 20 сильнейших в четырех видах легкоатлетической программы. Мужчины же смогли ответить лишь одним попаданием в двадцатку. Евгений Мелешенко из Кокшетау по итогам сезона оказался в рейтинге 12-м месте в беге на 400 метров с барьерами. Его результат - 48,46 секунд. Из посланцев постсоветских республик так быстро в 2001 году никто не бегал. Если брать во внимание азиатский континент, то Мелешенко уступает лишь бронзовому призеру чемпионата мира японцу Даи Таметсуе - 47,54сек. Это - третий результат сезона в мире в беге на 400 метров с барьерами.

Безоговорочный лидер отечественной легкой атлетики олимпийская чемпионка Ольга Шишигина занимает четвертое место в рейтинге сильнейших бегуний мира на 100 метров с барьерами. Свое лучшее время Шишигина - 12,58 секунд она показала 11 августа в Эдмонтоне в финальном забеге чемпионата мира. Несмотря на травму, Ольга сумела завоевать бронзу.

В этом году более высокие достижения, чем у нее имеют лишь две американки - Аджинетт Киркланд (12,42) и Гейл Диверс (12,53) и Диллорин Эннис-Лондон (12,57) из Ямайки.

В рейтинге сильнейших семиборок планеты 12-я позиция у алматинки Светланы Казаниной - 6159 очков. В Азии это - абсолютно лучший результат. Но зато Светлану опередили семь спортсменок из четырех бывших советских республик - России, Эстонии, Латвии и Беларуси.

В беге на 400 метров с барьерами 14-е место занимает Наталья Торшина из Алматы. - 55,37 сек. Быстрее нее из азиатских легкоатлеток никто не бегал.А вот в бывших союзных республиках есть две спортменки, которым удалось в международной классификации подняться выше Торшиной. Третья позиция - у россиянки Юлии Носовой - 53,84, пятая - у украинки Татьяны Терещук - 53,89.

В ходьбе на 20 километров 14-й результат имеет казахстанка Майя Сазонова - 1 час 29 мин 36 сек. Но в отличие от Мелешенко, Шишигиной, Торшиной и Казаниной, она свое лучшее достижение установила не за границей, а дома - в Алматы.

Считанных сантиметров не хватило опытнейшей Елене Першиной для того, чтобы попасть в число 20 сильнейших прыгуний в длину. В нынешнем сезоне у нее 21-е место. Свой лучший результат Першина - 6,71 метра показала в начале июля в Баден-Бадене. Любопытно, что 20-я позиция мирового рейтинга заняла Елена Бобровская из Киргизии. Причем опередить казахстанку Бобровская смогла с могла с помощью прыжка на 6,73 метра, сделанного в Алматы на Спартакиаде народов Казахстана.

Таким образом в двадцатки сильнейших в своих дисциплинах в мировой рейтинге в 2001 году смогли прорваться пять представителей казахстанской легкой атлетики. Правда беспокойство специалистов вызывает то, что всем четырем нашим главным мэтрессам уже за 30. Но зато Мелешенко в этом году исполнилось только 20 лет.

На снимке: Светлана Казанина

Загрузка...