Опубликовано: 408

Наши бьют мировые рекорды

Наши бьют мировые рекорды

Азиатские игры в Пусане показали: в Казахстане есть сразу несколько штангистов, которым по силам даже бить мировые рекорды.

Две золотые медали и одно серебро - таков главный итог выступления наших тяжелоатлетов. Сначала Сергей Филимонов за явным преимуществом выиграл спор в категории до 77 килограммов. Причем его достижение превышает результат победителя прошлогоднего ноябрьского чемпионата мира. А еще Филимонов в Пусане установил мировой рекорд в рывке.

Татьяна Хромова на Азиатских играх заняла второе место в весе до 75 кг. Цена ее серебра очень высока. Прежде на соревнованиях Таня никогда не поднимала в рывке больше 110, а в толчке - больше 130 килограммов. Зато в Пусане, к всеобщему изумлению, ей удалось "вырвать" мировой рекорд - 118 кг. Во втором упражнении Хромовой покорились 140 кило. Рекорд казахстанки продержался недолго и был побит Сан Руипин там же, в Пусане. Но то что суперзвезда мировой тяжелой атлетики смогла превысить результат Хромовой в рывке всего на полкилограмма, это ведь тоже показатель класса нашей штангистки.

Затем настал миг триумфа Бахыта Ахметова. Между тем его главным противником был в весе до 94 кг сам победитель последнего чемпионата мира 2001 года иранец Курош Багнери. Даже он оказался не в состоянии конкурировать с Ахметовым, проиграв в сумме двоеборья аж 15 килограммов. Очень близок был Бахыт и к тому, чтобы побить мировой рекорд в рывке... Пока 188,5 ему одолеть не удалось. Однако в том, что казахстанец сумеет исправиться чуть ли не на следующих соревнованиях, знатоки тяжелой атлетики уверены на все сто процентов. Поскольку все видели: поднять рекордный вес ему помешала досадная мелкая техническая ошибка.

А еще выступление лидеров сборной Казахстана по тяжелой атлетике в Пусане - солидная заявка на медали ближайшей Олимпиады 2004 года. Впрочем, одними Олимпийскими играми тут дело может и не ограничиться. Ведь если Филимонову сейчас 27 лет, то Ахметов и Хромова во взрослой компании - только несколько лет. Бахыту сейчас 23 года, Татьяне - 22...

Нервы друг другу Сергей Филимонов и его основной соперник китаец Ли Хонгли начали трепать уже с первого выхода на помост.

В рывке оба подняли по 165, затем по 170 килограммов, а в третьем подходе побили мировой рекорд. Сергей на сто граммов легче конкурента. Это позволило ему выйти в лидеры. Но было ясно: вся борьба впереди.

- Мы китайца переиграли тактически, - считает главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - На первый подход в толчке сначала заказали 190 кг. Китайцы - 195 кг: Хонгли тяжелее, а значит, ему нужно поднимать больше Филимонова... Жду последнего момента, чтобы застать соперника врасплох и перезаказываю вес со 190 на 195 кг. Серега толкает эту штангу. Следом должен выходит Хонгли. Китайцы вынуждены заказывать 197,5. Хонгли не толкает - не успевает толком размяться и настроиться на этот вес. Китаец во второй раз выходит к штанге через несколько минут - снова неудача. Видно, что он не отдышался, но деваться некуда - на попытку дается всего три минуты. Хонгли не толкает 197,5 в третий раз и выбывает из борьбы.

Филимонов последовательно поднимает 200, затем 202,5 кг. И в итоге набирает гроссмейстерскую сумму - 375 кг. Ближайший конкурент отстал на 12,5 кило.

- Вот увидишь, через месяц столько на чемпионате мира не поднимет даже победитель, - убежден Алексей Ни.

- Считаешь, что Филимонов в Пусане прыгнул выше головы?

- Конечно. После Олимпиады он же полтора года не тренировался нормально. В январе только вернулся. Филимонов - это вообще редчайший самородок. Силы у него - выше крыши. А вот психологической уверенности не хватало... Слава Богу, это уже позади.

То же самое можно сказать и о лидере женской сборной по тяжелой атлетике Татьяне Хромовой. Никогда она еще в рывке в первой попытке не выходила к столь внушительному весу, как 110 килограммов.

- Мы, естественно, рисковали, - не скрывает Алексей Ни. - С другой стороны, Хромова сейчас сумела преодолеть психологическую неуверенность. Поэтому, хотя китаянка Сан Руипин в весе до 75 килограммов сегодня вне конкуренции, мы решили дать бой и себе, и ей... Вижу, 110 Таня вырвала легко. Заказали 115 - тоже взяла. Пошли на мировой рекорд: молодец, вытащила штангу!

- Но затем китаянка ведь подняла еще больше - 118,5...

- Против нее, как против лома - сегодня нет приема. Ты же сам видел, что китаянка в толчке вытворяла. Сразу два мировых рекорда установила - 145 и 152,5 кг. Прежний мировой в толчке она улучшила аж на 9,5(!) килограмма. Это фантастика...

- То есть Хромовой с Сан Руипин тягаться тяжело?

- Это сегодня. А завтра посмотрим. Хромова поверила в себя. Убедилась, что, как минимум, серебро самых крупных международных соревнований ей по силам... И в толчке Таня начала с рекордного для себя веса - 135 кг. Во втором подходе чуть-чуть не удержала 140. Но в третьей попытке исправилась... Хромова вошла во вкус. Уверенность появилась... А там, глядишь, и с самой Сан Руипин еще повоюем. А вот другую конкурентку - серебряную медалистку чемпионата мира кореянку Ким Сун Хи - казахстанка нокаутировала уже в Пусане. Несмотря на яростную поддержку, хозяйка помоста вынуждена была довольствоваться бронзой. Причем в сумме двоеборья наша спортсменка обошла сразу на 15 килограммов.

Еще одному лидеру казахстанской тяжелой атлетики - Бахытжану Ахметову - для того, чтобы завоевать золото, нужно было побеждать в категории до 94 кг самого чемпиона мира иранца Куроша Багнери.

- Надо было обязательно оторваться от Багнери в рывке, - продолжает Ни. - Мы понимали, что если это не удастся, то в толчке у иранца не выиграть.

- Макаровым пришлось пожертвовать?

- Да. Мы планировали, что Андрей выступит в более тяжелой весовой категории - до 105 кг... Однако потом решили, что Макаров сможет помочь Ахметову. Тем более, Бахыт после Сиднейской Олимпиады полтора года не выступал. Его никто не знает... А что иранец клюнет на Андрея, я не сомневался. Макаров выиграл предыдущие Азиатские игры 1994 и 1998 годов. Его на континенте очень хорошо знают. Плюс Андрей более силен в рывке. И здесь он чемпиона мира изрядно потрепал. В первом подходе Макаров поднимает 165 кг, во втором - 172,5. Причем вес был взят чисто и уверенно. Чтобы заставить иранца нервничать, на третий подход заявляем Макарову 177,5. Ахметов пока не выходит. Иранцы, видимо, решили, что с ним мы просто блефуем... Багнери выходит на 175 кг... И не берет штангу - занервничал. И хотя во второй попытке он взял вес, прицел у него сбился: 180 иранцу не покорились. На помосте появляется Ахметов. На штанге - 180 кг.

- Баха хорошо подготовился к Азиатским играм, - продолжает Ни. - Поэтому в рывке мы пошли на риск. Цель - только золото... 180 рвет легко. Заказываем 185 кг - тоже спокойно взял. Был Ахметов близок и к тому, чтобы установить мировой рекорд - 188,5. Поторопился...

В итоге казахстанцу в зачет в рывке пошли 185 кг, иранцу - 175. Багнери легче Ахметова на двести граммов. Поэтому в толчке ему требовалось отыграть десять килограммов. В случае если два штангиста набирали одинаковую сумму баллов, чемпионом становился Багнери.

Ахметов поднимает 205, затем 210. Иранец удачно справляется со 210 килограммами.

- Бахыт толкает 215 кг и загоняет соперника на 225, - делится перипетиями борьбы Алексей Ни. - Иранец во втором подходе пытается взять вес, но понимает, что он ему сейчас просто не под силу, и отказывается от третьей попытки.

Андрей Макаров в толчке справился с начальным весом 190 кг и оказался на четвертой позиции. В сумме двоеборья - 367,5 кг. Четвертой также была 24-летняя Ольга Саблина - вес до 63 кг. И хотя в толчке больше казахстанки подняла только победительница Игр китаянка Лиу Хиа, но скромное выступление в рывке оставило ее в итоге за чертой призеров - 205 (85+120) кг.

Загрузка...