Опубликовано: 684

Наши атлеты стреляют из лучшего оружия в мире

Наши атлеты стреляют из лучшего оружия в мире

Кормилица - именно так ласково называет свою винтовку двукратный серебряный призер Олимпийских игр 1996 года по пулевой стрельбе Сергей Беляев. А вот чемпионка мира 2002 года Ольга Довгун призналась, что к своему оружию особых чувств не испытывает. - - Винтовка ведь сама не стреляет, - объясняет Ольга.

Бронзовый призер двух Олимпиад 1992 и 1996 годов Владимир Вохмянин - обладатель необычного скорострельного пистолета. Таких в мире всего шесть. С ним Владимир Анатольевич - ныне главный тренер сборной Казахстана, завоевал две олимпийские медали. О своем козырном оружии нам рассказали наши именитые стрелки.

Тайна Сергея Беляева

- У меня очень дорогая и эксклюзивная винтовка немецкой фирмы "Вальтер", - гордится чемпион Азиатских игр 2002 года, призер этапов Кубка мира Сергей Беляев. - Это штучное производство, она специально сделана для меня. С ней на Олимпиаде 1996 года в Атланте я завоевал две медали.

- Сколько стоит такая винтовка?

- Это коммерческая тайна. У меня с фирмой "Вальтер" действует контракт. Они поставляют для меня запчасти и патроны. Например, этой винтовкой я пользуюсь с 1995 года, и приходилось лишь изредка менять стволы.

- Любите свое оружие?

- Конечно. В сборной СССР винтовку принято было называть кормилицей. С тех пор я ее так ласково и называю. Она меня еще ни разу не подводила. Но за оружием необходимо ухаживать, иначе - дело труба.

- А патроны какие подбираете к своей винтовке?

- Дорогие. Одна пачка по восемь долларов. На одно соревнование необходимо примерно семь пачек. Причем патрон обязательно должен подходить к винтовке. Перед крупными стартами обычно проводится специальное тестирование. Кстати, очень сложно подобрать под свой ствол нужные патроны.

- Какое качество для стрелка считаете самым важным?

- Надо режим соблюдать. У нас, знаете ли, не желательно употреблять шампанское, водку. С этим делом строго. Хотя иногда, конечно, бывает. Без этого как?!

- Знаю, что вы охотник. Удалось поохотиться в этом сезоне?

- Пока еще нет. Из-за этого я расстраиваюсь. Но еще не вечер. Можно поохотиться на кабана, козла...

- Ваши охотничьи рекорды?

- Однажды я убил сурка с 250 метров. Чтобы убить этого зверька, необходимо попасть ему в голову, иначе он может убежать. Специально после выстрела я шагами отмерял расстояние. Я не шибко хвалился перед друзьями, но после этого случая, признаюсь, меня зауважали... Кстати, рекорд был поставлен в окрестностях Костаная.

- Но порыбачить вам, наверняка, удалось?

- На Иссык-Куле. Удивительно, но чебачок хорошо клюет на облепиху. Зато на червя не обращает никакого внимания.

Девушка с "Вальтером" бьет рекорды

- С "Вальтером" я выиграла в этом году чемпионат мира, установила рекорд мира и победила на Азиатских играх, - рассказывает Ольга Довгун.

- Неужели винтовка никогда не подводила?

- Если бы подводила, я бы ее заменила.

- Но ведь это дорогое удовольствие...

- У меня две винтовки: малокалиберная и пневматическая. Стоимость малокалиберной примерно 2,5 тысячи долларов, цена "пневматики" - не больше, чем 1,5 тысячи. Но оружие я не покупаю. Фирма "Вальтер" по контракту решает все возникающие проблемы.

- Какие проблемы имеете в виду?

- Бывает, что некачественные патроны разрываются в стволе, тогда приходится отдавать ствол на переплавку. Например, у нашей серебряной и бронзовой призерки Азиатских игр 2002 года из пистолета Гали Беляевой за последние полтора года уже несколько раз патрон взрывался в стволе. Ощущение, я вам скажу, неприятное. Можно и ожог сильный получить.

- Часто ли попадаются патроны не той системы?

- У нас есть такое выражение: патрон стоит на ветру. Это хороший патрон. На Азиатских играх мы пользовались американскими патронами "Федерал". Они хорошо летят по стволу, но на ветру не стоят. То есть при ветре траектория пули меняется.

- Вы считаете свою винтовку красивой?

- Винтовка не должна быть красивой. Бантиками и прочими вещами я свое орудие труда не украшаю. Главное в винтовке - надежность. Ну а сама винтовка стреляет только раз в году. Стреляет и показывает результаты стрелок.

- Наверняка на тренировках тяжело по пять-шесть часов держать тяжелое орудие?

- Бывает нелегко. Малокалиберная винтовка весит около шести килограммов. Поэтому винтовочники используют специальный костюм. Он стоит, как скафандр. Весит около 8 килограммов. Парадокс: костюм надевается, чтобы легче было стрелять, но он сам по себе такой тяжелый...

- Вспомните какой-нибудь случай, связанный с вашей винтовкой?

- Если бы что-нибудь случилось, я бы уже давно сидела в тюрьме. К оружию надо относиться строго. Перед тем как отправиться на соревнования за рубеж, стрелки заранее предупреждают авиакомпании и получают разрешение на провоз.

- Оружие храните на складе?

- Конечно. Не дома же! Хотя это не боевое оружие, но убить человека можно запросто. Убойность винтовки - полтора километра.

- Свою козырную винтовку доставали по блату?

- Мне просто повезло. Знаете, из десяти стволов только один попадается хороший.

- Как вы определяете, хороший ствол или нет?

- Проводится тестирование. Винтовка зажимается в тисках, и из нее стреляют, вернее, нажимают на курок. Чем меньше потом дырка в мишени, тем меньше кучность и качественнее ствол. На заводах за винтовками выстраиваются очереди. Интересно, что, когда заключала контракт, я еще больших результатов не показывала. Мне ее выдали на перспективу. В общем, не подвела.

- Как часто приходится чистить винтовку?

- До и после тренировки. Но трачу на чистку не более семи минут. Эта процедура меня не обременяет. Ну а чем лучше ты ухаживаешь за орудием, тем дольше оно тебе прослужит. Вообще, чистка винтовки - это для нас все равно, что мытье рук перед едой.

- А что скажите о своей пневматической винтовке?

- К сожалению, с ней я пока не добилась заметных результатов.

- Что, плохая винтовка?

- Винтовка неплохая - производства немецкой фирмы "Файнбербаун". Сегодня это одна из самых перспективных фирм на рынке спортивного оружия. Но я не расстраиваюсь, уверена, что победы еще придут.

"Пардини" - звучит гордо

- Мне повезло, что я стал обладателем очень хорошего скорострельного пистолета советского производства, - рассказывает играющий тренер сборной Казахстана Владимир Вохмянин. - Таких пистолетов в мире всего шесть. Эти пистолеты как будто были настроены на высокие результаты. Например, Олимпиаду 1988 года россиянин Кузьмин выиграл именно из такого пистолета. В 1992 году я завоевал бронзу, Кузьмин - серебро. В 2000 году Олимпиаду выиграл Олиференко. Этим пистолетом я пользовался 13 лет, и он ни разу не дал осечки.

- Но у вас теперь другой пистолет. Не жалеете, что расстались с эксклюзивным оружием?

- Я с ним не расстался, а подарил сыну - члену сборной Казахстана Сергею Вохмянину. Ну и потом, сегодня у меня тоже хороший пистолет - итальянской фирмы "Пардини". В мире из пистолетов этой фирмы стреляют процентов 80 спортсменов.

- Скорострельная стрельба требует особых навыков?

- Чтобы подготовить высококлассного стрелка из скорострельного пистолета, требуется времени больше, чем обычно. В этом виде очень много нюансов в технике и психологии. В обычной стрельбе нацелился, что-то не понравилось, можешь отложить стрельбу. У нас же минута дается на то, чтобы зарядить оружие, и через три секунды ты обязан стрелять. В любую погоду, в любом состоянии, даже если тебя трясет...

- Скорострельные пистолеты в спортивных магазинах не продаются. Почему?

- Стоимость очень высокая. Цена моего "Пардини" около 1700 долларов. Зачем покупать такой пистолет, когда можно купить серьезное оружие калибром 9 миллиметров за 600-900 долларов?! Оно будет и легче, и удобнее. Скорострельный же пистолет большой и неудобный.

- Наверняка "быстрая" стрельба "съедает" много патронов?

- Только на одно соревнование "уходит" 250 патронов. В период же подготовки мы используем примерно три тысячи патронов.

- Владимир Анатольевич, если сравнивать качество оружия сборной Казахстана с оружием ведущих стрелков мира, например, китайцев, мы сильно им проигрываем?

- Ни в коем случае. Мы оснащены лучшим оружием, какое есть в мире. Поэтому у нас и результаты в стрельбе неплохие.

Загрузка...