Опубликовано: 832

Нашего козла - в заокеанский огород!

Нашего козла - в заокеанский огород!

Любители верховой езды из США намерены культивировать за океаном старинную казахскую забаву - кокпар (козлодрание). Они пригласили к себе спортсменов из Казахстана и Киргизии, которые уже в начале следующего года проведут показательные выступления и тренинги для техасских ковбоев.

Козлодрание, или борьба за тушу козла, издревле культивировалось в Казахстане, Средней Азии, Афганистане. Занятие это увлекательное, но в прямом смысле слова тяжелое: туша козла без головы весит от 30 до 60 кг. Представителям двух соревнующихся команд (по четыре человека в каждой) надо поднять тушу (улак) с земли или отобрать у соперников и завезти в свои ворота как можно большее число раз. Расстояние от ворот до ворот 300-400 м, ширина игрового поля - 20-30 м. В начале игры и после каждого попадания в ворота улак водворяют в центр поля. Разрешается отнимать тушу у соперников, передавать ее своим игрокам. Нельзя привязывать улак к себе или к седлу, а также сбивать с ног чужих лошадей, хлестать их, пугать, отгонять, удерживать или поднимать на дыбы. Стегать плетью разрешается только свою лошадь. Поединок длится 15 минут. Если он не выявляет сильнейшего, то команды играют еще 15 минут. Когда же и это не приносит результата - выделяют по всаднику от каждой команды и в течение 10 минут в единоборстве выявляют победителя.

- Такой интерес на Западе к кокпару не случаен, - уверен первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта Садыбек ТУГЕЛ. - Во всем мире растет интерес к нашим национальным видам спорта. В 1996 году команда казахстанцев участвовала во всемирном фестивале наездников в Венгрии. Когда наши джигиты показали, что такое казахский кокпар, кыз-куу, аударыспак и тенге-алу, европейцы взорвались аплодисментами! Команда увезла в Казахстан главный приз. Через какое-то время мы получили предложение от американцев помочь им в развитии этой игры в США. И вот теперь благодаря Болатбеку ШЕРНИЯЗОВУ, президенту международной федерации кокпара “Кокбори”, в которую вошли Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, американцы смогут по достоинству оценить зрелищность, а самое главное, коммерческие перспективы старой казахской забавы.

- Лошадей в Америку повезете своих?

- К сожалению, нет. Это связано со сложностями ветеринарного контроля при перевозке животных. Конечно, было бы здорово выступить на уже подготовленных лошадях, но мы уже решили, что обучим кокпару местных скакунов. Для этого нашим джигитам понадобится всего неделя.

- Для кокпара требуется специальная площадка. Вы будете сами ее готовить?

- Приглашающая сторона обязалась подготовить поля согласно правилам игры, которые были утверждены в 2001 году. Так что на этот счет мы не переживаем.

Загрузка...