Опубликовано: 888

Наша звездочка на Кубке Кремля. Казахстанская федерация тенниса делает ставку на Зарину Дияс

Наша звездочка на Кубке Кремля. Казахстанская федерация тенниса делает ставку на Зарину Дияс

Наша соотечественница, 17-летняя Зарина Дияс, занимающая пока 268-ю строчку в рейтинге Международной женской теннисной ассоциации (WTA), сотворила самую большую сенсацию Кубка Кремля, выбив из борьбы опытнейшую сербку Елену Янкович. Седьмая ракетка мира (год назад и первая) так и не смогла оказать достойное сопротивление юной казахстанке.

Стоит отметить, что Зарина в стартовом поединке основной сетки Кубка Кремля за 2 час. 49 мин. на решающем тай-брейке переиграла более опытную Хиселу Дулко из Аргентины со счетом 6:3, 6:7, 7:6. В матче же против Елены казахстанка отдала сопернице всего три гейма, обыграв ее в двух сетах с просто неприличным счетом 6:1, 6:2. Теперь нашу Зарину ждет шестой номер посева на этом турнире – россиянка Мария Кириленко.

Вот как прокомментировал успех Дияс для «Казахстанской правды» вице-президент Казахстанской теннисной федерации Адиль Бурлибаев:

– Зарина Дияс, бесспорно, очень перспективная теннисистка. Сейчас она проходит сложный период перехода из юношеского тенниса во взрослый. Редко когда спортсмену в такой ситуации удается сразу же набрать обороты, этим, собственно,и можно объяснить потерю Зариной очков в рейтинге WTA. Но мы все надеемся: ее четкая профессиональная игра на Кубке Кремля, и в частности против экс-первой ракетки мира Елены Янкович, является сигналом того, что она уже адаптировалась во взрослом туре.

В казахстанской федерации тенниса о Зарине говорят как о восходящей звезде мирового тенниса и связывают с ней определенные надежды. Около трех лет КТФ активно поддерживает казахстанскую теннисистку, что дает ей возможность тренироваться за рубежом с персональным тренером, участвовать в международных турнирах. Делая на нее ставку, руководство федерации заявило о том, что для формирования олимпийской пары для Ярославы Шведовой, победительницы двух «Больших шлемов» в парной игре, возможно, будет привлечена именно она.

– Мы исходим из того, что Зарина – первая казахстанская спортсменка из подрастающего поколения отечественных теннисистов, которая уже сейчас готова представлять страну на крупных международных турнирах – говорит Адиль Бурлибаев.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
фото АФП

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...