Опубликовано: 7 813

Наша ущербность - от бедности

Наша ущербность -  от бедности

После неудачного для казахстанских волейболистов последнего олимпийского цикла, когда они не попали в Пекин, сборную страны принял заслуженный тренер СССР Геннадий Паршин. Уроженец Алматы последние годы успешно тренировал в Турции и Японии, но нашим болельщикам он известен прежде всего по работе со сборной СССР.

В таких условиях работать просто нельзя

Геннадий Паршин приводил сборную Советского Союза к победе на Играх доброй воли 1986 года, а также к серебряным медалям чемпионата мира-86 и Олимпиады-88. Максималист Паршин вернулся в Казахстан не только для того, чтобы тренировать сборную. Его цель - создать волейбольную инфраструктуру, которая помогала бы давать стабильные высокие результаты на протяжении многих лет. В настоящий момент вместе с мужской сборной Казахстана Геннадий Васильевич находится в Турции. Там наша команда проводит заключительный сбор перед стартующим 28 августа в Японии решающим этапом отборочного цикла чемпионата мира-2010.

- Мы запланировали девять сборов, но проводим только третий, - рассказал нам главный тренер мужской сборной Казахстана по волейболу Геннадий Паршин. - Причина - отсутствие финансирования. Сильные спонсоры, которые были раньше, ушли. В последний момент ищем человека, который купит билеты, оплатит сборы. Меня это шокирует.

- Не привыкли работать в таких условиях?

- В таких условиях работать просто нельзя. У нас один менеджер и в клубе, и в женской, и в мужской сборной, и в пляжном волейболе. В одиночку он не в состоянии закрыть все вопросы, поэтому надо самому все контролировать. Я уже забыл, когда в последний раз приходил в зал и с нормальной, ясной головой проводил тренировки. Только на выездных сборах удается поработать. Каждый должен заниматься своим делом: тренер - тренировать, администратор - выполнять администраторские функции, спонсор - спонсировать и т.д. Если этого нет, то ставить высокие задачи бессмысленно.

Я вынужден рисковать

- Уже который год сборная Казахстана играет практически одним и тем же составом. Как обстоят дела с ближайшим резервом?

- Главная проблема в том, что у нас 15 лет не было международных соревнований для молодежных и юношеских команд. Для формирования команд на чемпионаты Азии, которые пройдут в следующем году, я собрал все лучшее, что есть в Казахстане. Перед Кубком Президента в Усть-Каменогорске мы провели сбор, где я проверил их техническую подготовку. 6-7 ребят отобрали для работы с первой сборной. Двоих из них я подключаю к матчам за национальную команду. Это связующий Сергей Кузнецов (1993 год рождения, рост 195 см) с хорошей ясной головой и 16-летний диагональный Виталий Эрдштейн, 205 см… Я вынужден рисковать, потому что замены игрокам сборной сейчас нет, и они сами об этом знают. Нужно смотреть правде в глаза: люди, у которых нет конкуренции, неадекватны в своем поведении. От них можно отказаться, но только заменить их пока некем. Если на чемпионат мира повезти того же Эрдштейна, который никогда за рубежом не играл, и выставить его против изощренных соперников, то мы его можем просто сломать психологически. Для подготовки бойцов надо создать определенные условия за счет инфраструктуры.

Все свои требования для каждой из национальных команд я изложил в программе. В основе всего лежит выполнение тех требований, которые позволят готовить из своих перспективных игроков мастеров международного уровня. Последние годы политика была такой: покупали готовых игроков, делали им казахстанский паспорт, и они играли за нашу сборную. Теперь такой возможности нет. Международная федерация волейбола (FIVB) тех игроков, что решили поменять гражданство, сначала сажает на двухлетний карантин, а затем еще год рассматривает возможность их выступления за сборную новой страны. За эти три года можно в Казахстане подготовить хороших волейболистов. В этом я вижу свою главную задачу.

Три дня занятий - 18 тысяч долларов

- Третий отборочный этап чемпионата мира пройдет в Японии, но наша команда готовится к нему в Турции. Почему бы не провести сбор где-нибудь поближе к месту будущих матчей, в схожих временных и климатических условиях?

- Японцы выставили очень высокие финансовые условия для того, чтобы мы могли у них тренироваться. Три дня занятий, аренда зала, обеспечение транспортом обошлись бы нам в 18 тысяч долларов. А договориться с японскими клубами о занятиях на их тренировочных базах невозможно: местная федерация запрещает им помогать чужим сборным. Такая у них политика. Они и первую свою игру поставили с нами, потому что сборным Кореи и Ирана в отличие от нас не надо адаптироваться: первые находятся в том же часовом поясе, а у Ирана финансирование позволяет проводить сборы там, где они захотят. Мы же из-за своей бедности все время чувствуем какую-то ущербность.

- Выступление сборных Казахстана на международной арене - это престиж государства. С этой стороны какая-то помощь оказывается?

- К сожалению, государственные программы не распространяются на игровые виды спорта, в частности, на волейбол. Приоритет отдан борьбе, боксу, тяжелой атлетике, а игровики находятся на самоокупаемости и инициативе федераций. Я убежден, что национальные команды должны быть штатными и иметь достаточный уровень материального обеспечения. Иначе из молодых людей, не имеющих шанса повышать свое мастерство в клубах, где они сидят на скамейке, а играют опытные легионеры, не сделаешь игроков уровня сборной. Нужно создать структуру, где будет штатная команда, расширенный состав первой сборной и ограниченные составы юношеской и молодежной сборных, откуда лучшие ребята будут попадать в главную команду страны. Для этого необходима современная спортивная база. Сейчас мы делим один зал с женской сборной, и времени на то, чтобы дополнительно заниматься с молодыми игроками, нет. Я составил подробный план на четыре года - до 2012-го. Однако мы не выполнили и 30 процентов программы, намеченной на этот сезон. Приходится готовиться к важному турниру на нервах и без стабильного финансирования. И если ничего не делать, то Казахстан может вообще исчезнуть с мировой волейбольной карты.

Нет практики - нет игроков

- Пяти команд для Национальной волейбольной лиги мало?

- Очень мало. И это больной вопрос. Если говорить откровенно, то играть Нацио­нальную лигу, где есть только две равные команды - "Алматы" и "Атырау", даже в четыре круга недостаточно. Волейболисты национальной сборной должны за год проводить от 80 до 120 игр. У нас же дефицит матчей.

- В Казахстане наберется игроков на полноценную лигу?

- Мы пытаемся, может, в ущерб качеству, добавить команды в Национальную лигу. С появлением новых команд появится возможность под флагом фарм-клуба выставлять на игру тех, кто не пробивается в первый состав. Без игровой практики они никогда не станут игроками.

Как выйти из упадка

- Вы говорили о программе развития волейбола в Казахстане, разработанной на четыре года…

- В ней есть все аспекты подготовки. Вся программа расписана по дням. Она предусматривает участие кандидатов в различные национальные команды в чемпионате страны. Причем они должны не сидеть на скамейке, а играть. Для этого надо расширить лигу до 8-12 команд. Получается, что будет не меньше тридцати игр. Это зимняя часть сезона, когда волейболисты выступают в клубах. Как только клубный сезон закончится, спортсмены, отдохнув, приходят в сборную и под началом ее тренеров начинают работать уже там. Сборные всех возрастов должны пройти за год 9-10 сборов продолжительностью от одной до трех недель. Если их собирать реже, то тогда теряется смысл всей программы. Волейбол - некогда элитный игровой вид спорта, которым мы могли гордиться, сейчас в упадке. Волейбольный Казахстан многие уже не знают. Чтобы договориться на контрольные матчи с Турцией, нам приходится платить им деньги. Наши юноши на следующий год будут играть в чемпионате Азии. Сейчас этих ребят я запущу в чемпионат страны, и к сентябрю следующего года они будут уже совсем другими. Пока я создаю инфраструктуру и требую, чтобы это выполнялось. Иначе затея с моим приглашением - пустое дело. Деньги на жизнь я себе уже заработал. Я по семь лет отработал в Японии и Турции, где все есть для тренера. У нас же ничего этого нет, а мы еще пытаемся говорить о конкуренции с азиатскими волейбольными державами.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

zemal 24.08.2009

Главный тренер говорит о трудностях воспитать игроков без игровой практики. Согласен, но 120 игр в год, все здохнут и не заиграв.Потом платить деньги чтобы играть товарещиские игры с Турцией, это уже позор.А где знаменитые контакты за рубежом главного тренера?

igorexa444 25.08.2009

Наконец то закончились пафосные статьи Ольги,пошла горькая правда....

mmm 27.08.2009

znaete,esli chestno poka takie kak gorbatkov(kilo 110),rubcov,stepanov igrat budut v osnovnom sostave sbornoi,o cem voobse mozno razgovarivat?????mens team kak svoih ushei ne vidat finalnoi stadii chemp mira,eto yasno vsem i vsya.!!!!molodoe pokolenie nado podnimat bezuslovno,no poka na ostrie stoit vopros popadaniya zenskoi sbornoi,tak vot vse finansi nado napravlat tuda!!!!a tak voobse pensioneram u nas pocet,i ne nado iz sebya patriota velichaishego stroit!Vi chto vsyu svoyu karyeru delali?kosili bablo???i v kz potomu ze i priehali!no chto bi chto to trebovat ,nado chto to pokazat k primeru???vi kak scitaete?a tak v principe s obratnim biletom ,ne znayu tochno,v litvu ili latviyu pomozem ,kak urozencu almati.po staroi pamyati!!!

zemal 03.09.2009

Круто канечно но доля правды есть.Тренер должен дать конкретный результат.А госпадин Паршин ехал на родину "как бы" незная ситуации на месте.Думаю это не так.

Заводчанин 04.09.2009

завидный темперамент,что естественно для опытного анонима

на каждой странице отмечаетесь уважаемый. Очевидна тенденция плевать в спину тем кто дает открытые интервью : « Паршин,Гелязутдинов,Имангалиев»

и пишет комметны под своим именем не прячась: « Босяк и другие»

Они высказывают свою позицию открыто не прячась,но как только речь заходит о мужском волейболе-частота плевков увеличивается. «Аксиома жизни – когда анонимы плюют тебе в спину,то значит ты впереди их!!!» Можно с уверенностью сказать,что они все неординарные люди и имеют свою жизненную позицию,поэтому Ваши плевки им только укрепляют осанку; пример Паршин,его возраст и сила убеждений- подкупают!!!

Спрашивать у того кто – никто и звать никак откуда пришла команда «ФАС» просто наивно,но видно и слепому что Вы при волейболе, что у Вас очень большой набор сплетен- отсюда и желание всех переплюнуть!

zemal 04.09.2009

Тут все вырожают свои мысли в меру обретённого опыта в жизни и принадлежности к волейболу.Такие как Марс думаю волейбол знают по книгам им простительно.

mmm 04.09.2009

Daaaa,goda idut a vi vse pohodu ese v forme,unikalniy vi nash...ni kapli ne menyaetes, a v otnosenii ragozina azh slunoi vse brizhete....Eto ya ob osanke,k slovu.Vse kak v starie dobrie vremena!!Vot uzh voistinu patriot kazahstanskogo voleibola!