Опубликовано: 360

Наша сила в братьях

Наша сила в братьях

Если бы не братья Корешковы, то не видать нам победу на чемпионате мира по хоккею, как своих ушей. Такого мнения придерживается бывший вратарь усть-каменогорского "Торпедо", отец знаменитого голкипера "Сан-Хосе Шаркс" Евгения Набокова - Виктор Набоков.

- За то, что братья Корешковы согласились участвовать в чемпионате, им надо сказать, огромное спасибо, - говорит Виктор Набоков, - да что там говорить они вытащили за уши всю команду. Евгений и Александр Корешковы вошли в квартет самых результативных игроков чемпионата мира среди команд дивизиона 1, который прошел в Будапеште.

На чемпионат мира казахстанцы отправились тихо и как-то непривычно обыденно. Болельщики уже стали привыкать, что в мужском хоккее, как в молодежном, так и во взрослом, нас преследуют одни неудачи. Даже согласие выступить за нашу сборную братьев Корешковых не вселяло оптимизма.

В Будапеште наши хоккеисты обыграли вначале сборную Румынии 8:2, затем Литву - 13:2, потом Венгрию - 4:1. Аппетит пришел во время еды. В решающем матче казахстанцы схлестнулись с командой Польши.

Игра складывалась для нас нелегко. После первого периода на табло горели нули. И только во втором двадцатиминутке нам удалось поразить ворота соперников. Отличились Евгений Корешков и Антон Комиссаров из Усть-Каменогорска. Вначале третьего периода сборная Польши отыграла одну шайбу. Счет стал скользким. За две минуты до финальной сирены поляки выпускают шестого полевого игрока и отчаянно бросаются вперед. В этот момент Максим Комиссаров - брат Антона, увеличивает счет - 3:1. Казахстанцы заняли первое место и завоевали путевку в высший дивизион! Заключительная встреча с Нидерландами уже не имела турнирного значения. Но и ее казахстанцы тоже выиграли - 6:3. Правда, братья Корешковы в ней уже не принимали участия. Зачем? Дело и так было сделано.

Братья Корешковы - легендарные личности на всем хоккейном пространстве бывшего СССР. С 1994 года они выступают за магнитогорский "Металлург". Причем младший 33-х летний Евгений и старший 34-х летний Александр играют там ведущие роли. На их счету громкие титулы и впечатляющие успехи. Евгений и Александр становились неоднократными победителями и призерами чемпионатов России, обладателями Кубка России. А если вспоминать, сколько тройку братьев Корешковых признавали лучшей в России, не хватит пальцев на руке! Дважды братья Корешковы выиграли Евролигу, то есть становились чемпионами Европы среди клубных команд. Они и сейчас, несмотря на возраст, забивают.

- К сожалению, за сборную Казахстана Корешковы в последние несколько лет не выступали, - сетует Виктор Набоков, - Но самое главное, что на этом чемпионате они были в составе нашей команды.

В конце 90-ых легионеров, выступавших в чемпионате России, заставляли подписывать так называемые отказные письма. В них надо было официально отказываться играть за сборную своей страны. Последний раз братья Корешковы играли за Казахстан в отборочном турнире Олимпиады-2002 года. Тогда наша сборная не сумела пройти даже первый раунд отбора на игры в Солт-Лейк-Сити. После этого братья Корешковы подписали отказные письма. Их вынудили это сделать.

В апреле этого года Федерация хоккея хоккеистов из Беларуси, Украины и Казахстана перестала считать легионерами. Путь в сборную братьям Корешковым был открыт.

В споре лучших бомбардиров чемпионата мира в Будапеште победу одержал Евгений Корешков. На его счету 6 шайб и 5 результативных передач - 11 очков. У Александра - 10 очков ( 5+5).

- Виктор Дмитриевич, в следующем году на чемпионате мира в высшем дивизионе, не исключено, что нашими соперниками станут сборные Канады, США, России. Что нам ждать от казахстанцев в споре с этими командами?

- Конечно, с такими соперниками соревноваться на равных пока не реально. Многое будет зависеть от жеребьевки, ведь не только гранды играют в высшем дивизионе. Есть еще Беларусь, Швейцария …

Загрузка...