Опубликовано: 268

Наша гордость под угрозой

Наша гордость под угрозой

Сборную Казахстана по водному поло есть все основания назвать уникальным явлением. С момента появления на азиатской арене - с 1993 года - она не проиграла ни одного (!) континентального турнира. Но минувшие Азиатские игры ясно дали понять: наши соперники не жалеют сил и средств, чтобы оттеснить казахстанцев на вторые роли. И теперь нам надо всерьез биться за свое достояние - водное поло.

Напомним, что на Азиатских играх в Пусане казахстанские ватерполисты в финальном матче одолели японцев только в серии пенальти, после того как четыре основных и два дополнительных периода не выявили победителя. И хотя команде Японии судьи сделали ряд подарков, все мы видели, что былого запаса прочности перед главными конкурентами у нашей сборной уже не осталось...

Спору нет, в наших рядах есть мастера мирового класса. Например, воспитанники отечественного водного поло казахстанцы Иван Зайцев и Евгений Жиляев в минувшем сезоне играли заглавные роли в составе бессменного чемпиона России последних лет - московском "Динамо-Олимпийский". Кроме того, зарубежные специалисты ничуть не сомневаются в том, что и в российской сборной они обедни не испортят. А Россия между тем Кубок мира выиграла....

Отсутствие игроков уровня Зайцева и Жиляева японцы решили компенсировать мощнейшей подготовкой. Знатоки водного поло утверждают, что у нашей сборной близко нет тех условий, которые созданы команде Японии. Если верить нашим специалистам, то японцы за сезон выступают более чем на двух десятках турниров. Нашим такое и не снилось. Тем не менее казахстанцы в Азии по-прежнему побеждают. Но, чтобы это продолжалось и в будущем, отечественному водному поло нужна поддержка.

Пока же оно переживает не лучшие времена. Это видно хотя бы из того, что в составе казахстанцев на Азиатских играх в Пусане оказалось только 7 из 13 игроков, выступавших на Олимпийских играх в Сиднее. В Корее не было Константина Чернова, Евгения Прохина, Игоря Загоруйко, Александра Эльке, Дениса Живчикова и Романа Ченцова. Летом во время чемпионата мира по футболу я встретился с комментатором телеканала РТР и вице-президентом федерации водного поло России Олегом Жолобовым и узнал, что после смены гражданства 26-летний Живчиков, выступающий за волгоградский "Лукойл-Спартак", и 24-летний Ченцов, осевший в "Динамо-Олимпийском", сейчас в поле зрения тренеров российской сборной.

Очевидно, что равноценной замены всей этой компании в нашей стране нет, раз в составе появились 28-летние россияне Александр Гайдуков и Александр Шидловский, принявшие казахстанское гражданство. А есть еще 32-летний Юрий Смоловый, ставший казахстанцем еще до Сиднейской Олимпиады.

Очень остро стоит проблема вратаря. В большой спорт даже пришлось спешно возвращать 41-летнего Александра Полунина, когда выяснилось, что у 29-летнего стража ворот Александра Шведова нет дублера, способного не оплошать хотя бы на азиатском уровне...

Да и остальные ключевые фигуры казахстанской сборной также отнюдь не мальчики. Сергею Дроздову - 33 года, играющему главному тренеру Аскару Оразалинову - 41, Артемию Севостьянову и Евгению Жиляеву - по 29, Ивану Зайцеву и Сергею Горовому - по 27.

Таким образом, за последние пять-семь лет в рядах главной команды страны не появилось ни одного яркого молодого ватерполиста, способного потеснить маститых.

В Пусане новую волну представляли 22-летний Александр Кузоб и 17-летний Дамир Темирханов. Азиатские игры показали, что им сложно заменить ключевых игроков. Нужны время, условия и нешуточные усилия, чтобы молодые вышли на новый уровень... Мы привыкли к тому, что ватерполисты выигрывают в Азии все подряд и добиваются успехов на мировой арене и, возможно, от этого стали забывать, что само по себе в руки ничего не дается.

Загрузка...