Опубликовано: 303

Наш земляк - герой Татарстана

Домой в родной Казахстан желает возвратиться главный тренер казанского "Рубина", полузащитник "Кайрата" 80-х Курбан Бердыев.

Согласитесь, всегда приятно гордиться своим земляком. В Казани на Бердыева буквально молятся. Еще бы, ведь бердыевский "Рубин" впервые в своей истории вышел в премьер-лигу чемпионата России по футболу. Что касается его выступлений за "Кайрат", то Курбан Бердыев был одной из самых заметных фигур в алматинской команде. Этот футболист выступал на месте центрального полузащитника и всегда отличался точными и филигранными пасами.

Кстати, из всех наших соотечественников, работающих в России, а их не так уж много, самым трудноуловимым оказался именно Бердыев. - Я практически не сидел на месте. Просматривал футболистов в Бразилии, Сенегале, Англии… Дома был лишь два-три дня на новогодние праздники, объясняет наш земляк. Корреспонденту "Нашего спорта" удалось взять интервью у Бердыева в Москве во время Кубка Содружества.

- Курбан Бикеевич, на родину тянет?

- Да что там говорить, конечно! Постоянно хочется домой, особенно в Тараз. Но предложения возглавить команду мастеров чемпионата Казахстана меня не интересуют. Честно говоря, хотелось бы решать глобальные задачи, например, заняться развитием детско-юношеского футбола в республике. Если что-то делать, то делать это по-крупному.

- Следите ли вы за событиями на родине?

- Переход Казахстана в УЕФА - большой шаг. Надо просто памятник, образно говоря, поставить людям, решившим эту проблему. Перед Казахстаном открываются большие перспективы. Казахстанский футбол сделал большой шаг вперед.

- Недавно вы пригласили в свою команду на должность помощника экс-нападающего "Кайрата" и московского "Динамо" Сергея Стукашова. Не забываете о старых друзьях?

- Дело не в этом. Прежде всего, я принял во внимание его профессиональные качества. Стукашов работал главным тренером юношеской сборной России, вывел ее в финальный турнир чемпионата Европы. Сергей - квалифицированный тренер. А дружба к работе не имеет отношения.

- Что думаете об игре нашего легионера Руслана Балтиева, перешедшего из саратовского "Сокола" в московское "Динамо"?

- Приятно, что один из лучших казахстанских футболистов не затерялся в премьер-лиге и выделяется среди многих игроков. Я просто ему желаю удачи в новом клубе. Дай бог, чтобы у него все было нормально.

Загрузка...