Опубликовано: 286

Наш великан из Тбилиси

Наш великан из Тбилиси

Борец греко-римского стиля Георгий Цурцумия (120кг) один из немногих наших атлетов, кому удалось выиграть Азиатские игры в Пусане, и так и остаться никому неизвестным человеком. Нет, Георгия, конечно, в Казахстане знают уже в лицо. В этом автору этих строк довелось убедиться лично. Но помимо его званий - чемпиона мира и Европы среди молодежи в 2000 году, мало кому, что о нем известно. Впрочем, это неудивительно, Цурцумия переехал к нам из

Тбилиси совсем недавно.

- Георгий, как ты оказался в Казахстане?

- Во время чемпионата мира в Греции в 2001 году познакомился с главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе Юрием Мельниченко. Переехать в Казахстан - моя инициатива, которую казахстанцы поддержали и в январе 2002 года я впервые оказался в вашей стране.

- До знакомства в Греции слышали что-либо о Мельниченко?

- Кто же не знает в борцовском мире олимпийского чемпиона 1996 года Юрия Васильевича Мельниченко?! Я просто счастлив, тренироваться у такого выдающегося спортсмена и тренера.

- Георгий, известно как трепетно относятся грузины к своему городу , стране. Что подвигло тебя переехать в Казахстан?

- Здесь мне создали все условия для роста мастерства. Остается только работать и рабоать.

- Как отнеслась твоя семья к переезду?

- Решение покинуть Тбилиси, принял самостоятельно, я уже взрослый человек. Мои родители просто сказали: сам знаешь, как тебе поступать и поддержали мое решение. Кстати, у меня небольшая семья - папа, мама и я. Папа - предприниматель, мама - педагог. Почти каждый день созваниваюсь с ними, скучаю.

- Недавно ты отдыхал дома в Тбилиси. Как восприняли твою победу на Азиатских играх твои земляки?

- Все, конечно, поздравляли. Причем не только родные и близкие, но и борцы. В Грузии много людей, которые следят за каждым моим шагом, переживают за меня.

- Чем же тебя привлек Казахстан?

- Здесь для меня создали все условия. Остается только работать и работать. Да и спарринг-партнера, честно, в Грузии у меня не было.

- Георгий, в 2000 году ты выиграл молодежный чемпионат мира и Европы, но на Олимпиаде в Сиднее в составе сборной Грузии тебе не было. Почему?

- Тренеры посчитали, что я молодой, и у меня все впереди, взяли другого, а он взял и проиграл белорусу, который занял третье место. В 2001 году на чемпионате мира в Греции я этого белоруса выиграл со счетом 4:0. Всего же в Греции провел 4 поединка: выиграл три, одну схватку проиграл серебряному призеру Олимпийских игр в Атланте из Болгарии, хотя поединок закончился со счетом 4:4. Но отдали победу, как это часто бывает, более опытному и титулованному спортсмену. В итоге не попал в первую четверку.

- Победа на Азиатских играх тебе далась легко?

- Честно, да. Все поединки выиграл без особого труда. В Азии хороших тяжеловесов совсем мало.

- Где проживаете в Алматы и чем занимаететсь в свободное время?

- Проживаю в Центре олимпийской подготовки. В свободное время играю в бильярд со своими товарищами по команде. У меня уже здесь есть друзья. А вот девушки нет, первым делом спорт.

- Как вам наш город?

- Алматы, мне нравится. Особенно горы, которые напоминают о Тбилиси.

Загрузка...