Опубликовано: 4 404

Наш темнющий водный мир

Наш темнющий водный мир

XIII чемпионат мира по водным видам спорта, завершившийся 2 августа в Риме, не принес Казахстану ни славы, ни удовлетворительных результатов. Ни в одном виде программы мы не были близки даже к попаданию в восьмерку сильнейших. И это самый грустный итог "римских каникул". В нашем водном мире ничего не меняется.

Ждать наград от казахстанцев в плавании - этаком морском коктейле, где мировые рекорды появляются с регулярностью сигареты из кармана заядлого курильщика - было бы в высшей степени глупо. В этом виде спорта отставание от "них" исчисляется уже не десятилетиями, а сопоставимо с уровнем развития цивилизации, у которой нет космических кораблей, с той, что открывает на своих кораблях все новые и новые галактики.

На этом фоне новости о том, что казахстанцы в Риме побили с пяток национальных рекордов, смотрелись двояко. На одной стороне баррикады царит сдержанное ликование и едва скрываемое "это - результат хорошей работы", на другой - сей оптимистический порыв остужается реальным ливнем: лишь один казахстанец вышел в полуфинал. И это был не Владислав Поляков.

То, что происходит с лидером (бывшим?) нашего плавания, описать можно всего в нескольких словах. Мы стали большой жертвой собственных ожиданий. После его подвигов на Олимпиаде-2004, после золота Азиатских игр-2006 Полякова наши функционеры превратили в будущего покорителя планеты. Но беда в том, что это произошло лишь в собственных мечтах. И несмотря на то что Владислав не стал хуже плавать, остальной мир не просто убежал вперед, он скрылся от Полякова и К с космической скоростью. Как итог: брассиста не было ни в одной из его коронных дистанций даже в полуфинале.

Зато там побывал Евгений Рыжков, что является мини-сенсацией. В заплыве на 200 м этот брассист попал в число 16 сильнейших на планете, но выполнить сверхзадачу казахстанец не сумел. 24-летний Рыжков неплохо для себя проплыл 200 метров за 2.10,15 сек., но этого было достаточно лишь для 15-го места. Но даже такой результат стал лучиком света в темнющем-претемнющем плавательном казахстанском царстве.

Чемпионат мира в Риме обнажил и новую злобу дня в водных видах спорта. Если несколько лет назад мужская и женская ватерпольные сборные оказывали конкурентам достойное сопротивление, то сейчас картина изменилась. Обновленная команда у мужчин заняла последнее, 16-е, место. Если поражения от австралийцев (7:14), от будущих чемпионов мира сербов (3:20) и испанцев (5:11) воспринимаются как само собой разумеющееся, то нокдаун от македонцев (4:11) и мини-нокаут от южноафриканцев (5:6) говорит о том, что вскоре большой радостью для нас будет сам факт попадания команды на планетарный форум…

У женщин ситуация чуть лучше. Казахстанки не особо упирались в матчах с американками (6:19), гречанками (6:12) и россиянками (4:23), зато в битвах за 13-е - 16-е места проявили свои лучшие качества. Разгромив команду Узбекистана (16:4), во встрече за 13-ю строчку в итоговом протоколе они устроили с бразильянками настоящее морское сражение. Для определения победителя потребовалось не четыре, а семь периодов! После шести абсолютно равных игровых отрезков силы наших девчат, к сожалению, покинули. Как итог - поражение - 8:11.

Если в плавании и водном поло для казахстанского болельщика было множество разочарований, то в заплывах в открытой воде никаких неприятных моментов не было. Но ровно по одной причине - ни одного нашего пловца и ни одной нашей пловчихи не оказалось в заявке на дистанции 5, 10 и 25 км!

Чемпионат мира в Риме не открыл ни одной новой казахстанской звездочки в водных видах спорта, не подарил ни одной надежды и в очередной раз был проигнорирован отечественным телевидением. В нашем водном мире на самом деле ничего не меняется.

На снимке: 15-е место Евгения Рыжкова стало самым весомым достижением казахстанских пловцов на чемпионате мира в Риме

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Slavikft 06.08.2009

Думаю пловцам Казахстана будет обидно.. прочитав такое.. Конечно не все гладко складывается.. но ребята очень старались.. усиленно тренировались перед чемпионатом.. и все же рекорды состоялись.. значит уровень Каз плавания растет.. а это главное..

lana_felps 06.08.2009

"... казахстанцы в Риме побили с пяток национальных рекордов..." - пишется в материале автора. А на самом деле нашими пловцами было установлено 13 (!) национальных рекордов.

"... Чемпионат мира в Риме не открыл ни одной новой казахстанской звездочки в водных видах спорта, не подарил ни одной надежды и в очередной раз был проигнорирован отечественным телевидением..." - а разве Рыжков не стал той самой новой надеждой нации? А разве мы еще раз не убедились, что наша сила в командных эстафетах? А разве Прилепа, Садовник, Руденко не установили новые рекорды, не улучшили результаты? И наше ТВ игнорирует весь спорт в целом, а не только плавание. Зато по ЕвроСпорту ночами не спала, а смотрела чемпионат - все заплывы, все старты и за наших болела с огромным азартом! Слишком резкая критика в адрес тех, кто на дорожках убивается ради имиджа страны во всем мире. Согласна с предыдущим комментатором - лучше бы сами отложили инет и сайт, да и показали бы как плыть надо, чтобы не получать потом от СМИ обидного ярлыка "аутсайдер".

P.S: Алматинка

dilarthur 12.08.2009

это все о чем вы можете сказать про нпшу сборную республики по водным видам спорта?

Ilya Belykh 28.08.2009

я так понял ты дохера че понимаешь в нашем виде спорта? мега эксперт этакий! так вот дорогой мой друг! еще будет написано какая то херня, типо мы тут все мешки, нехрена не завоевыаем, то нам с тобой лично придется встретится и поговорить!