Опубликовано: 355

"Наш спорт" сушит весла

"Наш спорт" сушит весла

Сегодня я решила окунуться в прохладу Первомайских озёр, взять в руки вёсла и почувствовать себя настоящей байдарочницей.

Кому не хочется среди знойного лета поплескаться в прохладной воде, да ещё и получить при этом массу приятных впечатлений. А совмещая приятное с полезным решила я получить уроки гребли на байдарках.

Что таланту то зря пропадать?

Вот чемпионы азиатских игр Дмитрий Торлопов и Кальтенбергер поплескались на Бухтарминском водохранилище и результат- золотая медаль. А я то чем хуже? Как выяснилось в Алматы греблей на байдарках и каноэ можно заниматься только на Первомайских прудах, да и то весной. Ведь уже в июне всё озеро зарастает водорослями и всё, грести уже нельзя. Но видно я родилась под счастливой звездой. Начало июля, а пруд ещё чист.

Моим личным тренером стала молодой, но очень достойный специалист Олеся Шляхтина. Она учила меня, как правильно сесть в байдарку, да так что бы уж сразу с неё не вывалиться. Спинку ровно, коленки вместе не переставала твердить Олеся.

А мне же хотелось подвигов. Но как, если я даже не могла оторваться от пирса. Неосторожное движение и всё я уже могла оказаться в воде.

Первое и самое важное правило, для гребцов- вывалился из байдарки сразу же переверни её обратно. Иначе 3 минуты и лодка окажется на дне озера. Постепенно мне удалось убрать руки с пирса, поймать равновесие и даже проплыть несколько метров.

Правда, развернуться и взять в руки весло никак не получалось. Пришлось включить задний ход. Получилось. Но ещё чуть- чуть я бы села на мель. Плыть с веслом оказалось не просто. Слишком уж оно большое и тяжёлое. А для меня в этот момент даже пушинка вес имела. Ура, получается, твердила я себе. Только бы не упасть, вдруг лодку не переверну, а вдруг сама из неё не вывалюсь. Мысли скверные лезли в мою голову в этот момент. Не успела я опомниться, как оказалась в воде.

Сообразив что к чему, справилась с лодкой, и даже нашла весло. Руки целы, ноги вроде бы тоже. Да и жажда новых ощущений не пропала. Ну, тогда вперёд. Правда, сесть в лодку в этот раз было не просто. Почему- то у пирса начался шторм. И не успев, как следует расположиться в байдарке, я тут же из неё вываливалась. В конце концов я решила, что надо поменять лодку.

Вдруг на байдарке- немке как её принято называть мне повезёт больше. К моему удивлению действительно повезло. На ней мне удалось проехать метра четыре. Ну всё. Байдарку одиночку я освоила. Теперь бы и на двойке научиться. Партнёр- кандидат в мастера спорта Олег Указов сразу пришелся по душе.

Я как самая опытная в нашей команде взяла на себя роль рулевого. Правда о том, что у байдарки действительно есть руль, я узнала уже на середине озера. От страха я с трудом, но вспоминала где право и где лево.

В голове была одна фраза: "Только бы не упасть, ведь от берега далеко. Вдруг не доплыву". С байдарки- двойки мы всё же вывалились, к счастью не на середине озера. Надо сказать, в двоём падать легче, не так страшно. Да и лодку есть кому перевернуть. В конце концов похвалу своего тренера я заслужила. Как выяснилось новички, вроде меня лишь через месяц берут в руки вёсла и начинают грести. А у меня всё получилось с первого раза.

Кажется, мой очередной эксперимент удался. Но повторить свои сегодняшние подвиги я вряд ли когда-нибудь решусь. А в прочем, не всё так печально.

Продолжение следует...

Загрузка...