Опубликовано: 1 469

Наш след

Наш след

История выступлений казахстанских гонщиков на «Тур де Франс» начинается с 1990 года.

Тогда профессиональную команду из СССР – «Альфа Люм» – впервые допустили к выступлению на «Тур де Франс». В ее составе был и семипалатинец Николай Головатенко.

Следующий представитель Казахстана на «Туре» появился спустя шесть лет – в 1996 году. Это был Олег Козлитин.

Казахстанцев, выступавших в различные годы на французской многодневке, легко пересчитать по пальцам: Головатенко, Козлитин, Александр Шефер, Андрей Тетерюк, Андрей Кивилев, Дмитрий Фофонов, Александр Винокуров, Андрей Кашечкин и Максим Иглинский.

В 1996 году Олег Козлитин ехал по «Большой петле» в составе бельгийского клуба «Лотто», но сошел с дистанции. В 1998-м Андрей Тетерюк, тогда тоже выступавший за «Лотто», занял 20-е место в общем зачете.

Александр Шефер дважды стартовал на «Туре» – в 1998 и 2002 годах, но так и не добрался до финиша в Париже. Андрей Кивилев, погибший в марте 2003-го, выступал на «Тур де Франс» с 2000 по 2002 годы. В 2000 году, будучи гонщиком «Аг2 Превоянс», Кивилев был 32-м в генеральной классификации. В 2001-м, в составе «Кофидиса», занял четвертое место в общем зачете; в 2002-м – 21-е.

Александр Винокуров – главный специалист по выступлениям на «Тур де Франс». В 1999 году он впервые стартовал на супермногодневке за клуб «Казино» и стал 35-м в общем зачете гонки. В 2000-м Вино перебрался в немецкую команду «Телеком» и стал 15-м. В 2001 г. – 16-м. В 2003 году настал исторический момент, Винокуров занял третье место в общем зачете и поднялся на подиум вместе с людьми, уже ставшими историей мирового велоспорта, – легендарными американцем Лэнсом Армстронгом и немцем Яном Ульрихом. На своем последнем «Туре» – в 2005 году – Александр был пятым.

В том же сезоне на «Большой петле» дебютировали Максим Иглинский, выступавший за итальянскую «Домина Ваканце», и Андрей Кашечкин, представлявший французский «Креди Агриколь». Кашечкин завершил гонку на 19-м, а Иглинский на 37-м местах. Кроме того, Кашечкин стал вторым в номинации лучшего молодого гонщика, Иглинский – четвертым.

2005 год был рекордным по количеству казахстанских велосипедистов.

В 2004-м алматинец Дмитрий Фофонов из французского «Кофидиса» был 87-м в генеральной классификации.

В прошлом, 2006 году на «Тур де Франс» выступал только Максим Иглинский. Тогда он уже был гонщиком итальянского «Мильрама». Он сошел на 16-м этапе, совсем немного не дотянув до финиша этого трехнедельного супермарафона.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

я 12.07.2007

Я не понимаю что происходит. почему нет никаких статей о Тур де франс. Одна из самых сильных команд на туре - Астана, а вы из-за своей некомпетентнсоти не освещаете то как проходят гонки.... Позор. Уже в который раз я убеждаюсь в вашей слабости...... Люзеры!!!

Если трактористы дать бентли, то он на нем будет навоз возить....