Опубликовано: 3 732

Наш прогноз. Олимпиада-2006: Знаем все

Наш прогноз. Олимпиада-2006: Знаем все

До открытия зимних Олимпийских игр в Турине осталось 43 дня. Столицей Олимпиады станет Турин. В программе Игр - 15 видов спорта. В семи из них выступят казахстанцы: лыжные гонки, биатлон, хоккей (мужчины), горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, коньки и фристайл. В программу зимней Олимпиады также входят: фигурное катание, бобслей, скелетон, сани, керлинг, шорт-трек, фигурное катание и сноуборд.

Чисто мужскими видами спорта остаются пока только прыжки с трамплина и двоеборье. Впрочем, женщины уже начинают их осваивать и мечтают пробиться на олимпиады, как это сначала сделали биатлонистки, а затем и бобслеистки.

Сегодня "НАШ СПОРТ" представляет олимпийскую программу Игр в Турине и познакомит вас с их главными фаворитами.

Лыжные гонки

В этом виде спорта на кону 12 комплектов медалей - по шесть мужских и женских. Круг претендентов на награды очень обширен. Например, на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити чемпионом стал эстонец Андрюс Веерпалу.

У женщин претендентка номер один в главные героини норвежка многократная чемпионка мира Марит Бьерген. Сейчас в лыжном спорте нет более успешного универсала, чем она. Она уверенно себя чувствует как в привычных лыжных гонках обеими стилями - классическим и коньковым, так и в новшестве последних лет - спринте.

Вопреки прежним традициям у России сегодня есть только одна лыжница, которую можно назвать реальной претенденткой на золото - олимпийская чемпионка 1998 и 2002 годов Юлия Чепалова.

Большинство среди наиболее вероятных претенденток на Олимпийские игры в женских лыжных гонках - уже опытные дамы. Но и среди них есть спортсменка, о которой нельзя не сказать отдельно. Это 41-летняя Хилде Педерсен.

Далеко не на одну медаль у женщин рассчитывают победительницы Олимпийских игр 2002 года в эстафете - немки. Плюс представители Германии сейчас очень сильны и у мужчин. Лидер нынешнего сезона тоже немец, Тобиас Ангерер. Среди возможных претендентов на медали - лыжники из Франции, Италии, Норвегии…

Казахстанцы выступят во всех 12 лыжных гонках. Ставка - на женщин. Более того, они - главные козыри всей нашей делегации. Если произойдет чудо в виде хотя бы одной олимпийской медали, то его могут сотворить разве что две наши лыжницы Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая. Реальная же оценка их возможностей позволяет рассчитывать с пятого по десятое места на различных дистанциях.

Скелетон, сани, бобслей

Для Казахстана это не существующие виды спорта. Саночники у нас прежде были уровня членов сборной СССР, а вот бобслеистов или введенных недавно в олимпийскую программу скелетонистов - нет.

В Турине в бобслее и санном спорте будет разыграно по три комплекта медалей (включая один женский). В скелетоне - два.

На предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в скелетоне и у женщин, и у мужчин золото досталось США. В бобслее общая победа была за Германией. У саночников-одиночников победил итальянец Цогелер. А вот в споре пар и женщин-одиночниц первенствовали немцы.

Биатлон

Олимпийский календарь биатлонистов - десять гонок. Они поровну поделены между женщинами и мужчинами. Самый именитый в мужской компании - норвежец Оле Эйнар Бьерндален. На предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года он завоевал четыре (!) золотые медали - три в индивидуальных гонках и одну в эстафете в составе сборной Норвегии. Есть в коллекции Бьерндалена и первое место еще Олимпиады в Нагано 1998 года.

В нынешнем сезоне Оле Эйнара хотя и нельзя назвать безоговорочным фаворитом, но он всегда в рядах первых борцов за медали на этапах Кубка мира. Небезосновательно питают надежды на победу в Турине биатлонисты из Франции, России и, естественно, Германии.

У женщин в этом сезоне неожиданно засверкал талант… 32-летней Анны Карин Олофссон из Швеции. В самой звездной компании она выиграла уже три гонки. Большинство же в элитной группе за биатлонистками Германии и России. У женщин из новых стран, которые готовы биться за самые высокие места, в первую очередь резонно назвать Китай.

У Казахстана пока есть обязательный минимум лицензий - одна мужская и одна женская. То есть одна женская и мужская лицензии даются каждому государству, изъявившему желание выступить в биатлоне на Олимпиаде. Если представители Казахстана на какой-нибудь из дистанций пробьются хотя бы в третий десяток, то это будет расценено как успех.

Конькобежный спорт, шорт-трек

Конькобежный спорт и шорт-трек (те же коньки, но только соревнования проходят в хоккейной коробке) одни из самых медалеемких. В коньках - 12 комплектов наград, в шорт-треке - 10.

В конькобежном спорте есть новшество - командная гонка. Из казахстанцев в шорт-треке уже третью Олимпиаду подряд никто не может завоевать лицензию. В коньках у нас на сегодняшний день официально подтверждены шесть лицензий. Главные надежды связаны с Дмитрием Бабенко, специализирующимся на длинных дистанциях. Однако даже для него попасть во второй десяток - с 11-го по 20-е место - уже немалое достижение.

В шорт-треке тремя главными китами считаются Южная Корея, США и Китай. Причем золотой запас, завоеванный двумя азиатскими странами в этом виде спорта, позволяет им входить в число преуспевающих зимних спортивных держав. Правда, сейчас китаянки еще и главные претендентки на золото на коротких конькобежных дистанциях. На длинных главные мэтрессы - немки, американки и канадки.

У мужчин азиаты - корейцы, японцы плюс с недавних пор еще и китайцы - среди главных претендентов на золото на коротких дистанциях. На длинных дистанциях за медали настраиваются биться американцы, голландцы, норвежцы и итальянцы.

Хоккей, керлинг

Женский хоккейный турнир на Олимпиаде пройдет с 11 по 20 февраля. Мужской - с 15 по 26 февраля.

У женщин - 8 команд. Мало кто сомневается, что судьба золота определится в споре главных гранддам мирового хоккея - канадок и американок. Среди наиболее вероятных претенденток на бронзу - Финляндия, Швеция и Германия. Третий эшелон - Россия, Швейцария и Италия.

У мужчин все внимание сосредоточено на признанных хоккейных "тяжеловесах" - Чехии, Канаде, России, Финляндии, Швеции, США. Перерыв в НХЛ дает возможность выступить на Олимпиаде лучшим профессионалам, и это только повышает шансы на успех команд большой шестерки. Наиболее реальная угроза для них - это Словакия. Словаки уже проложили себе путь на пьедестал мировых первенств и теперь полны решимости взять олимпийский барьер.

В мужском хоккейном турнире также выступят команды Германии, Швейцарии, Латвии, Казахстана и Италии. Наша команда ранее на Олимпиаде только один раз - в 1998 году в Нагано. В уже объявленном составе немало игроков из команды того образца - Виталий Еремеев, Алексей Трощинский, Константин Шафранов, Александр Корешков, Евгений Корешков, Виталий Трегубов… Лучшее достижение казахстанцев на чемпионатах мира - 12-е место в 2005 году.

В соревнованиях по керлингу выступят по десять мужских и женских команд. В оба турнира пробились сборные семи стран - Канады, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, США, Швеции плюс Италия как хозяйка Игр. Из не зимних представителей не зимних стран выделяется мужская команда из Новой Зеландии. В споре женщин уже по традиции в элите выступают россиянки.

Двоеборье, прыжки с трамплина

У двоеборцев и прыгунов будут разыграны по три комплекта медалей - два в личном первенстве и один в командном.

Наиболее удачно в олимпийском сезоне из прыгунов выступают чех Якуб Янда и финн Янне Ахонен. Их самые опасные "враги" - летающие лыжники из Швейцарии, Германии, Австрии, Словении, Польши. Впрочем, все до сих пор помнят историю Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда ни до ни после нигде не блиставший 21-летний Симон Амман выиграл обе личные золотые медали.

У казахстанцев, по данным министерства информации, культуры и спорта, на сегодняшний день две лицензии. По мнению специалистов, казахстанцы могут в лучшем случае пробиться в третий десяток.

Формат соревнований двоеборцев - прыжки с трамплина плюс лыжная гонка. Пока ярче всех в новом сезоне выступает финн Хану Маннинен. Его основные конкуренты - двоеборцы Норвегии, Германии и Австрии. На предыдущей Олимпиаде трехкратным олимпийским чемпионом стал другой финн Сампа Лаюнен, который сейчас уже не выступает.

Сноуборд, фристайл, горнолыжный спорт

В горнолыжной программе по шесть дисциплин как у женщин, так и у мужчин. Это скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, супергигант и комбинация. Поскольку казахстанцы не входят в первые две сотни ни по одной классификации, нашей стране дано минимально возможное количество лицензий - одна мужская и одна женская.

В сноуборде в Италии будет три представителя Казахстана. Вряд ли кто-то из них сумеет пробиться в тридцатку лучших.

Героиня предыдущей Олимпиады, ее трехкратная победительница Яница Костелич и перед нынешними Играми демонстрирует боевую форму. А если учесть, что сейчас этой девушке всего 22 года, она много чего еще может свершить.

Фигурное катание

Предолимпийский расклад позволяет России небезосновательно надеяться на победу во всех четырех видах программы. У одиночниц главный козырь - Ирина Слуцкая. У мужчин - Евгений Плющенко. У спортивных пар - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. У танцоров - Татьяна Навка и Роман Костомаров. Все они уже становились и чемпионами мира, и чемпионами Европы. А вот олимпийских побед на их счету еще нет.

Но, хотя впервые россияне выглядят фаворитами во всех видах, фигурному катанию всегда были свойственны подводные течения. Ведь успех зависит не только от самих спортсменов, но и от судей.

Из других претендентов на олимпийское золото можно выделить японцев и швейцарцев. В отсутствии Плющенко финал Гран при в декабре выиграл чемпион мира Стефан Ламбьель. А Слуцкая потерпела поражение от 15-летней Мао Асады. Впрочем, не стоит забывать, что эти соревнования проходили на родине Асады - в Токио.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Suleimen 04.01.2006

"по шесть дисциплин как у женщин, так и у мужчин. Это скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, супергигант и комбинация." - всего пять!!!

А шестая дисциплина какая?

Tomas 05.01.2006

Да тут всем здравомыслющим людям понятно с таким отношением к зимним вида спорта как в Казахстане надеятся на медали на зимней олимпиаде вершина глупости и самоуверия. Имея такие идеальные условия для развития зимних видов спорта как в Алматы и не иметь ни нормального катка (Медео морально и физически устарело), ни одного трамплина соответствующего мировым стандартам, санно-бобслейная трасса это вообще не про нас. Имея в своей истории такого лыжника как Смирнов и сделать все для того чтобы не вырастить больше ни одного лыжника... Имея две высококлассные хоккейные школы в Усть-Каменогорске и Караганде и сделать все для того чтобы нормальные игроки играли за пределами Казахстана ... Пока у нас только один вид спорта бокс, и такое ощущение что в федерациях остальных видов спорта сидят тоже одни бывшие боксеры.

tima 06.01.2006

Томас

Ты прав, что шансов никаких, но автор статьи их их вроде и не питает