Опубликовано: 412

Наш прогноз. Чемпионат мира по футболу: Высший свет на полях Германии

Наш прогноз. Чемпионат мира по футболу: Высший свет на полях Германии

Финальный турнир чемпионата мира по футболу - это событие, которое будет держать в напряжении всю планету в течение целого месяца - с 9 июня по 9 июля 2006 года.

На турнире в Германии выступят 32 команды. После долгого перерыва на соревнования столь высокого ранга пробились футболисты Австралии. Поэтому на 'тот раз на немецких полях будут представлены все пять континентов.

На первом, групповом, этапе, 32 сборные разделены на 8 групп. По две сильнейшие команды из каждой выходят в плей-офф - 1/8 финала. Групповой раунд продлится с 9 по 23 июня.

Поединки 1/8 финала будут сыграны с 24 по 27 июня, 1/4 финала - 30 июня и 1 июля. Даты полуфинальных матчей - 4 и 5 июля. Встреча за третье место - 8 июля. Финал - 9 июля.

В преддверии нового, 2006 года "Караван" представит одно из его главных спортивных событий.

Группа А

Коста-Рика, Эквадор,

Германия, Польша

Авторитет немецкого футбола и своя территория делают Германию фаворитом группы А. С другой стороны, сейчас команду Германии нельзя назвать и машиной, которая готова сметать на своем пути всех соперников. Яркое футбольное прошлое игрока еще не гарант того, что знаменитый в недалеком прошлом форвард Юрген Клинсманн созрел для того, чтобы громогласно заявить о себе как преуспевающий тренер.

К тому же нельзя сказать, что и в плане внутреннего микроклимата в немецкой сборной все разложено по полочкам. Взять хотя бы заявление вратаря английского "Арсенала" Йенса Леманна: если Клинсманн основным вратарем команды сделает Оливера Канна, он на чемпионате мира выступать не будет.

Поляки - завсегдатаи финальных турниров чемпионата мира. В своей отборочной группе до последнего тура они бились за первое место с англичанами и хотя в итоге уступили очко, оставили о себе сильное впечатление. Команда Казахстана играла с поляками в 2003 году. Именно игроки того состава сейчас на первых ролях в сборной страны. Главная же футбольная гордость Польши - вратарь Ежи Дудек. Напомним, в серии пенальти в финале Лиги чемпионов его уверенная игра позволила английскому "Ливерпулю" завладеть престижным трофеем.

Эквадор в отборочном цикле в зоне Южной Америки занял третье место вслед за Аргентиной и Бразилией. Причем на своем поле эквадорцы обыграли и аргентинцев - 2:0, и бразильцев - 1:0. А на выезде уступили им с минимальным счетом.

Футболисты Коста-Рики, возможно, и выглядят в группе А аутсайдерами. Но в финальном турнире они играют не впервые, и костариканцев вполне можно отнести в разряд тех, кто может преподнести тем же полякам и эквадорцам неприятные сюрпризы.

Группа В

Англия, Парагвай, Швеция,

Тринидад и Тобаго

В этой группе шансы европейцев на выход из группы в 1/8 финала выглядят более предпочтительными. Быть может, именно чемпионат мира в Германии позволит бесспорно сильной команде Англии подняться, как никогда, высоко по турнирной лестнице. На предыдущем мировом первенстве их из седла в очень драматичном и напряженном поединке выбили будущие победители турнира бразильцы - 2:1.

Шведы на протяжении уже многих лет имеют репутацию крепкого орешка. В их составе есть яркие солисты. Самый известный - 34-летний "афрошвед" Хенрик Ларссон. В прошлом году он, можно сказать, на старости лет заключил сенсационный контракт с испанской "Барселоной" - одним из лучших клубов мира.

Тринидад и Тобаго пробился на чемпионат мира в последний момент от слабой зоны Северной и Центральной Америки. Парагвай отборочный турнир также провел неровно.

Группа С

Аргентина, Кот-д'Ивуар, Голландия, Сербия и Черногория

К тяжеловесам этой группы, естественно, следует отнести команды Голландии и Аргентины. Об их силе говорит уже то, что в рейтинге сборных Международной федерации футбола (ФИФА) голландцы занимают третье, а аргентинцы четвертое места.

Кот-д'Ивуар - дебютант мировых первенств. И хотя группа ему досталась не сахар, по мнению специалистов, эта африканская страна способна преподнести такой сюрприз, которым четыре года назад всех огорошил Сенегал.

Визитка сборной Кот-д'Ивуара - суперфорвард английского "Челси" Дидье Дрогба. Он сегодня - одна из ярких звезд мирового масштаба. Однако не Дрогба единым силен сегодня Кот-д'Ивуар. В ее сборной есть целый ряд футболистов, выступающих за известные клубы европейских стран - Франции, Голландии.

Сербия и Черногория в своей отборочной группе заняла первое место, опередив среди прочих испанцев и бельгийцев. Но то, что среди европейских стран-участниц финального турнира Сербия и Черногория имеет самый низкий рейтинг, это говорит явно не в ее пользу.

Группа D

Ангола, Иран, Мексика, Португалия

В группе D главный претендент на высокие места в чемпионате мира - Португалия.

С этой командой казахстанцы тоже встречались и, напомним, проиграли ей в Шавише с минимальным счетом 0:1. Авторитет португальцев высок, да и их главный тренер Луис Фелипе Сколари наверняка мечтает привести своих подопечных к золоту, как он это сделал летом 2002 года с командой Бразилии.

Ангола - дебютант мировых первенств. В ее актив можно занести то, что путевку в Германию она вырвала в борьбе со сборной Нигерии - признанного гранда африканского футбола. Иран прочно входит в число ведущих футбольных стран Азии, но на мировом уровне значительных успехов на его счету нет.

Не советуем пренебрежительно думать о команде Мексики. В мировом рейтинге она сейчас занимает пятое место. Португальцы - на десятой позиции.

Группа E

Гана, Италия, США, Чехия

В этой группе может завязаться очень интригующая борьба. Сборная США давно завоевала себе авторитет. Американцы не просто пробивались на чемпионаты мира, они и в плей-офф также выходили. На предыдущем турнире 2002 года футболисты США оказались даже в шаге от медалей, уступив в четвертьфинале немцам - 0:1. Как и тогда, команду тренирует Брюс Арена.

В мировом рейтинге у США сейчас

8-е место, у Италии - 12-е, у Чехии - вовсе 2-е.

Правда, знатоки считают, что чешская команда уже прошла свой пик формы. А Италия всегда считалась командой настроения. Причем ей не хватало характера как раз в самые важные моменты. Так что в споре с американцами итальянцы или чехи могут оказаться за чертой участников матчей плей-офф.

Группа F

Австралия, Бразилия, Япония, Хорватия

Помня о том, что сделал летом 2002 года голландец Гуус Хидинк с командой Кореи, противники с опаской теперь относятся к его нынешнему детищу - сборной Австралии. Хидинк недавно встал у руля австралийцев, но они уже успели преподнести громкий сюрприз, обыграв в стыковых матчах уругвайцев.

Команда Японии знакома футболистам Казахстана и нашим болельщикам по товарищеской игре в январе этого года в Токио. Японцы тогда победили - 4:0. В нынешнем отборочном турнире их тренирует легендарный бразильский футболист прошлого Зико. От него в Стране восходящего солнца ждут подвига, то есть выхода в четвертьфинал.

Бразилия - это команда номер один мирового рейтинга. Она безоговорочный фаворит предстоящего финального турнира в Германии. После золота 2002 года наряду с прежними лидерами - Роналдо, Роналдинью, Роберто Карлосом - в бразильской сборной засверкали звезды новой волны, такие как Адриану из итальянского "Интера" или Робиньо и Баптиста из мадридского "Реала".

Командой с амбициями можно назвать сборную Хорватии, и это еще больше закручивает пружину интриги в споре за две путевки в 1/8 финала.

Группа G

Франция, Южная Корея, Швейцария, Того

По логике у чемпионов мира 1998 года и чемпионов Европы-2000 у французов не должно возникнуть серьезных проблем с тем, чтобы занять в своей группе второе или даже первое место.

Борьбы за вторую путевку многие ждут от Южной Кореи и Швейцарии. Корейцы продолжают идти голландским путем. Сейчас их тренирует известный в прошлом футболист, а ныне авторитетный тренер Дик Адвокаат.

Швейцарию по привычке многие не воспринимают как футбольную страну. А зря. Напомним, что Швейцария была среди 16 команд-участниц финального турнира чемпионата Европы. Сейчас пробилась на мировое первенство. Причем на заключительной стадии отбора швейцарцы обыграли бронзовых призеров предыдущего чемпионата мира турок.

Четвертую команду - Того - можно назвать темной лошадкой без всякого намека на ее африканскую принадлежность. Футболисты Того пробились в Германию, заняв в своей отборочной группе первое место, опередив главного фаворита - сборную Сенегала.

Группа H

Саудовская Аравия, Испания, Тунис, Украина

Группу Н многие называют одной из самых предсказуемых, намекая на то, что футболисты Украины и Испании без потрясений выйдут в следующий круг.

Украинская команда первой из европейских сборных обеспечила себе в отборочном цикле досрочное право играть в Германии. Причем сделала это в так называемой группе смерти, опередив чемпионов Европы разных лет греков и датчан, плюс турок и набравших силу албанцев. Впрочем, победы над казахстанцами, подопечным Олега Блохина, дались тоже нелегко - 2:1 на последних минутах в Алматы и 2:0 - в Киеве.

Испанцы, как и англичане, имеют солидный подбор игроков, но на уровне сборных они не блещут. Тем не менее испанская сборная котируется намного выше, чем их соперники по группе - команды Туниса и Саудовской Аравии.

Благосклонность жребия позволяет Украине реально надеяться на выход, как минимум, в 1/8 финала. Напомним, что сборной России это так ни разу и не удалось -ни в 1994 году, ни в 2002-м. А в 1998-м россияне вообще не смогли пробиться на финальный турнир чемпионата мира.

Загрузка...