Опубликовано: 290

Наш керлинг добрался до Санкт-Петербурга

Наш керлинг добрался до Санкт-Петербурга

Турнир "Санкт-Петербург Трофи" станет международным дебютом для казахстанских керлингистов. Турнир пройдет с 14 по 16 мая.

В составе команды Казахстана есть представители "Каравана" - шеф отдела спорта Игорь Федоренко и заместитель главного редактора нашей газеты Георгий Ковалев.

Наибольшей популярностью керлинг пользуется в Европе. Для Казахстана он - новый вид спорта. В конце прошлого года Республиканская ассоциация керлинга была официально признана мировой и европейской федерациями. В марте в течение двух недель известные специалисты из Канады и России провели двухнедельные курсы в Алматы. Там же состоялся и первый чемпионат Казахстана по керлингу.

Как все новое, керлинг поначалу вызывает неоднозначную и, возможно, даже несерьезную реакцию. Катить камень по льду и увеличивать его пробег щеткой - это кажется несерьезным. Но Европа давно оценила прелесть этой игры, зародившейся в Шотландии еще в XVI веке. Одни сравнивают керлинг с шахматами, считая, что на льду, как за доской, нужно рассчитывать игру на несколько ходов вперед. Другие называют керлинг марафоном, в котором без физической подготовки сложно рассчитывать на успех, - один матч длится по два с половиной часа. Не лишено смысла и сравнение керлинга со стрельбой, поскольку попасть камнем в дом - круг - с расстояния более чем 30 метров или выбить из него чужой камень без "снайперско-стрелковых" навыков весьма сложно. Да и по накалу страстей керлинг ни в чем не уступает другим игровым видам спорта.

Для казахстанцев международный турнир "Санкт-Петербург" - возможность получить еще один урок мастерства. С другой стороны, в составах двух команд Казахстана победители и призеры первого мартовского чемпионата страны. Напомним, что журналисты "Каравана" Георгий Ковалев и Игорь Федоренко стали тогда бронзовыми призерами. Теперь они выходят на международный уровень.

Стремление освоить керлинг сейчас наблюдается не только в России, но и в ряде других бывших советских республик - в Литве, Беларуси, Эстонии, Латвии и на Украине… В Санкт-Петербурге выступят не менее 20 команд из Швейцарии, Словакии, России, Казахстана и Беларуси. Казахстанская ассоциация керлинга рассматривает этот турнир как один из этапов подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в Болгарии в конце 2004 года.

Загрузка...