Опубликовано: 265

Наш Карпов в Будапеште - четвертый!

Наш Карпов в Будапеште - четвертый!

Сильнейший казахстанский десятиборец, бронзовый призер чемпионата мира в Париже 23-летний Дмитрий Карпов, впервые выступавший на чемпионате мира в помещениях, не смог попасть в тройку призеров. Однако отсутствие медали у Карпова в Будапеште трудно назвать неудачей. Пропустить вперед только серебряного призера чемпионата Америки Брайана Клея, чемпиона Европы россиянина Льва Лободина и рекордсмена мира чеха Романа Себрле и стать четвертым для

казахстанца Карпова - это скорее успех! Поскольку, напомним, в Венгрии собралась элита многоборья, а точнее первые восемь спортсменов мировых рейтингов.

В течение всех семи видов результаты Карпова колебались между третьим и четвертым местами, но в конечном итоге Дмитрий закрепился на четвертой строчке.

Поединок многоборцев начался с "разминочной" 60-метровки. Обновив личный рекорд, со временем 7, 04 секунды казахстанец прибежал седьмым. Забег выиграл тоже с новым личным достижением 24-летний американец Брайан Клей.

Первым стал Дмитрий в секторе для прыжков в длину (7, 97 метра), это позволило ему сразу же выйти на третье место по сумме двух видов. Следующая дисциплина - толкание ядра. Карпов отправил свой снаряд на отметку 14, 95 метра, став лишь пятым. Здесь настала очередь бить личные рекорды опытному Роману Себрле. Его показатель - 16, 28 метра. Зато прыткий американец Клей стал только седьмым.

Не использовал возможность укрепить положение Карпов в другом сильном для себя виде - прыжки высоту. С весьма скромным результатом 1, 99 метра карагандинец занял пятое место. Для сравнения, Cебрле преодолел планку 2, 11 метра. По сумме очков на тот момент у Дмитрия было уже четвертое место.

Ставку делал наш многоборец на 60-метровку с барьерами. И не ошибся. Со временем 7, 87 секунды Карпов прибежал третьим, уступив лидеру Cебрле 10 сотых.

Как и ожидалось, не блистал Дмитрий в злополучных прыжках с шестом - 4, 60 метра и седьмое место. На последнюю в программе дисциплину - бег на 1000 метров надежды было мало. На изнуряющую 1000-метровку сил, как правило, уже не хватает, но и здесь наш Карпов не ударил в грязь лицом. Собрав волю в кулак, он финишировал третьим, показав новое личное достижение 2 минуты 42, 34 секунды.

По сумме семиборья на первое место вышел Cебрле (6438 очков), следом за ним с персональным рекордом 6365 очков Клей. Бронза досталась россиянину Льву Лободину (6203).

Дмитрий Карпов проиграл. Но проиграл кому? Многоопытным Роману Себрле и Льву Лободину и американскому вундеркинду Брайану Клею. Вот этим трем товарищам Дмитрию и пришлось уступить. Легендарному чеху и Лободину проигрывать не так обидно. По крайней мере пока. А вот к почти ровеснику Клею, Карпову все-таки стоит присмотреться. Выстреливший на нынешнем зимнем первенстве Клей, по всей видимости, и станет главным конкурентом нашего атлета на предстоящих Олимпийских играх. А ведь в Греции у Карпова будут задачи посложнее. И место ниже третьего будет уже расцениваться как провал.

На снимке: Дмитрий Карпов

Загрузка...