Опубликовано: 465

Наш футбол учится в Стокгольме

Наш футбол учится в Стокгольме

В конце сентября главный тренер сборной Казахстана по футболу Сергей Тимофеев получил возможность встретиться, обменяться мнениями и поучиться у лучших специалистов Европы. Он принял участие во встрече тренеров команд всех европейских стран, которая проходила в Стокгольме.

- Поездка в Швецию - это тот опыт, который необходим любому тренеру, - говорит наставник сборной Казахстана Сергей Тимофеев, назначенный на свой пост менее полугода назад. - В Стокгольм также летал президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев. Впечатлений много. Я, например, говорил со знаменитым немцем Отто Рехагелем, под началом которого греки летом поразили всех и стали чемпионами Европы. Общение с ним, мне кажется, - мечта любого тренера. Он добился успеха, к которому стремится каждый специалист.

- С командой Греции казахстанцам предстоит играть через месяц. Какое впечатление в Стокгольме произвел на вас ее тренер Отто Рехагель?

- Доброжелательный, улыбчивый человек. Общаешься с ним и думаешь, как ему, казалось бы, такому мягкому человеку, удалось добиться от греков железной дисциплины. Рехагель видел наш матч с украинцами 8 сентября. До игры он думал, что мы потерпим поражение с крупным счетом. Сборная Украины - сильный противник, говорит Рехагель, но вы смогли дать бой. Сказал, что удивлен.

- Какое выступление на шведской встрече запомнилось вам больше всех?

- Опять-таки выступление наставника чемпионов Европы сборной Греции немца Отто Рехагеля. Он рассказал о том, как команда шла к победе на европейском первенстве. Победы пришли не сразу. Были поражения, критика и, как следствие этого, серьезно стоял вопрос об отставке.

- Чему еще можно было поучиться в Стокгольме?

- Много полезного было. На встрече выступали тренеры с мировыми именами. Знаменитый наставник сборной Италии Марчелло Липпи говорил о том, что каждый игрок его команды считает себя звездой. И делился опытом, как всех звезд объединить общей идеей. Полезным стал доклад главного тренера команды Швеции Ларса Лагербека. Швеция - небольшая, нефутбольная страна. Но она сумела добиться серьезных успехов. На последнем чемпионате Европы шведы дошли до четвертьфинала. Ларс Лагербек рассказал о своей методике подготовки команды.

Основная идея, ради которой УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) собрал главных тренеров сборных 52 стран, - поднять уровень игры на новую высоту. Возможные изменения правил, их трактовка, итоги последнего финального турнира чемпионата Европы - все это обсуждалось на встрече в Стокгольме… На посту наставника сборной Казахстана Сергей Тимофеев недавно. Да и вообще тренерская карьера этого известного футболиста началась лишь в этом году. В Стокгольме у Тимофеева впервые была возможность присмотреться и понаблюдать за всеми наставниками нашей второй отборочной группы чемпионата мира.

- В ходе общения выяснилось, что главный тренер сборной Германии, знаменитый в недавнем прошлом нападающий Юрген Клинсман видел запись нашего матча с украинцами, - продолжает Тимофеев. - Точно так же, как и наставник сборной Шотландии, чемпион мира 1974 года немец Берти Фогтс. До игры с нами украинцы в Копенгагене добились ничьей - 1:1 с фаворитами нашей отборочной группы - датчанами. Клинсман и Фогтс считают, что в Алматы они играли не хуже. Поэтому их удивил напряженный характер матча. Для меня это дополнительный стимул. Мне нужно было общение с известными в прошлом футболистами, а теперь преуспевающими тренерами.

Сейчас усилия Сергея Тимофеева будут сосредоточены на подготовке к ближайшему отборочному матчу чемпионата мира в Стамбуле с турецкой сборной. Бронзовые призеры чемпионата мира-2002 футболисты Турции в группе 6-го отборочного турнира провели два матча. 4 сентября они дома разошлись с миром с командой Грузии - 1:1 и 8 сентября сыграли также вничью в гостях с греками - 0:0.

- Мы внимательно изучили записи этих матчей команды Турции с греками и грузинами, - говорит Сергей Тимофеев. - Турки быстро переходят из обороны в атаку. Причем атакуют большими силами по 8-9 человек и все те же 8-9 игроков участвуют в обороне. Очень мобильная сборная. И еще. Футболисты Турции все без исключения нацелены на борьбу. Но это не значит, что мы их боимся. Мы своих соперников уважаем.

- Известно, что турецкие болельщики одни из самых эмоциональных в Европе. Учитывается ли этот фактор при подготовке к матчу в Стамбуле?

- Для нас это будет первый опыт игры при полных трибунах на чужом поле. Но все матчи отборочного турнира пройдут при аншлагах. Со временем мы адаптируемся, но в Стамбуле в этом плане придется тяжело. Против нас сыграют 12 футболистов. 12-й игрок - это турецкие болельщики.

- Что, на ваш взгляд, получилось у нашей команды в игре со сборной Украины, а что нет?

- Мы проявили характер. Каждый футболист отдал все силы игре. К защитникам у меня нет серьезных претензий. А вот средняя линия сыграла хуже, чем могла. Ну, конечно, пропустить мяч на последних минутах и проиграть - 1:2 - это тоже урок на будущее. Сейчас для нас играть в открытый футбол глупо. Даже команда Италии, где собраны яркие звезды, нередко действует от обороны. Я хотел бы отметить один положительный момент. Футбольному союзу Казахстана удалось договориться с ФИФА по поводу выступления за Казахстан защитника из подмосковных "Химок" Дмитрия Ляпкина. Он родом из Шымкента. Ляпкин - высококвалифицированный футболист, и его появление однозначно усилит нашу сборную.

- И последний вопрос. Что ждете от матча 9 октября в Стамбуле?

- Интересного и красивого футбола.

Игорь Федоренко, Саин Ермагамбетов

Загрузка...