Опубликовано: 509

Наш футбол ставит на Леонида Пахомова

Наш футбол ставит на Леонида Пахомова

Президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев в ноябре подчеркнул, что задачу выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу в 2006 году перед нашей национальной сборной никто не отменял. А сейчас стало известно, какой тренер будет решать эту сложнейшую задачу - москвич Леонид Пахомов.

Именно этот человек привел в 1987 году футболистов СССР к званию чемпионов Европы среди молодежи. В 90-е годы Пахомов возглавлял олимпийскую и молодежную сборные России, входил в тренерский штаб национальной сборной этой страны.

За свою работу на посту главного тренера главной команды нашей страны Леонид Александрович запросил семь тысяч долларов в месяц, восемьдесят четыре - в год.

Все началось с Билардо и Бышовца

Поиск главного тренера национальной сборной Футбольный союз Казахстана начал после чемпионата мира 2002 года. Сначала в июле предложение было сделано бывшему наставнику аргентинцев - чемпионов мира 1986 года и вице-чемпионов 1990 года Карлосу Билардо. Затем из трех десятков рекомендованных кандидатов Футбольный союз Казахстана остановил выбор на трех - экс-наставнике знаменитого амстердамского "Аякса" Ко Адрианзе, бывшем главном тренере сборной Польши Властимире Лазареке и немецком специалисте Бердте Штанге.

Но если об этих фигурантах казахстанские средства массовой информации сообщали, то переговоры с опальным, культовым российским специалистом, бывшим главным тренером сборной России Анатолием Бышовцом велись в обстановке секретности. После того как стало известно, что Карлос Билардо и Ко Адрианзе не поедут работать в Казахстан, ФСК решил играть до верного мяча.

Как нам удалось выяснить, Анатолий Бышовец заинтересовался предложением поработать с нашей сборной. По его словам, все шло к тому, что он приедет в Казахстан. Оставалось найти отходные варианты в "Химках". К сожалению, расставаться с Бышовцем там наотрез отказались.

Штанге летел в Казахстан, но приземлился в Ираке

Почти полтора месяца шли переговоры с немцем Берндтом Штанге. На протяжении многих лет он возглавлял различные сборные ГДР. После объединения Германии работал в клубах бундеслиги, добился признания в Австралии. В последнем отборочном цикле чемпионата мира Штанге тренировал сборную Омана и потерпел с ней неудачу.

Несмотря на это, Берндт Штанге в нынешнем году получил предложения не только от Казахстана. Более того, когда руководство нашего Футбольного союза начало переговоры с германским специалистом, он уже собирался принимать сборную Ирака... В Футбольном союзе Казахстана хранится переписка с Берндтом Штанге. Штанге писал о своем желании приехать в Казахстан, осмотреться на месте и просил оформить ему все въездные документы. Кстати, именно в этом время Берндт в интервью германским средствам массовой информации заявлял о своих планах встать у руля сборной Казахстана.

Но когда виза Штанге была готова и его уже ждали в Алматы, Берндт сделал неожиданный финт. Он внезапно выдвинул просто умопомрачительные условия! А затем дал согласие работать в Ираке.

Мировые расценки - два миллиона в год

За свои услуги Берндт Штанге запросил два миллиона долларов в год!!! Расценки экс-наставника знаменитого "Аякса" Ко Адрианзе скромнее. Хотя сумма также не маленькая - 500 тысяч в год....

Ладно, Штанге и Адрианзе в тренерском деле не одну собаку съели... А вот популярный в прошлом аргентинский футболист Габриэль Кальдерон в роли тренера себя еще нигде не проявил. Тем не менее он оценивает себя отнюдь недешево - 250 тысяч долларов в год плюс 50 тысяч за своего помощника, тренера по физической подготовке.

На горизонте Футбольного союза Казахстана Кальдерон появился в начале ноября. Игроком он был, бесспорно, классным. С 1977 по 1994 годы выступал за аргентинские "Расинг", "Индепендент", испанский "Бетис", французский "Пари-Сен-Жермен", швейцарские "Сьон" и "Лозанна".

На международной арене Габриэль Кальдерон засветился, когда, играя в одной команде с Диего Марадоной, стал в 1979-м чемпионом мира среди юниоров. Кроме того, Кальдерон был участников финальных турниров "взрослых" чемпионатов мира 1982 и 1990 года. Причем с мирового первенства 1990 года Габриэль вернулся с серебряной медалью.

Тренерством аргентинец занялся пять лет назад, но лишь один сезон сумел продержаться во французском "Канне". Затем в течение почти четырех лет был директором и главным тренером центра подготовки, спонсируемом известными испанскими клубами.

"Относительно деталей контракта я бы хотел получить конкретное предложение, в котором бы говорилось о месячной зарплате и сроках действия соглашения, - писал Габриэль Кальдерон в Футбольный союз Казахстана. - Я хочу также посетить Алматы, ознакомиться на месте с условиями работы в Казахстане и обсудить все детали. Уверен, мы сумеем договориться".

Договариваться с Кальдероном Футбольный союз Казахстана не стал. Оно и понятно, 250 тысяч долларов в год на эксперименты тренера-новичка - слишком дорогое и неоправданное удовольствие.

Каким был, таким и остался

Условия москвича Леонида Пахомова - семь тысяч долларов в месяц и восемьдесят четыре в год - вовсе не означают, что как специалист он в чем-либо уступает Кальдерону или же миллионеру Штанге. На международный тренерский уровень Леонид Алесандрович вышел более 15 лет назад. Работая с различными сборными Советского Союза и России, Леонид Александрович всегда оставался в центре европейского и мирового футбола. За его плечами - просто колоссальный опыт тренерской работы.

Да и игроком Пахомов был видным. С 1967 по 1976 годы он играл за элитный клуб московское "Торпедо" и считался одним из лучшим центральных защитников Советского Союза.

Когда нынешний наставник алматинского "Кайрата" Владимир Гулямхайдаров в 1969 году попал в московское "Торпедо", то был поражен вниманием столичных средств массовой информации к Леониду Пахомову:

- Пресса очень много писала о нем: "второй Чарльтон", высокий, поджарый, подвижный, хорошо играл на втором этаже.

- Какое, на ваш взгляд, место занимал Пахомов в московском "Торпедо"?

- Леонид вместе с Виктором Шустиковым составлял тогда лучшую в Союзе пару центральных защитников. Пахомов очень грамотный игрок. Все верховые мячи в штрафной были его. Вообще со стандартных положений "Торпедо" пропускало голы очень редко. При розыгрышах угловых Леонид, например, всегда четко знал, какую позицию лучше занять, и, как правило, всегда был на высоте.

- А что скажете о сегодняшнем Пахомове?

- Каким он был прежде, таким и остался сегодня: подтянутым, культурным, воспитанным и порядочным.

Знакомство

Очное знакомство руководства Футбольного союза нашей республики с Леонидом Пахомовым состоялось в феврале 2001 года. Национальная сборная Казахстана тогда готовилась к отборочному турниру чемпионата мира и в Китае провела пять матчей с известными клубами этой страны. Одним из соперников был "Шаньдун". Возглавлял его бывший главный тренер национальной сборной России Борис Игнатьев, которому помогал Леонид Пахомов.

- Мы внимательно следили за тренировкой "Шаньдуна", присматривались к Игнатьеву, - вспоминает вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - И в общем пришли к выводу, что всю основную тренерскую работу на поле ведет Пахомов.

В качестве реального кандидата на пост главного тренера сборной Казахстана Леонид Александрович начал рассматриваться в октябре. Тогда же он и прилетел в Алматы с ознакомительным визитом.

- Он сказал: знаешь, я устал быть вторым тренером, - продолжает Тлек Акпаев, - у меня столько опыта, наработок... Мне уже за 50 лет. И еще он сказал: "Знаешь, сборная Казахстана в моей жизни может быть именно тем аккордом, который я должен сыграть сам".

Выбор в пользу опыта

Еще летом Футбольный союз Казахстана пообещал окончательно определиться с главным тренером до зимы. Фамилия наставника сборной была названа 30 ноября на расширенном совещании членов исполкома ФСК, представителей областей и клубов.

Напомним, что помимо Леонида Пахомова кандидатами на пост главного назывались наставник павлодарского "Иртыша" Дмитрий Огай и экс-тренер юношеской сборной России, известный в прошлом форвард алматинского "Кайрата" и московского "Динамо" Сергей Стукашов.

Неудивительно, что выбор пал на самого опытного и искушенного Леонида Пахомова. В конце 80-х -начале 90-х он работал в олимпийских сборных Советского Союза и России. Затем возглавлял российскую молодежку. Наконец, был период, когда Леонид Александрович работал в национальной сборной России, когда ее возглавлял Борис Игнатьев.

- Пахомов - высококвалифицированный специалист, - убежден президент ФСК Рахат Алиев. - По казахстанским меркам, мы будет платить ему очень приличные деньги. Но думаем, что игра стоит свеч. У Пахомова есть чему поучиться нашим тренерам. Причем Леонид Александрович будет только со сборной. И еще: на заседании футбольного актива страны мы решили, что Пахомову должен помогать обязательно наш казахстанский специалист. Его знания и богатейший опыт надо использовать по полной программе.

Первый экзамен - в феврале

В Алматы нового главного тренера сборной Казахстана ждут сегодня. Предполагается, что первый контракт сроком на два года будет заключен уже в ближайшие дни. За этот период Леонид Пахомов получит 168 тысяч долларов.

Задача же максимум, стоящая перед ним, - вывести команду Казахстана в финальный турнир чемпионата мира 2006 года.

Времени на раскачку у нового главного тренера не будет. Предполагается, что первый товарищеский матч команда Пахомова проведет 12 февраля с футболистами Мальты. На май назначен второй товарищеский поединок со сборной Фарерских островов. Напомним, что россияне на своем поле сумели обыграть фарерцев лишь с минимальным счетом - 1:0. Кроме того, есть предварительная договоренность о товарищеском матче сборной Казахстана с командой Норвегии - участницей финальных турниров чемпионатов мира и Европы.

А завершить представление Леонида Пахомова мы решили фразой мозгового центра московского "Спартака" и сборной СССР Юрия Гаврилова:

- В мире футбола Пахомова до сих пор помнят как игрока московского "Торпедо" и прекрасно знают как специалиста. В различных сборных Союза и России он проработал около полутора десятков лет. Надеемся, что его приход позволит поднять уровень футбола внутри страны и приведет к достойному результату на европейской арене.

P.S. Леонид Пахомов на днях прибыл в Алматы.

Загрузка...