Опубликовано: 272

Наш футбол получил урок европейского футбола

Наш футбол получил урок европейского футбола

В минувшую пятницу сборная Казахстана по футболу в Познани в товарищеской встрече уступила команде Польши - 0:3.

Наша команда получила урок настоящего европейского футбола. На первенство мира 2002 года в Японию и Корею футболисты этой страны завоевали путевку раньше других команд. Польшу можно поставить в один ряд с такими сборными, как Швейцария, Россия, Дания, Швеция…В общем, уровень. До матча вряд ли, кто сомневался в победе поляков. Ведь до этого таких авторитетных соперников у нас прежде не было.

- С первых же минут чувствовалось, что футболисты сборной Польши это игроки высокого европейского уровня, - считает известный нападающий "Кайрата" 60-х - 70-х годов Владислав Маркин. - Поляки очень техничны. Они играют в интеллектуальный футбол. Сборная Польши - команда с очень большим потенциалом, которая может преподнести неприятный сюрприз любой сборной мира.

Начало матча для наших футболистов получилось обескураживающим. Уже на 2-й минуте казахстанцы пропустили мяч. Ренат Абдулин пытался прервать прострел с правого фланга. Мяч срикошетил об его ногу, и стал добычей форварда германской бундеслиги "Арминии" Артура Вихнярека. Удар головой - 1:0. Еще минут десять после пропущенного мяча казахстанцы действовали сумбурно.

Затем постепенно наши футболисты освоились. Запомнился момент, когда Евгений Тарасов опасно пробил по воротам знаменитого Ежи Дудека из ливерпульского "Ливерпуля". Мяч пролетел рядом со штангой.

- Класс польских нападающих превосходил возможности казахстанских защитников, - продолжает Владислав Маркин, - В итоге позиционные ошибки допускали Ренат Абдулин, Олег Мусин… Конечно, на поле не хватало травмированного Игоря Авдеева из "Жениса" (Астана) и Рената Дубинского, которого ярославский "Шинник" так и не отпустил.

- Какие вы видите пути усиления игры сборной Казахстана?

- Необходимо приглашать футболистов из-за границы. В России немало хороших игроков, которые вряд ли когда-либо попадут в национальную сборную своей страны. Если создать условия, я думаю, найдутся желающие принять казахстанское гражданство и выступать за нашу команду. Это нормальный путь. Многие сборные, даже ведущие, стараются усилить команды легионерами.

В перерыве хозяева произвели восемь замен. Причем это даже усилило игру сборной Польши. На 49-й минуте Томаш Давидовски ("Амика", Польша) увеличил счет - 2:0. В середине второго тайма поляки устроили настоящий штурм ворот Новикова. Но Юрий сыграл блестяще. Он бесстрашно бросался в ноги соперников, костьми ложился, но старался отвести угрозу от наших ворот… В пропущенных голах его вины нет.

Вратарь казахстанцев не раз спасал команду от, казалось бы, неминуемых голов. После одного из бросков за мячом вратарь нашей сборной сильно ударился лицом об штангу. Несмотря на боль, Новиков нашел в себе силы продолжить игру.

На 82-й минуте датский арбитр Кнут Эрик Фискер назначил в наши ворота пенальти. Яцек Кжыновек из немецкого "Нюрнберга" - клуба германской бундеслиги четко реализовал одиннадцатиметровый. 3:0 - в пользу сборной Польши.

Несмотря на проигрыш, Владислав Маркин не считает, что команда Казахстана играла безнадежно плохо:

- Ребята увидели ориентиры, к которым надо стремиться. Они самоотверженно бились за каждый мяч. Старались. Но класс соперника сделал свое дело... К тому же без ошибок играть невозможно. Другое дело, как теперь они будут исправляться.

- Как оцениваете игру казахстанских нападающих?

- Меня удивил своей активностью Евгений Тарасов ("Сокол", Саратов). Неплохо выглядел Андрей Финонченко, вышедший во втором тайме на замену. А вот полузащитники не сыграли как надо. Руслан Балтиев из московского "Динамо" - футболист высокого уровня, но и ему не удавалось зацепиться за мяч, сделать точную голевую передачу. Леониду Пахомову сейчас очень тяжело. Команда только создается. Мы сделали лишь первые шаги.

- Но костяк нашей команды уже вроде бы наметился…

- Руслан Балтиев, Юрий Новиков ("Иртыш", Павлодар), Игорь Авдеев ("Женис", Астана), Евгений Ловчев ("Женис", Астана), Евгений Тарасов ("Сокол", Саратов), Андрей Финонченко ("Шахтер", Караганда), Нурбол Жумаскалиев из кустанайского "Тобола". Вокруг этих людей можно строить команду. Но, повторюсь, без легионеров нам не обойтись.

- Владислав Александрович, в 70-80-х на место в основном составе "Кайрата" претендовало сразу несколько футболистов. Сейчас наблюдается острая нехватка квалифицированных игроков.

- Меня удивляет то, что есть футболисты, которые не стремятся играть за сборную. Не буду называть фамилии, но недавно беседовал с футболистом, выступающим за команду суперлиги. Так вот, он сказал, да зачем мне сборная, заграничный клуб. Мне и в своей команде неплохо платят. Знаю, что так думают многие казахстанские футболисты.

- Но ведь их уже не перевоспитаешь…

- В том-то и дело. Необходимо браться за юных футболистов. Молодым ребятам надо создавать условия. Они должны играть с командами России, Грузии, Италии, а не вариться в собственном соку.

- С каким настроением вы смотрите в будущее сборной Казахстана по футболу?

- Леонид Пахомов планирует до конца года провести еще несколько игр. Он - очень опытный тренер. Много лет проработал с различными сборными Советского Союза и России. Меня подкупает манера работы Леонида Пахомова. Он настойчиво пытается раскрыть потенциал каждого игрока. Хотелось, чтобы у Леонида Александровича все получилось.

Загрузка...