Опубликовано: 593

Наш футбол ищет союзников

Наш футбол ищет союзников

Футбольный союз Казахстана продолжает поиски сторонников в Союзе европейских футбольных ассоциаций. В эти дни активные переговоры в Европе ведет первый вице-президент ФСК Тлек Акпаев.

- Наша цель - заручиться поддержкой делегатов предстоящего конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций, который состоится 25 апреля в Стокгольме, - говорит Тлек Акпаев. - Конгресс будет решать вопрос о принятии Футбольного союза Казахстана 52-м членом УЕФА. В оставшееся время мы постараемся добиться понимания со стороны большинства делегатов, которым предстоит решить судьбу нашего футбола. Например, в ходе этой поездки по Европе мы рассчитываем пополнить ряды своих сторонников президентами федераций футбола еще шести стран - Англии, Шотландии, Боснии и Герцеговины, Югославии, Словении и Хорватии. Маршрут такой: Лондон - Глазго - Сараево - Белград - Любляна - Загреб.

- Кого уже сегодня можете назвать сторонниками Футбольного союза Казахстана?

- Еще в прошлом году мы провели переговоры с Федерацией футбола Германии. В конце января нынешнего года встретились в Москве с футбольными президентами десяти европейских, постсоветских республик и Польши. В феврале руководство ФСК пригласили в качестве почетных гостей на международный турнир на Кипр. Затем был визит в Швецию. В ходе февральского турне мы встретились с президентами футбольных федераций Кипра, Северной Ирландии, Венгрии, Швейцарии и генеральными секретарями национальных ассоциаций Чехии и Швеции…

- Все они обещают в апреле проголосовать за вступление Казахстана в ряды УЕФА?

- Они говорят, что поддержат Казахстан на конгрессе УЕФА в Стокгольме. Особым можно назвать только мнение швейцарца Ральфа Цлосовера. Он не обещал проголосовать "за", но в то же время заявил, что Швейцария точно не будет голосовать против вступления Футбольного союза Казахстана в УЕФА.

- В чем вы видите необходимость таких поездок по Европе? Ведь исполком УЕФА в декабре уже рекомендовал конгрессу принять Футбольный союз Казахстана в свои ряды...

- В декабре это решение приняли 15 членов исполкома. А утверждать его предстоит делегатам от 51 страны, входящей в УЕФА. Если члены исполкома за последний год основательно познакомились с нашей аргументацией, то встречи с остальными делегатами предстоящего конгресса показали, что они имеют поверхностное представление о том, почему и зачем мы стремимся в европейскую футбольную семью. Кстати, одним из людей, посоветовавших нам проехаться по Европе и постараться завязать контакты, был такой искушенный и опытный футбольный функционер, как президент УЕФА Леннарт Юханссон.

- Значит, встречи с президентами футбольных федераций различных европейских стран носят в основном ознакомительный характер?

- Да. Мы говорим о своем географическом праве на вступление в УЕФА. Согласно уставу, претендовать на место в этой организации может любая страна, имеющая территорию в Европе. У нас такой территории больше 10 процентов. Зная щепетильность европейцев, мы представили на этот счет заключение специалистов из германского и российского географических институтов. На этих встречах мы также говорим, как велико влияние в Казахстане европейской экономики, культуры, образования. Да и футбол у нас все время опирался на европейские образцы. Советский Союз входил в УЕФА, поэтому наши тренеры и игроки учились футболу по трансляциям матчей с престижных клубных турниров - Кубка чемпионов, Кубка кубков, Кубка УЕФА, а также встреч сборной СССР с европейскими командами. Ну а самое главное - все собеседники единодушны в том, что если мы всерьез хотим поднять уровень казахстанского футбола, то должны учиться на лучших образцах. А самые сильные команды и игроки именно в Европе.

- Как на все эти аргументы реагируют ваши собеседники?

- С пониманием. Рад, что к нам относятся доброжелательно.

- Есть ли все-таки моменты, которые настораживают президентов футбольных федераций европейских стран?

- Я бы не сказал, что их сильно что-то настораживает. Скорее по инерции они продолжают упоминать о длительных перелетах. Мол, они не привыкли так долго находиться в воздухе.

- И что вы на это скажете в ответ?

- Хотя бы то, что добраться из Алматы на Кипр ничуть не дольше, чем долететь с Кипра в Швецию. Проверено на себе.

- Что вы еще намерены предпринять по возвращении из поездки в Великобританию и Балканские страны?

- В Минске пройдет встреча руководителей восточно-европейских стран. Затем планируем встретиться в Турции с футбольным руководством этой страны. Но вполне возможно, что ситуация потребует дополнительных встреч.

- Как я понял, ваша задача-минимум - получить до конгресса не менее 30 голосов из 51.

- Да. Человеческий фактор везде имеет большое значение. Если для большинства делегатов наши лица будут незнакомы, то они нас просто не будут воспринимать. Но даже если с кем-то мы и не сможем встретиться, то они все равно будут видеть - большинство нас знает, доброжелательно к нам относится. А это ведь тоже снимает агрессию, раздражение и настраивает на мирный лад.

- Ваши переговоры посвящены только предстоящему переходу Футбольного союза Казахстана в Союз европейских футбольных ассоциаций?

- Нет. Например, на встречах с президентами федераций футбола Балканских стран обязательно будут подняты вопросы о товарищеских матчах на уровне национальных, юниорских и юношеских сборных. Будем зондировать почву об организации турниров для клубных команд. Что касается же встреч с президентом Английской федерации футбола, членом исполкома УЕФА Джефри Томпсоном, то мы заранее предупредили, что хотим обсудить всевозможные пути сотрудничества.

- Что вы конкретно имеете в виду?

- Прежде всего, различные варианты обучения наших тренеров - стажировки, семинары, курсы. Попытаемся получить "добро" на организацию товарищеских матчей между нашими сборными в Казахстане и в Англии.

- Вы считаете, это реально?

- Надо в любом случае пытаться. Будем стараться использовать любой ход и любые контакты, если они способствуют повышению уровня казахстанского футбола. Ведь с сегодняшним багажом и постановкой дела, которая сложилась в казахстанских клубах сейчас, нам сложно рассчитывать на какие-то серьезные успехи. Нам надо учиться очень многому.

Загрузка...