Опубликовано: 403

Наш человек - в лучшем клубе европы

Наш человек - в лучшем клубе европы

Греческая женская команда по водному поло "Глифада" из Афин - сильнейшая в Европе. Она - обладательница Кубка европейских чемпионок. С этим именитым коллективом заключила контракт Асель Джакаева, капитан сборной Казахстана.

Перед отъездом в Грецию корреспонденты "Каравана" встретились с Асель в ее родном городе Таразе. Беседа получилась, как говорится, по душам, и не только о спорте.

Как оказалось, после предложения "Глифады" капитан сборной Казахстана по водному поло Асель Джакаева решила подождать с уходом из большого спорта. Действительно, соблазн очень велик - кому не хочется играть в лучшей команде Европы.

Компания - героини Олимпиады

- Если честно, после Олимпиады в Афинах собиралась уйти из большого спорта, - начала беседу Асель Джакаева. - В сборной я с 1996 года. Позади две Олимпиады - четыре года назад в Австралии и вот сейчас в Греции. Все время быть в разъездах: вокзалы, аэропорты, чемоданы, самолеты, надоело! После Олимпиады 2000 года два сезона играла за санкт-петербургскую "Диану". Минувший сезон провела тоже вдалеке от дома - в "КинефСургутНефтегаз" из Киришей. Причем играла я без энтузиазма. Я просто устала. Но приглашение выступать за лучший клуб Европы, который победил в прошлом сезоне в розыгрыше Кубка европейских чемпионок, выглядело очень заманчиво. Я согласилась. Впрочем, прежде чем подписать контракт, колебалась около двух месяцев.

- Какие условия тебе предложила "Глифада"?

- С материальной точки зрения предложение оказалось хорошим. Клуб в Афинах будет снимать мне квартиру. Обещают премиальные за победы. К тому же "Глифада" - очень популярная команда в Европе. В ее составе выступают ватерполистки сборной Греции - серебряные призеры Олимпиады 2004 года. Хочется попробовать свои силы в такой известной компании. На решение уехать в Грецию повлияло и то, что моя близкая подруга живет в Афинах. Она меня тоже уговаривала подписать контракт.

Россия - трамплин для прыжка

В лучшем клубе России - "КинефСургутНефтегаз" из Киришей (Ленинградская область) - Джакаева отыграла предолимпийский сезон. Это команда, выиграв российский чемпионат весной 2003 года, стала искать пути усиления состава. Так в Киришах появилась наша ватерполистка.

Уверенный взгляд человека, который знает себе цену, неторопливая речь и железное спокойствие в жестах, манерах, голосе. Такая она, Асель Джакаева - самая известная ватерполистка Казахстана, чемпионка России в составе женского ватерпольного клуба "КинефСургутНефтегаз" из Киришей. Не девочка-припевочка, а атлетка, которая добилась больших успехов во взрослой и серьезной игре.

Не секрет, что женское водное поло - вид спорта жесткий, а команда ватерполисток - это далеко не институт благородных девиц. Во время матчей ватерполистки в воде толкаются, кусаются, рвут друг другу купальники...

В сборной Казахстана Асель - беспрекословный авторитет и лучший ее бомбардир. В воде форвард Джакаева - огонь. Она вся в игре и постоянно нацелена на ворота. Ее соперницам не позавидуешь. Ее трудно остановить, а тем более испугать.

Семья и спорт - вещи несовместимые

- Асель, ты говорила, что собиралась покинуть спорт. Чем планировала заниматься?

- В спорте не останусь точно. Передавать свой опыт молодому поколению как тренер - этот путь не для меня. Я имею экономическое образование. Хотела найти работу по специальности. И жить, как обыкновенный человек.

- Выйти замуж, иметь семью?

- Возможно. Когда занимаешься спортом, трудно думать о семье. Я постоянно в разъездах. Какой муж будет терпеть?! У меня есть друг, и пока меня это устраивает.

- Насколько известно, твои родители не спортсмены. Чем они занимаются?

- К спорту мои родители никакого отношения не имеют. По моему пути пошел младший брат. Я его привела в секцию водного поло в Таразе. Сейчас он играет в юношеской команде.

- Почему ты выбрала водное поло?

- Вначале я занималась плаванием. Потом в школе был набор в секцию водного поло. Можно сказать, что меня в нее определили в добровольно-принудительном порядке. Кстати, сразу понравилось. Хотя было трудно. Большинство девочек из секции занимались около года, я же мяч в руках никогда не держала. Но буквально через несколько месяцев все делала не хуже их.

- В водном поло физические нагрузки очень высокие. Как расслабляешься после тренировок?

- Люблю лежать на диване с телевизионным пультом в руках. На большее сил просто не остается.

В Греции Джакаева нарасхват

Серебро Олимпийских игр в Афинах гречанки завоевали не потому, что играли дома. Родные стены им, конечно, помогли. Но победа той же "Глифады" в Кубке европейских чемпионок - лучшее доказательство того, что женское водное поло в Греции высшего европейского уровня.

- Как на тебя вышли представители "Глифады"?

- Я уже давно на заметке у греческих клубов. Летом меня приглашали в команду из Салоников, но я отказалась. В октябре мне позвонили представители "Глифады". Только в ноябре я ответила согласием. Согласно контракту до лета 2005 года я буду выступать за "Глифаду". Перед командой стоит задача выиграть Кубок европейских чемпионок, Кубок и чемпионат Греции.

- Ты будешь единственной легионеркой в "Глифаде"?

- В чемпионате Греции за команду имеют право выступать две иностранки. В прошлом сезоне за мою новую команду играла ватерполистка из Америки. Но она уже покинула "Глифаду". Возможно, появится кроме меня еще одна иностранка. Чувствую большую ответственность. Легионер должен постоянно доказывать, что его пригласили не зря.

- Что тебе известно о греческом водном поло кроме того, что сборная Греции - призер Олимпиады?

- Греческие ватерполистки вместе с итальянками считаются одними из самых жестких в мире. Они грубят, даже если этого не требует игровая ситуация. Но я готова к такой игре. Я тоже не пай-девочка.

- В этом водное поло "виновато"?

- Я не могу сказать, что до водного поло была трусихой. За себя всегда могла постоять. Но водное поло, конечно, воспитывает характер. Это видно по молоденьким девчонкам. Когда они только приходят в команду, кажется, что всего боятся. Со временем меняются, становятся более уверенными.

Ее работа - забивать

Во время Олимпиады в Афинах сборная Казахстана заняла 8-е место из восьми команд. Спортивные чиновники были недовольны итогами Игр.

- По приезде из Афин было много упреков, - рассказывает Джакаева. - Нам говорили, что мы недоработали, что духа команде не хватило… В Афинах мы провели четыре встречи. Две из них отыграли хорошо, хотя и проиграли. Уступили гречанкам - будущим серебряным призеркам Олимпиады и чемпионкам Игр команде Италии с одинаковым счетом - 6:8. За эти матчи не стыдно. (Наша команда также проиграла чемпионкам Олимпиады-2000 команде Австралии - 4:9. - Прим. авт.). На матч за 7-е место со сборной Канады не осталось сил и эмоций, и мы проиграли - 4:10.

- Каковы перспективы нашей женской ватерпольной команды?

- Костяк остался прежним. Я думаю, что победы у команды Казахстана еще будут.

- Что беспокоит перед вылетом в Грецию?

- Я боюсь одиночества. Знаю, что сильно буду скучать по родным и близким, но забивать - это моя работа.

P. S. В лучшем клубе Европы, обладателе Кубка европейских чемпионок "Глифада" из Афин сильнейшая казахстанская ватерполистка Асель Джакаева будет играть до лета 2005 года. Это как минимум. На такой срок рассчитан контракт. Но, возможно, на этом ватерпольная карьера нашей Джакаевой не закончится. Ведь ей может понравиться играть на самом высшем уровне.

Загрузка...